Правительство утвердило новую структуру Министерства культуры, необходимую ведомству для выполнения функций упраздненной Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры). Теперь в Минкультуры 11 департаментов, у министра культуры появится пятый заместитель, а штатная численность увеличится до 399 человек вместо прежних 318. Впрочем, Росохранкультуры так и не вошла в состав министерства в виде двух существовавших департаментов, как предполагал в марте этого года и. о. главы службы Виктор Петраков.
Росохранкультура была создана в 2008 году, она занималась надзором за законодательством в сфере культурного наследия и рядом других вопросов — например, авторскими правами или аттестацией экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и выдачей открытых листов археологам. Приказ о ликвидации Росохранкультуры президент России Дмитрий Медведев подписал 3 февраля 2011 года, а окончательная ликвидация ведомства заняла более полугода и должна закончиться 15 сентября. Вместе с тем уже с мая большую часть функций Росохранкультуры выполняет Министерство культуры.
«Функции Росохранкультуры перешли в министерство и распределены между разными департаментами», — рассказала «Парку культуры» пресс-секретарь министерства Наталья Уварова.
Правопреемником Росохранкультуры можно назвать вновь созданный департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия.
Его возглавит Владимир Цветнов, который до этого был замдиректора департамента культурного наследия и изобразительного искусства. В новом департаменте будет пять отделов: госохраны объектов культурного наследия, единого госреестра, регулирования градостроительной деятельности и два контрольных — по объектам культурного наследия и сохранению культурных ценностей.
Еще один новый департамент, появившийся в Минкультуры в результате реструктуризации, — это старый отдел государственной службы, кадров и наград, прямого отношения к работе бывшего Росохранкультуры он не имеет, но занят трудоустройством его бывших сотрудников. В Минкультуры перешло около 60 сотрудников службы. В их числе Виктор Петраков и руководители отдельных подразделений упраздненной службы, но пока неизвестно, какие должности они займут; по словам Уваровой, сейчас решаются вопросы «по людям и должностям». В министерство не поступило и постановление правительства об утверждении Сергея Мндоянца в качестве нового заместителя министра культуры.
Сохранена штатная структура территориальных управлений бывшей Росохранкультуры.
Часть функций Росохранкультуры будет исполнять департамент культурного наследия, у которого из названия пропало «изобразительное искусство»: в его ведении теперь будут находиться музеи и музейный фонд РФ, ввоз и вывоз произведений искусства, а также археология, для решения проблем которой создан специальный отдел. Департамент культурного наследия по-прежнему будет возглавлять Рамазан Колоев. Это подразделение лишилось отдела библиотек и архивов, которое «переехало» в департамент науки и образования, получивший дополнение к названию в виде «информационных технологий».
Входившие в сферу ответственности Росохранкультуры проблемы авторского права и смежных прав переданы сразу в юридический департамент.
Напомним, что Росохранкультуры оставило в наследство Минкультуры судебные разбирательства с Российским обществом по смежным правам по проведению аккредитации на сбор «налога на болванки» — отчислений (1% от стоимости) с производителей записывающей аппаратуры в пользу авторов. В настоящее время апелляция РОСП отклонена федеральным арбитражным судом Московского округа.
Изменился и департамент кинематографии, возглавляемый Вячеславом Тельновым, правда, эти изменения в основном носят косметический характер (теперь он называется «департамент государственной поддержки кинематографии»), а его функции остались без изменений.