Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пропавшее измерение

Выставка «Невидимое»

О скульптуре можно получить представление, даже не имея перед глазами реальных изваяний. Только рисунки и фотографии фигурируют на выставке «Невидимое» в галерее «Проун». Трехмерность остается за скобками.

Под «невидимым», скорее всего, подразумеваются первоначальные импульсы и смутные ощущения, из которых «вырастает» скульптура. Обычно зрительский взор упирается в фактуру, в материал — бронзу, мрамор, дерево, шамот. Застывшая трехмерная оболочка и дает основное впечатление, хотя замысел мог выражаться в формах динамичных и невесомых. Например, в эскизах и набросках. Существенная часть выставки «Невидимое» — это рисунки, которым еще далеко до материального воплощения. А многим из них и вовсе не было суждено послужить прообразами будущих скульптур. Говоря словами Валерия Брюсова, они словно тени несозданных созданий.

А еще в экспозиции присутствуют другие тени — созданий уже созданных.

Это винтажные фотографии, запечатлевшие самый разный «репертуар»: и античные изваяния, и авангардные объекты. Любопытны серии снимков, на которых можно увидеть кубистические работы русского парижанина Александра Архипенко или образцы советского «спортивного» стиля от Бориса Королева. Но и фотографии, несмотря на их документальность, существуют в том же призрачном мире, что и скульптурные рисунки.

Вся выставка воспринимается как одна большая фата-моргана.

Самый свежий из миражей — модный проект «Последнее восстание» группы AES+F, который, впрочем, уже успел побывать в «мировом прокате». В последнее время аесовцы активно вытягивают своих персонажей из виртуальности в реальность. На недавней их выставке в Московском музее современного искусства можно было лицезреть и даже пощупать компьютерных героев, обретших плоть из полированной бронзы. Но в галерее «Проун», согласно концепции, нет ничего трехмерного — остаются принты, которые при желании можно счесть скульптурными эскизами. Или вот случай Гриши Брускина с его знаменитым «Фундаментальным лексиконом». Когда-то живописное полотно под таким названием потрясло воображение советских людей — не столько содержанием, сколько ценовым рекордом, установленным на «русском Сотбисе» 1988 года. Гораздо позже автор произвел фарфоровую серию с тем же заглавием и набором персонажей. А на нынешней выставке демонстрируется промежуточный этап — акварельные эскизы к фарфоровым фигуркам. Все-таки есть что-то обаятельное в появлении подобных «привидений» на публике.

Призраки другого рода — почти мифологического — относятся к порождениям супрематизма.

Они будто возникли после спиритического сеанса с вызыванием духа Казимира Малевича. Правда, вместо Малевича явился отряд учеников. Карандашные и тушевые рисунки Давида Якерсона, Василия Ермилова, Ильи Чашника служили в свое время развитию супрематических идей (впрочем, с тем же успехом их можно посчитать изводами). В каждом из них подразумевается пространство – хотя скорее воображаемое, «космическое», нежели земное. Но все же из таких геометрических эскизов происходили иногда трехмерные модели — прецеденты известны. Гораздо ближе к повседневной реальности рисунки советских скульпторов Сары Лебедевой и Сергея Кольцова. Они почти все натурны, изображают ню, и могли бы восприниматься самостоятельно, без фантомных аллюзий. Однако стоит вспомнить, что едва ли не каждый такой рисунок провоцировал в авторе представление о будущей скульптуре — чаще всего нереализованное.

Пожалуй, несколько иное назначение у «почеркушек» Георгия Франгуляна, современного ваятеля. Их не назовешь эскизами, скорее, это рисунки на полях творческого процесса. Но при том они не похожи на плоды бесцельного досуга. Где-нибудь на десятой или сотой завитушке в голове у художника непременно должно щелкнуть: а вот это интересно, надо бы что-то на эту тему вылепить — хотя бы в миниатюре...

Хотя зрелище в целом и не отсылает к «творческой кухне» (тогда бы выставку следовало делать принципиально иначе), все же здесь немало такого, что в парадных ситуациях на свет обычно не вынимается. Экспонаты не подавляют совершенством, а требуют рефлексии. И еще надежной фиксации на сетчатке глаза, ибо того и гляди растворятся в воздухе.

Новости и материалы
Российский депутат раскритиковал мошенников, которые заставляют россиян устраивать поджоги
Американец потерял $450 000 из-за звонка из «службы поддержки» Google
Минобороны раскрыло потери ВСУ на Курском направлении
Маск призвал проверить чиновников в США на когнитивные способности
Хабенский заявил, что не верящим в Деда Мороза артистам можно уходить из профессии
Автомобильный регистратор снял, как в Минводах взорвался магазин пиротехники
Жена Карпина рассказала, как они планируют отмечать Новый год
Путин заявил, что Россия всегда будет справедливо отвечать на любую эскалацию
Песков объяснил, почему на прямой линии он часто призывал журналистов к порядку
Эвакуированные из Суджи рассказали, что к жителям ежедневно привозили иностранных журналистов
Стоматолог знакомился с женщинами в сети, накачивал наркотиками и насиловал
SIM-карты обвинили во вреде экологии
Ляйсан Утяшева выложила видео в платье с прозрачной юбкой
В бундестаге допустили визит Шольца в Москву
Звезда фильма «Три плюс два» рассказала об угрозах от коммунальщиков
Путин назвал выпуск «Орешника» историческим событием
«Мне их жалко»: глава РФС о фото игрока «Локомотива» с охоты
В Казани заявили о недоступности укрытий по 30 адресам во время атаки БПЛА
Все новости