Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Радикальный абстракционизм стал невыездным

Скандал с русской выставкой в Лувре

На почве современного искусства разгорается очередной скандал – все авторы выставки «Контрапункт: современное российское искусство», запланированной в Лувре, готовы отказаться от участия в проекте в знак солидарности с Авдеем Тер-Оганьяном, чьи произведения не выпущены из России.

Рано или поздно эта мина должна была рвануть – требовался только удобный момент и подходящий повод. Сейчас все совпало, и скандал с отказом российских художников участвовать в запланированной Лувром выставке набирает обороты. Предыстория уходит корнями в прошлое тысячелетие. Многим памятен юридический конфликт по поводу перформанса «Юный безбожник», учиненного Авдеем Тер-Оганьяном на художественной ярмарке «Арт-Манеж» в 1998 году. Публичное разрубание картонных православных икон, приобретенных художником в магазине «Софрино», привело тогда к уголовному преследованию автора акции, который вынужден был эмигрировать в Прагу, где и пребывает по сей день.

Реакция арт-общественности на те события была двоякой: почти никто не высказал одобрения в адрес провокационного перформанса, однако столь же единодушным выглядел призыв не карать Тер-Оганьяна уголовно за «необдуманную выходку».

Воззвания к российской Фемиде действия не возымели, радикальный художник по-прежнему не избавлен от угрозы судебного процесса. Но до поры до времени охота за головой Тер-Оганьяна не объявлялась: властям было удобно «забыть» об этом случае и к теме не возвращаться, чтобы не вызывать очередных пересудов в международной прессе. Похоже, самому опальному автору его нынешний статус совершенно не по душе.

Демарш по отношению к выставке в Лувре с ним явно согласован, а инициатива, скорее всего, принадлежит Марату Гельману, который на протяжении всех этих лет активно лоббирует творчество изгнанника.

Сегодняшняя ситуация такова: в Лувре вскоре должна пройти выставка под названием «Контрапункт: современное российское искусство». В ней заявлены восемь участников – Андрей Монастырский, Виталий Комар, Юрий Альберт, Игорь Макаревич, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман, Валерий Кошляков и, собственно, Авдей Тер-Оганьян. Компания вполне цельная, концептуалистская, и никаких вопросов она бы ни у кого не вызвала, если бы не подозрительная фигура Авдея Степановича. И даже не сама фигура в данном случае (скорее всего, при другом подборе работ Тер-Оганьяна надзорные органы на его участие в выставке посмотрели бы сквозь пальцы), а содержание опусов.

Росохранкультура не дала разрешения на вывоз произведений из серии «Радикальный абстракционизм», усмотрев в них призывы к свержению конституционного строя и прочие неудобоваримые аспекты. Что, безусловно, вполне понятно – не каждый чиновник рискнет отправить во Францию работы с подписями вроде:

«Это произведение призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В. В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности».

Остальные семеро участников выставки посовещались и выдвинули совместный ультиматум: или все, или никто. Так что прославление российского концептуализма в знаменитом парижском музее оказалось под угрозой срыва.

В принципе, все очень логично. И власти проявили надлежащую бдительность, и художники выразили понятную солидарность – а в итоге родилась патовая ситуация. Выход из нее мог бы быть предельно простым: поскольку Авдей Тер-Оганьян живет и творит на территории Евросоюза, нет проблем доставить его произведения из Праги в Париж, после чего проблема сама собой рассосалась бы.

Но имеются два препятствия.

Во-первых, кураторы и с российской, и с французской стороны выразили явственную неохоту показывать именно эти работы художника (правда, тут возникает нелицеприятный вопрос: о чем они раньше думали?). Во-вторых, сам автор не склонен к подобному сценарию. Вероятно, он хочет использовать скандальную ситуацию на всю катушку. Не исключено, что отечественное правосудие дрогнет и амнистирует тем или иным образом Тер-Оганьяна, не желая вовлекаться в интернациональную склоку по этому поводу. А если нет, то выгоды все равно очевидны: проблема снова заостряется, внимание к личности и творчеству вынужденного эмигранта неизбежно растет.

Самое же забавное, что запрещенные к вывозу опусы все последние годы много раз фигурировали на выставках внутри России и особых нареканий не вызывали.

В частности, недавние уголовные процессы в отношении выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство» никак не акцентировали имя Тер-Оганьяна. Видимо, даже самые отъявленные критики российского контемпорари арта не могли не почувствовать, что концептуальные надписи типа «Это произведение призывает к свержению конституционного строя» являют собой чистой воды стеб. Художник здесь ехидничает столь откровенно, что до недавних пор чувство юмора у цензоров превалировало над должностными инструкциями.

Но теперь что-то где-то щелкнуло, и чувство юмора одновременно утратили все лица, причастные к реализации и легитимизации проекта.

Смешнее всего, что команда «фас!» прозвучала применительно к выставке именно во Франции, где, во-первых, едва ли кто сумеет прочитать надписи на русском языке, а во-вторых, где уже был прецедент с изъятием фотографии с целующимися милиционерами от «Синих носов»...

Можно любить или не любить конкретные образчики современного искусства, но довольно глупо руководствоваться в случае с заграничными экспозициями старинным советским принципом: «Они представляют наше искусство за рубежом, поэтому должны быть морально безупречны». Спросите хотя бы у тех же французов, в какой степени они ощущают какие бы то ни было гастрольные показы художников-компатриотов в качестве «лица страны». Да ни в какой. Гораздо существеннее, нравится тебе увиденное или нет. Но даже если и не нравится, легко перетерпеть.

Конфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новости9 самых красивых актрис России показали ее жителямТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИ«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру ТрампаЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуКаллас сообщила печальные новости об УкраинеКто угрожает Скабеевой? Дело политической важностиНазван день, который может стать последним для ЗеленскогоКак Путин, вопреки этикету, принял гостя из КНРСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеТелефон проживет на 10 лет дольше: выключите эту функциюЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАСкандал с красной икрой в буфете Госдумы получил новый поворотБыстрый ответ из РФ на слова Зеленского о китайцах на Украине
Новости и материалы
Россияне на майских праздниках планируют оздоровляться
В Германии планируют удвоить население деревни с помощью беженцев
Рак может «отключать» волю пациента к жизни, выяснили ученые
Премьер Словакии пожаловался на «хлопоты» из-за полученного при покушении ранения
Франция планирует сэкономить €40 млрд для снижения дефицита бюджета
Стала известна стоимость клюшек Овечкина из лимитированной коллекции
Губерниев высмеял критикующего Россию Гашека
В США заявили о необходимости наладить отношения с Россией
Эксперт заявил, что арбитры матча «Зенит» — «Краснодар» допустили серьезную ошибку
В Узбекистане мужчина расстрелял из винтовки более 50 камер для фиксации нарушений ПДД
Трамп пообещал, что США проведут связанные с пошлинами на электронику расследования
В Китае объявили оранжевый уровень опасности из-за ветра
Фанатов Паши Техника назвали хамами
Хуситы заявили об уничтожении очередного американского БПЛА
На российско-грузинской границе приостановили движение транспорта
Кокорин забил победный гол в дерби за «Арис»
Ученые нашли самое горькое вещество на Земле в несъедобном трутовике
В ВСУ резко высказались о качестве новобранцев
Все новости