Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Командировка в ботфортах

Выставка «Великое посольство Петра I в Европу»

Прежде чем рубить «окно в Европу», он зашел через дверь. С подробностями того визита знакомит выставка «Великое посольство Петра I в Европу» в Историческом музее.

Красивая метафора насчет того, что царь Петр Алексеевич поднял Русь на дыбы, подразумевает на практике переход к европейскому укладу жизни. Чтобы двигаться с нечеловеческой решимостью к грандиозной цели, хорошо бы эту цель наглядно себе представлять. Гипотеза из разряда тех, которые нельзя доказать или проверить, но все-таки: не побывал бы российский государь самолично в Пруссии, Голландии, Великобритании — может, и не замахнулся бы у себя дома на реформы такого неслыханного масштаба.

Понятно, что в прежнем виде он страну все равно бы не оставил — не тот темперамент, однако намерения свои наверняка откорректировал в ходе путешествия по Европе.

Оставить государство без правителя больше чем на год — затея рискованная даже для развитой демократии, что уж говорить про абсолютную монархию. Тогдашние опасения оказались не напрасными: «великое посольство» пришлось прервать раньше срока из-за стрелецкого бунта. До запланированной Италии царь не добрался. Но впечатлений и без того набралось с избытком. Пожалуй, они-то и стали главным итогом миссии. Хотя изначально это посольство снаряжалось ради сколачивания в Европе антитурецкого альянса, ни одного договора так и не было подписано. Зато навербовали кучу иностранных специалистов для работы в России, сами освоили полезные специальности вроде корабельного плотника (как известно, Петр I всю жизнь гордился этим своим дипломом), а главное, увидели воочию тамошнее жизнеустройство. Одно дело, пируя в Немецкой слободе, послушать байки про заграничное житье-бытье, и несколько другое — прикоснуться к реальности.

Задача облегчалась тем, что царь путешествовал инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова (любопытно, что с этим псевдонимом происходила постоянная путаница: в некоторых документах почему-то фигурирует «А. Михайлов»).

Не то чтобы зарубежные монархи ни о чем не догадывались — ровно наоборот, принимали с почестями в тех случаях, когда у Петра Михайлова возникала надобность предстать в облике государя.

На выставке можно даже увидеть стихотворную оду на латыни, сочиненную по случаю встречи русского царя с королем Англии. Но в остальное время инкогнито помогало избегать церемониальной мороки и назойливого любопытства. Ради этого легко приносился в жертву комфорт, подобающий статусу. Например, в голландском Саардаме члены делегации проживали в сущей хибаре, которая запечатлена на сохранившихся гравюрах. Похоже, Петр Алексеевич намеренно хотел смешаться с европейским простонародьем, чтобы вникнуть в бытовые подробности. Его будущие реформы должны были коснуться не только бояр, но и всех слоев российского населения. Требовались житейские модели для подражания. Вспомнить хотя бы пресловутую картошку в качестве важнейшей сельскохозяйственной культуры.

Хроника «великого посольства» представлена в экспозиции довольно подробно, начиная с первого указа о его учреждении.

Тут же фигурирует дипломатическая переписка и документы разного рода — скажем, проезжие грамоты, заменявшие в ту пору загранпаспорта с визами. В витрине расположилась большая государственная печать, которую посольство возило с собой из страны в страну (надо же было время от времени чем-то подтверждать высочайшие полномочия). А мелкие текущие проблемы улаживались при помощи «ефимочной казны» — так называли прихваченный в дорогу «валютный резерв» в виде серебряных талеров. Несколько монет-«ефимок» демонстрируют посетителям, уверяя, что те самые и есть. Еще имеется царский кафтан, гигантские ботфорты и деревянный коловорот, с помощью которого Петр Михайлов осваивал в Голландии профессию плотника. Не отставал от хозяина и денщик Алексашка Меншиков, о чем свидетельствует выданная оному Алексашке грамота насчет прохождения корабельных курсов в Амстердаме.

В принципе, выставка берет несколько шире простого рассказа о путешествии.

Разного рода артефакты вроде оловянных пивных кружек и курительных трубок располагаются на фоне документов, пунктиром обозначающих политическую жизнь тогдашней Европы. Скажем, император Священной Римской империи Леопольд I в своем послании русскому государю предлагает сепаратные переговоры с Оттоманской Портой. Те еще двойные стандарты. Но такие экспозиционные детали требуют вдумчивого исследования и дополнительных справок, а общий визуальный ряд доступен пониманию любого посетителя.

Новости и материалы
Во Владимирской области школьная учительница пыталась поджечь отдел полиции
В Минтрансе сообщили о возможном запуске «Сапсанов» в Воронеж и Белгород
Во Франции назвали плохим знаком встречу Зеленского с директором ЦРУ
Команда Трампа прорабатывает способы отмены получения гражданства по месту рождения в США
В одесском военкомате произошла стрельба
Хуситы заявили о нанесении ударов по авианосной группе США
Футбольному долголетию Дзюбы нашли объяснение
Путин запустил обходной маршрут на трассе М-12 в Башкирии
Депутат Рады раскрыл «рецепт» остановки конфликта на Украине за 24 часа
Экс-игрок сборной России назвал главное событие 2024 года в российском футболе
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Все новости