Вчера был запущен глобальный проект под амбициозным названием «Мировая цифровая библиотека». Как всегда после открытия, на следующий день у организаторов похмелье, а вот клиентам самое время без суеты и пафосных речей разобраться — что же им такое предлагают.
Первое, что бросается в глаза, — проект Мировая цифровая библиотека далеко не идеален, но тщательно продуман: у него даже есть собственные герои и эпическая история создания, с которыми можно ознакомиться в разделе «О программе/Общая информация». Заглянув туда, вы узнаете (кстати, на чистейшем русском, наш язык — один из семи, поддерживаемых библиотекой), что гениальная идея обустройства общего сетевого хранилища культурного багажа была озвучена директором библиотеки конгресса США Джеймсом Биллингтоном на заседании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в 2005 году. Далее обстоятельно изложено описание вызванного данным предложением энтузиазма, в общем, опустим подробности: в 2007 году был выпущен тестовый прототип системы, а вчера, 21 апреля, состоялась торжественная церемония открытия сайта http://www.wdl.org.
Предполагается, что Мировая цифровая библиотека станет громадным архивом, постоянно пополняемым источниками и оцифрованными материалами.
Естественно, речь идет не только о текстах: это могут быть любые документы, изображения, карты, фильмы и ролики. Причем сами материалы представлены в оригинале, а вот краткое описание переводится на любой из поддерживаемых языков. В проекте задействовано около тридцати библиотек и архивов, в том числе из Бразилии, Израиля, Уганды, Великобритании, Саудовской Аравии, Египта и России. Последнюю представляют Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека и Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.
Сегодня сайт до сих пор работает, и это хороший признак.
Ведь недавно стартовавший конкурент Мировой библиотеки — http://www.europeana.eu — долго не продержался: через несколько часов после открытия сайт рухнул, не выдержав наплыва библиофилов, после чего вынужден был закрыться на месячный ремонт. Параллель между ресурсами настолько очевидна, что в ФАК Мировой библиотеки есть даже отдельный пассаж, поясняющий, что проекты не имеют друг к другу никакого отношения. И ежели Европейская библиотека пока выигрывает по количеству собранного материала, то Мировая даст ей фору в плане качества. Мало того, что здесь гораздо удобнее отобрать информацию по годам, стране, типу и источнику, так еще и, в отличие от Европеаны, то открывающей документ в формате pdf, то перенаправляющей на сайт региональной библиотеки, в Мировой книгу можно просмотреть или пролистать в интерфейсе сайта.
Что касается объема библиотек, то ни тот ни другой проект, конечно, не тянет на интернациональный архив даже в приближении.
К примеру, если попробовать поискать труды Ленина в Европейской библиотеке, будет найдено все что угодно, кроме его работ на русском языке. В Мировой — увидите лишь атлас Новосибирской области «По Ленину живем и строим». И хоть Россия — один из официальных участников Мировой библиотеки, из материалов по стране здесь представлено несколько десятков фотографий, открыток и карт. Книг — и того меньше, зато выбор удивительный: есть, например, «Евангелие от Матфея», переведенное Иоанном Вениаминовым с русского на алеутский, или «Путеводитель по Сибирской железной дороге» Джона Маршалла.
Впрочем, создатели библиотеки честно признаются, что на данном этапе речь идет только о рекламировании нового продукта и привлечении источников, так что пользоваться Мировой цифровой библиотекой собственно как библиотекой вряд ли получится.
Пока можно ознакомиться с сайтом и методом банального тыка найти некоторое количество любопытных вещей.
А дальше — покажет время. Качество цифровой библиотеки очевидно зависит от количества источников и того, насколько активно национальные библиотеки будут участвовать в формировании контента. А ведь еще надо учитывать, что далеко не во всех странах и архивах существуют оцифрованные версии документов. Однако будем оптимистами: в конце концов, «Википедия» тоже когда-то была маленьким малоизвестным проектом.