Вчера в Доме Пашкова вручали «Большую книгу»: кандидаты в победители нервничали, зрители хлопали в нужных местах. Михаил Швыдкой держал интригу, сколько мог – около сорока минут, но в конце концов ему пришлось позволить директору Пушкинского дома Всеволоду Багно объявить имя победителя, выбранного по решению 83 литературных академиков. На сцену Багно вышел с ружьем, из которого и подстрелил конверт с результатом работы счетной комиссии.
Первое место на Пятой национальной литературной премии «Большая книга» занял писатель и журналист Павел Басинский с романом-исследованием «Лев Толстой: Бегство из рая».
Тема Толстого вообще стала главной на «Большой книге-2010». Началось всё еще в понедельник, 22 ноября, когда стали известны лауреаты голосования читателей: победивший по их выбору роман Виктора Пелевина «t» также посвящен альтернативной биографии классика.
Пелевину досталась и третья премия в основной категории,
правда на церемонию он, по своему обыкновению, не пришел, ограничившись аудиоблагодарностью; запись оказалась весьма сомнительного качества, но и этот трюк сработал на имидж загадочного писателя.
Поднявшись на трибуну, Басинский поблагодарил за помощь родных своего героя, оставивших множество дневников, писем, воспоминаний и других свидетельств, а также свою семью – за терпение. Писатель признал, что в его победе значительную роль сыграло столетие со дня смерти классика, и поблагодарил потомков Толстого, помогших ему преодолеть сомнения. Басинский рассказал, что у него не получилось просто описать последние дни Толстого: одно событие тянуло за собой другое, и пришлось возвращаться даже в детство своего героя. Занявший второе место писатель Александр Иличевский сравнил такой подход с историей работы самого Толстого над эпопеей «Война и мир», когда он постепенно пришел к тому, что книгу надо начинать за несколько лет до Отечественной войны.
Вторую премию, как уже было сказано, взял лауреат «Русского Букера» и завсегдатай коротких списков «Большой книги» Александр Иличевский за роман «Перс» --
книгу странствий коммуны «Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова» у родного для автора Каспийского моря. Забавно, что с этим же романом Иличевский претендовал и на премию «Ясная поляна-2010», в жюри которой входит Басинский. Вообще пересечения между лауреатами «Большой книги» встречаются в самых неожиданных местах: например, Пелевин вывел Басинского в своем романе «Generation «П» и одном из рассказов.
Пресс-конференция лауреатов превратилась в сольное выступление Павла Басинского: практически все вопросы предназначались именно ему, а коллеге оставалось лишь поддерживать беседу на заданную тему. Иличевский, в частности, назвал уход Толстого «своеобразной художественной акцией» — сродни тем, что приняты в современном искусстве, правда автор-победитель с ним не согласился, списав всё на особенности личности Толстого.
Единственный вопрос, на который оба лауреата отказались отвечать, – о том, на что пойдут призовые деньги. «Мы же не дети», — заявил Иличевский. При этом
«Большая книга» является второй в мире среди литературных премий по размеру денежной составляющей – первенство принадлежит Нобелевке.
За счет состава учредителей (среди них, например, Роман Абрамович и Александр Мамут) общий призовой фонд премии в этом году составил 5,5 млн рублей: победитель заберет из них 3 миллиона, второе место было оценено в 1,5 миллиона, а третье в 1 миллион. Победители в читательском голосовании (второе место — роман «Андерманир штук» Евгения Клюева, третье — роман «Чертово колесо» Михаила Гиголашвили) получили только статуэтки и почтенные дипломы.
Ну и наконец,
почетную премию «за вклад в литературу» вручили Антону Павловичу Чехову.
До недавнего времени премию получали только ныне живущие современные литераторы: Наум Коржавин, Андрей Битов, Валентин Распутин, Борис Васильев. Но в последние годы номинация потихоньку стала сдвигаться назад во времени и не ограничивать круг лауреатов живыми творцами: в 2007 году премии удостоился Илья Кормильцев, а в 2008-м Александр Солженицын. Ну а в этот раз уж и подавно не грех было почтить классика: юбилейный год все-таки. Премию из рук Олега Табакова получил историк русской литературы и председатель Чеховской комиссии Владимир Катаев, который пообещал передать её в издательство «Наука», которое издает «Чеховиану».