Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не самая большая книга

Вручена «Большая книга»

Вручена премия «Большая книга-2008», ее лауреатами стали Владимир Маканин с романом «Асан», Людмила Сараскина с биографией Александра Солженицына и Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы».

Вчера вечером в Москве в доме Пашкова прошла церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Сразу скажем, к своему третьему юбилею определилась, успокоилась и если не забронзовела, то, по крайней мере, обрела некоторую флегматичную уверенность. Похоже, времена, когда про церемонию вручения можно было писать уморительные репортажи, канули в Лету. Ничего похожего на прошлогоднюю церемонию не случилось. Организаторы, матеря в душе счетную комиссию, не метались по сцене, пытаясь выяснить, кто же стал лауреатом; растерянные ведущие не выдавливали из себя какие-то слова и не читали со сцены драматических монологов, заполняя паузу; а зрители в зале почти не покатывались со смеху.

Нет, конечно, накладки были — без них никогда ничего не случается. Ведущему Ивану Урганту пришлось и незапланированно пиарить известное питейное заведение на «Киевской» («Премию вручает Дмитрий Быков! Так, Быков в пробке. Все мы периодически бываем в этом ресторане»), и раскованно шутить, когда Людмилу Улицкую не обеспечили списком победителей интернет-голосования: «Где же бумажка?» — эту фразу периодически произносит любой литератор. Но это, право слово, мелочи — в основном все прошло без сучка без задоринки. Поуменьшилось и пафоса, от которого раньше подташнивало. По крайней мере, фраза «судьба русской литературы вершится на ваших глазах» звучала не каждые пять минут, а всего пару раз; а вручатели премий почти не произносили чего-нибудь вроде: «Я не знаю, чье имя в этом конверте, но уверен, что это один из великих писателей сегодняшней России».

В общем, все как с людьми. Когда появляются большие деньги — это обычно поначалу провоцирует на излишнюю суетливость и самомнение, и лишь потом приходят солидность и респектабельность.

Кроме того, «Большая книга», похоже, примерно определилась со своей сверхзадачей. Она с самого начала претендовала на то, чтобы быть первой — и не только по срокам вручения. Теперь этот девиз «Первый во всем» проявляется большей частью тем, что «Большая книга» явно намерена не «бить по хвостам», а делать бестселлеры — награждать книги, которым еще только предстоит стать популярными. Достаточно назвать одну цифру — половина финалистов этого года были поданы на конкурс в виде рукописи и издавались, уже претендуя на главную литературную награду. А лучшая книга года по версии этой премии книгой-то стала — то есть обрела обложку, тираж и выходные данные — немногим больше месяца назад.

Всех, конечно, очень интересовало, как отразится на «Большой книге» пресловутый кризис — не придется ли прощаться с привычным заклинанием: «По деньгам мы вторые после Нобелевской».

Не пришлось. Вопрос, конечно, поднимался, и литературная академия даже обсуждала: продолжить ли вручать премию ежегодно, или малость проредить выплату несусветных по сегодняшним нормам оплаты писательского труда премиальных (первое место три миллиона рублей, второе — полтора, третье — миллион). Но в итоге решили оставить все как есть и наградные не урезать. А кризис на вручении проявился разве что в том, что спонсирующее «купечество» уважили больше обычного — они вручали не одну премию, как обычно, а все. Каждого из трех лауреатов оглашал дуэт в неизменном составе «заслуженный + богатый». Награду за третье место вручали директор РГБ Виктор Федоров и Петр Авен, серебро выдали гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и Александр Мамут, а золото лауреату преподнесли председатель жюри этого года Андрей Битов и Виктор Вексельберг.

Но главный итог третьего года работы состоит, пожалуй, в том, что премия «Большая книга» избавилась не только от излишней суетливости, неопределенности формата и возникших финансовых вопросов.

Она оставила за бортом еще и непредсказуемость, и итоги это блестяще подтвердили.

Первое место занял Владимир Маканин с романом «Асан», второе — Людмила Сараскина с биографией «Александр Солженицын», третье — Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы». Именно этот расклад предсказывался практически всеми критиками, если о чем и спорили, то разве что о местах, какое кому выдадут. Неохваченным, правда, остался четвертый фаворит — Владимир Шаров с романом «Будьте как дети», но ему, небось, через неделю «Букера» дадут.

А так — все по регламенту: «В списке призеров обязательно должна быть одна писательская биография из ЖЗЛ, победить должен достойный автор, любимый читателями, иначе не комильфо, третье место — на усмотрение жюри». И это не самые плохие правила, поверьте.

В общем, все хорошо.

Если что и смущает, то разве что некий диссонанс между названием премии и ее лауреатами.

Маканинский «Асан» действительно достойная книга и уж точно лучший выбор из десятки финалистов, но ведь, положа руку на сердце — не открытие и не бомба. «Александр Солженицын», при всем уважении к объему работы, проделанному автором, объемен и энциклопедичен, но неглубок — хотя бы потому, что апологичен до неприличия.

Это не пакостливая пилюля празднующим авторам и не претензии к выбору жюри — премиальный расклад, повторюсь, практически оптимальный и, по большому счету, устроит, наверное, всех. Проблема не в ангажированности жюри, а в том, что выбор-то, по большому счету, был невелик. Ну, не было в этом году больших книг. Не уродились, извините, так случается.

Может, и впрямь стоило бы устроить купечеству послабление и выдавать «Большую книгу» хотя бы раз в три года?

Новости и материалы
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Жена Сабурова заявила, что за 150 тысяч рублей ей справили нужду в тарелку
Все новости