Попечительский совет Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии обнародовал сегодня список социально значимых кинопроектов, которые частично будут профинансированы государством, сообщает РИА «Новости». В список вошли картины, находящихся в различной стадии производства — от написания сценария и подбора актеров до полной готовности к выходу на экран; они разделят 500 млн рублей, которые выделены на эти цели в бюджете фонда.
Всего выбрано тринадцать картин:
1. «Святитель Алексей» (компания «Православная энциклопедия»)
2. «5 (Проект «Осетия»)» («Главкино»)
3. «Скобелев» (Фонд поддержки культуры и искусства «Люблю и точка»)
4. «Тихая застава» («Арт Медиа Групп Юкон»)
5. «Гагарин. Первый в космосе» («Кремлин Филмз»)
6. «Василиса Кожина» (RWS)
7. «Парень из нашего города» («Кинобюро»)
8. «Охота на крокодилов» («Еврофильм»)
9. «Калачи» (Продюсерская компания Александра Литвинова)
10. «Сорок семь (Цой)» (ТПО РОК)
11. «Сибирь. Монамур» («Тундра фильм»)
12. «Дикое счастье» (Второе продюсерское управление Свердловской киностудии)
13. «Сокровища озера Кабан» («Анно Домини»).
Четыре фильма из этого списка были объявлены на прошлой неделе, 17 сентября.
Пока неизвестно, какая картина сколько денег получит — для этого, по словам главы Фонда Сергея Толстикова, необходимо, чтобы был сформирован окончательный бюджет.
При этом в интервью РИА «Новости» он сказал, что «средства выделялись только при полном понимании общего бюджета [картины]». Это было связано с тем, что «социально значимые проекты «не совсем малобюджетны, а финансирование фонда — это лишь от 25 до 40% от всей суммы», как заметил Толстиков. Но понимание бюджета было лишь одним из условий, на которых фильм получал одобрение попечительского совета.
«Во-вторых, для нас было важно, чтобы была поддержка телеканалов, потому что, если с масштабным прокатом что-то не сложится, мы ведь не можем приказывать кинотеатрам — у них есть понимание требований аудитории, для них очень важен рейтинг», — сказал Толстиков.
Фонд поддержки кинематографии был образован в конце прошлого года. В марте 2010 года было объявлено, что его бюджет составит 2,8 млрд рублей, из которых 2 млрд будет разделено между восемью кинокомпаниями (отобранными фондом), а 300 млн рублей пойдут на премии картинам, которые посмотрели более 1 млн человек (половину этой суммы фонд распределил на прошлой неделе).
Оставшиеся 500 млн рублей планировалось потратить как раз на социально значимые проекты.
<1>
При этом о некоторых фильмах, которые получат господдержку за социальную значимость, фонд объявлял еще в апреле; претендентов рекомендовало Министерство культуры. Правда, названий тогда не сообщалось, Толстиков ограничился лишь описаниями да пообещал, что картин будет не больше десяти. Тогда было объявлено, что в число таких проектов войдет, например, фильм о первом полете человека в космос — это «Гагарин. Первый в космосе», который на студии «Кремлин Филмз» сейчас снимает Алексей Учитель.
Тогда же говорилось о проекте, посвященном Отечественной войне 1812 года; это «Василиса Кожина» компании RWS — самый, пожалуй, масштабный фильм в этом списке.
Его снимают совместно российские и французские кинематографисты, в фильме будут задействованы актеры из России и Франции. Режиссером приглашен Дмитрий Месхиев, а консультантом согласился стать посол Франции в России Жан де Глиниасти. На фоне войны с наполеоновской Францией будет показана история любви заглавной героини и французского офицера. В прокат фильм выйдет к 200-летней годовщине окончания Отечественной войны. Стоимость производства пока не раскрывается, но директор RWS Юрий Сапронов сказал, что «это будет крупнобюджетный проект».
Несмотря на некоторую расплывчатость критериев «социальной значимости», подбор фильмов, пожалуй, отвечает заявленной цели.
Например, в список включены картина о подвиге российских пограничников, которые в 1993 году стояли насмерть, но не пропустили в Таджикистан боевиков из Афганистана («Тихая застава», режиссер Сергей Маховиков); фильм о событиях в Южной Осетии в 2008 году («Проект «Осетия» Джаника Файзиева). Также в перечне есть экранизация одного из эпизодов жития святителя Алексия, жившего в XIV веке и исцелившего ханшу Тайдулу от глазной болезни; её снимает режиссер Андрей Прошкин, а главную роль исполняет Максим Суханов. Фильм «Скобелев» посвящен русско-турецкой войне 1877—1878 годов и битве за болгарскую Плевну. Есть в списке и экранизация романа Мамина-Сибиряка «Дикое счастье» об уральских старателях; фильм снял режиссер Андрей Мармонтов, а главные роли исполнили Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Федор Бондарчук, Алиса Фрейндлих и Инна Чурикова.