— Когда, кому и почему пришла идея выложить бесплатно в сеть книгу «Маруся-3» — очередную часть проекта «Этногенез», который реализуют издательства «Популярная литература» и «Этногенез»?
— Проще всего ответить на вопрос — кому. Константину Рыкову, автору идеи сериала и «мотору» всего проекта. Когда — в прошлую пятницу. А вот почему — вопрос весьма объемный. «Этногенез», как и другие проекты издательств «Этногенез» и «Популярная литература», имеет весьма серьезный сетевой бэкграунд. Свободного распространения в сети мы никогда не боялись. Как известно, еще самый первый проект издательства, книга «Метро-2033» Дмитрия Глуховского, мало того что с самого начала поглавно публиковалась в сети и никогда оттуда не убиралась, так еще и была опубликована в одном очень крупном издательстве, где «Поплит», собственно, и перекупил права на эту книгу. Это не помешало «Метро-2033» стать самым успешным книжным проектом как минимум года. То же самое и с «Этногенезом». Мы выкладывает на сайте проекта не только тексты книг, но и силами наших специалистов делаем аудиоверсии, которые также сразу поступают в свободный доступ. Хотите — читайте, хотите — слушайте, все бесплатно. Иногда аудиоверсии первых эпизодов появлялись еще до выхода книг.
Другое дело, что все это обычно делается все-таки не до официального выхода книги. А с «Марусей»... Рыков описывает эту ситуацию так: «Когда в сообществе «Этногенеза» я предложил выслать готовый текст «Маруси-3» активным поклонникам сериала на электронную почту, то не рассчитал масштабов обратной реакции. Я получил столько запросов, что стало понятно: высылать надо всем и сразу. Другими словами, выложить «Марусю-3» в свободный доступ».
— Что это за книга? Почему решили выложить именно ее?
— Это приключения 15-летней девочки в 2020 году. Подростковая фантастика. «Маруся-3» — не только самая ожидаемая книга сериала, это еще и определенный рубеж. В рамках проекта выйдет 12 циклов по три книги в каждом. Всего получается 36 книг. Сейчас вышли или сданы в типографию 17 книг, «Маруся-3» стала 18-й. То есть это ровно середина, теперь «Этногенез» пошел с горы. Вот и появилась идея сделать подарок самым преданным читателям. Другое дело, что изначально предполагалось дарить не всем, а только самым активным поклонникам. Но тут уж просто не рассчитали.
Проект начался с книги «Маруся», это первая книга, самая громкая, самая нашумевшая, самая рекламируемая, в конце концов. У нее самое большое количество поклонников, до сих пор самые лучшие продажи. Ну а «Маруся-3» — это конец истории (каждая серия — самостоятельная история), и всем, естественно, было очень интересно, чем же все закончится. В сообществе «Этногенеза» во «ВКонтакте» каждый божий день — я не утрирую — каждый божий день один за другим сыпались вопросы: «Когда выйдет «Маруся-3»?»
— Как вы думаете, этот шаг добавит проекту новых читателей?
— Ну, это сложный вопрос. Безусловно, какую-то часть продаж мы потеряем — все из-за того же самого нетерпеливого ожидания часть людей, которые купили бы книгу в бумаге, прочтут ее в электронном виде, а в бумаге не купят. Но, во-первых, мы можем себе это позволить. «Этногенез» — это реально очень успешный проект, за полтора года существования продано более миллиона экземпляров, это реально очень много для нашего рынка. Это при том, что в сети он лежит где только можно. А во-вторых — да, изрядное количество новых читателей мы этим наверняка привлечем. Человек прочитает «Марусю», заинтересуется, придется ему читать другие книги. Дело в том, что все серии «Этногенеза» взаимосвязаны, на некоторые загадки из одних серий дается ответ в других, герои переходят из одного цикла в другой. В общем, сложить весь паззл можно, только прочитав все книги проекта.
— Книги качают бесплатно, платные сервисы работают чуть ли не в убыток. Вы же сами выкладываете книгу в открытый доступ. Пиратство уже не проблема?
— Ну, во-первых, уже давно не в убыток, иначе бы этим просто не занимались. Тот же «Либрусек» сколько лет уже существует? Я сомневаюсь, что там копеечный доход. Продажи электронных книг все равно растут, другое дело, что, может быть, меньшими темпами, чем хотелось бы.
Но при этом надо отдавать себе отчет: сегодня объемы продаж в бумаге и сети пока несопоставимы. И долго еще такими будут. Смотрите: у нас в стране, по довольно оптимистичным оценкам, оборот рынка сетевых продаж литературы — около $6 млн. А бумажных книг — $2,5 млрд. Можете сами посчитать: доля электронных продаж получается менее четверти процента. Вы скажете: а вот на Западе… А на Западе немногим лучше. Даже в США, по данным американской ассоциации издателей, это 1,3% от бумаги — со всеми их «Амазонами» и Kindle.
Думаю, теперь понятно, почему руководство нашего издательства убеждено: сегодня наличие текстов в интернете не подрывает, а даже увеличивает книжные продажи. По крайней мере, на сегодняшний момент рекламные возможности интернета намного превышают издержки от нелегального скачивания.
Вы можете сказать: это же продажи, а сколько бесплатно качают? Да, качают много, но абсолютное большинство людей, качающих книги в сети, никогда бы не купили ее в бумаге. Вы вот встаньте на улице с ящиком конфет и час бесплатно раздавайте их прохожим. А второй час просите за конфету хотя бы 10 копеек. И посмотрите, сколько конфет у вас уйдет в первый и во второй час. Думаю, разница будет исчисляться не разами даже, а порядками.
Соответственно, и бороться с пиратами издателям пока мало смысла: затрат будет на рубль, а сэкономишь копейку. Да и действенных способов перекрыть распространение на сегодняшний день все равно не существует, по крайней мере пока. Так стоит ли тратить силы, деньги и нервы на бессмысленное, в общем-то, занятие?
— А следующие книги вы не планируете выкладывать до релиза?
Выкладываться будет все, и в визуальном, и в аудиоформате. Вопрос — когда. Так, как с «Марусей», за месяц до выхода, в ближайшее время, наверное, нет. Надо все-таки отдавать себе отчет, что раздача «Маруси-3» — это все-таки в первую очередь жест доброй воли, подарок читателям к юбилею.
— Когда проект начинался, его целью было возвращение интереса к истории. Получилось?
— Нам сложно судить: каждому читателю в голову не заглянешь, но, по наблюдениям за сетевыми сообществами, посвященными «Этногенезу», похоже на то. Многие молодые люди, прочитав «исторические» серии «Этногенеза», не останавливаются на том, что сказано в книгах, они начинают «копать» эту эпоху, делятся интересными находками в сообществах. Они же не глупые, они понимают, что в книге малая доля от реальной истории, стоит только копнуть — и «о, сколько нам открытий чудных…».
Кстати, именно для тех, кому хочется более широкой картины, наше издательство в следующем году готовит новый проект — «Энциклопедия Этногенеза». Это в какой-то мере уже чистое культуртрегерство, там помимо всего прочего будет и подробно раскрываться исторический бэкграунд каждой серии, читатель сможет взглянуть на события каждой книги уже в контексте мировой истории, так сказать, с высоты птичьего полета.
— Шла речь о съемке фильма, работа над ним ведется?
— Да, мы сейчас плотно работаем с компанией «Дисней», которая собирается экранизировать «Марусю».