Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Я встаю в 6 утра и читаю Гегеля

Выставка «Рукоделие» в галерее «Проун»

На выставке «Рукоделие» в галерее «Проун» демонстрируются вышивки и аппликации из тканей. Однако этот репертуар имеет мало общего с сентиментальным дамским творчеством — большей частью он связан с авангардными и поставангардными тенденциями в искусстве.

Мы все учились понемногу вышивать крестом и гладью (был такой спецкурс уроков труда в советской начальной школе), однако респектом к этой технологии мало кто проникнулся. Про мужчин и говорить нечего, но даже современных барышень редко застанешь за рукоделием — охота была глаза ломать, да и воспитательный эффект от подобного занятия уже не считается важным. Казалось бы, архаическая техника окончательно канула в Лету. Впрочем, не торопитесь с выводами. Свою вторую жизнь вышивание получило больше ста лет назад — в художественной практике. И эта линия тянется до сих пор.

Не сказать, конечно, чтобы нынешние художники поголовно хватались за нитки с иголками, но тенденция определенно существует.

Устроители «Рукоделия» в галерее «Проун» взялись реконструировать тот путь, который проделало вышивание в качестве артистической медиа. Началось все с модерна, часто понимавшегося современниками как «вещизм» в хорошем смысле. Именно тогда, на рубеже XIX — XX веков, к вышиванию стали присматриваться передовые художники, желавшие избавления от прежних романтических клише. Работы Марии Якунчиковой, возглавлявшей знаменитые мастерские в Абрамцеве, ее сестры Веры Вульф, рано умершей Надежды Псищевой (она была женой живописца Александра Шевченко) демонстрируют как раз эту тенденцию — переход от искусства бестелесного, почти нематериального, к нарочитой текстурности. В еще большей мере эта идея увлекала авангардистов — Александру Экстер, Ольгу Розанову, Надежду Удальцову, Соню Делоне.

Между прочим, не отставали и мужчины:

в экспозиции можно встретить лоскутную аппликацию теоретика футуризма Николая Кульбина и вышитый занавес к шкафу с Торой, созданный конструктивистом Эль Лисицким. Последний, правда, сам это произведение до конца не довел, препоручив реализовать свой эскиз в материале Полине Хентовой, но намерение представляется показательным.

Как водилось в авангардном искусстве начала ХХ века, дистанция между фольклором и геометрической абстракцией была совсем невелика и уж меньше всего напоминала идейную пропасть. В московской студии Александра Быховского и в украинских селах Зозово и Вербовка происходили схожие процессы: продвинутые учителя пытались скрещивать традиции народной вышивки с принципами современного дизайна. Студенты горели энтузиазмом.

К сожалению, сохранилось от той практики немногое.

На выставке присутствуют несколько новодельных вышивок, педантично воспроизводящих старые эскизы.

А новый импульс художественному рукоделию придан уже под занавес прошлого столетия. Сначала за дело взялись феминистки, возжелавшие отказаться от дамской сентиментальности, но сохранить и переосмыслить саму технологию, которая некогда символизировала женское смирение. На отечественной почве этот тренд представлен питерским арт-дуэтом Цапли и Глюкли (Ольга Егорова и Наталия Першина-Якиманская). Это из рук Глюкли вышло довольно нелепое платьице с вышитой надписью: «Я встаю в 6 утра и читаю Гегеля» — своего рода апология всех феминисток, пренебрегающих триадой «кюхе, киндер, кирхе». Совсем иной смысл в вышитых иллюстрациях Ирины Затуловской к «Евгению Онегину», но акцент здесь все равно сделан на женском понимании изобразительности.

И снова, как много лет назад, к дамам незамедлительно присоединились представители противоположного пола: в экспозицию включены работы Тимура Новикова, Сергея Бугаева-Африки, Леонида Тишкова, Дмитрия Топольского, Евгения Антуфьева. Явлена эмансипация наоборот: мужчина имеет полное право вышивать и быть вышитым. Разумеется, это поставангардная постановка вопроса, она не без стеба и не без снижения давнего авангардного пафоса. Но, так или иначе, в этой сфере воцарилось равноправие. Не зря все-таки советская педагогическая система дальновидно прививала навыки вышивания и девочкам, и мальчикам. Как в воду глядели.

Новости и материалы
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Рианна вышла на публику в мини-комбинации и шубе
Фигуристка Тарасова показала, как загорает на пляже в бикини
Эксперт назвал Россию самой атакуемой хакерами страной
В Крыму связали начало СВО с планами Украины по вхождению в НАТО
Стало известно, как модели относятся к своему телу
Собчак показала фигуру в «голом» комбинезоне в стразах после похудения
Apple нагло утаила от пользователей правду о мощности нового iPad Air
Все новости