Что такое электричество, толком никто не знает. Даже в РАО ЕЭС. Один из руководителей ведомства Леонид Гозман на вернисаже выставки «Чудо света» заверил: у них никто не в курсе. Тайна сия велика есть. Что абсолютно не мешает производить, поставлять, распределять, а в случае чего и отключать к чертовой матери. Так завещал великий Ленин. Не отключать, конечно, а все остальное.
Накануне своего рыночного реформирования в РАО вдруг надумали отметить 85-летие большевистского плана ГОЭЛРО.
То ли помянуть захотели прежнюю энергосистему, пусть земля ей будет пухом, то ли просто воодушевиться дерзким примером, – неизвестно. Однако отпраздновать было решено интеллигентно, без понтов, с уклоном в историю и культуру. Для чего и проинвестирована была упомянутая выставка в «Новом Манеже». От традиционных выставок к ведомственным юбилеям ее отличает некоторая удаль, почти игривость репертуара. А от обычных показов актуального искусства – легкая торжественность и исторические экскурсы. Кто понимает в кураторских манерах, тот сразу сообразит, по чьим рецептам делаются такие коктейли. Действительно, ставил визуальное шоу Георгий Никич, который привлек на сей раз, в отличие от летних экспериментальных «форумов», только испытанные кадры. Дело-то ответственное.
Слева от входа образовалось нечто вроде официальной части. Стены зала оклеены увеличенными фотокопиями страниц того самого ленинского плана. Тут же и сам Ильич на большой репродукции – убеждает рабочих и крестьян в архиважности электрификации. Пахари скребут в затылках, гегемоны завороженно следят за энергичными жестами оратора. Сразу видно: всё у них получится.
Только закоснелые буржуйские писатели вроде Герберта Уэллса могли сомневаться.
Цитата из книги «Россия во мгле», вывешенная при входе, констатирует ограниченность воображения английского фантаста, а напротив стоит конторка с письмом вождя насчет запуска проекта.
Экспликации повествуют об этапах развития отечественной энергетики (не секрет, что план ГОЭЛРО – это компиляция нескольких программ еще царского времени). Тут же, для пущей символики, «Московский Парфенон» Николы Овчинникова – люминесцентные столбы с раскраской под березу. Встречались раньше в других контекстах, но и здесь оказались уместны. Чуть подальше, в полутьме, на шести экранах мелькает клип-фильм Сергея Шутова – кадры кинохроники плюс компьютерные эффекты. Посвящено энергетикам всех поколений. Апофеоз – изготовленная тем же автором карта страны Советов с лампочками в местах строительства ГЭС и ГРЭС. Признаюсь, вещь очень близкая сердцу: у нас в школе, в ленинской комнате, висела похожая, и меня даже приставили к ней один раз с указкой, чтобы я все разъяснил нагрянувшему замминистра образования… Да, карта была похожая, но не совсем: у Шутова почему-то территория раскрашена легкомысленным «гавайским» узором, а по границе оторочена еще мехом неизвестного животного.
А так один в один.
Электромагнитные поля подчиняются закону симметрии, ему же подчиняется и здешняя экспозиция. На противоположном конце «Нового Манежа» висит еще одна карта, уже Российской Федерации. Дмитрий Цветков заботливо соорудил ее из набивных подушечек с очертаниями будущих региональных компаний РАО ЕЭС, обозначив энергообъекты на свой вкус – розочками, звездочками и стразиками. Так сказать, от лампочки Ильича к лампочке Борисыча.
Вокруг расположилось то, что можно назвать частью неофициальной.
«Спящая красавица» Елены Берг – зверь-машина из синего плексигласа, пускает ритмичные световые импульсы и издает столь же ритмичный гул. «Поэтическая экономика» Аристарха Чернышева – изящный фокус на тему лирики и прагматики: с одного края бегущей строки виднеется текст стихотворения «Я помню чудное мгновенье», потом буквы рассыпаются и складываются уже в биржевые сводки. Витас Стасюнас опутал стены бечевой – это его личный образ энергосистемы, куда входят и мачты ЛЭП, и бритва «Харькiв». Юрий Аввакумов показывает черно-белые фотки из серии «Электросила» – конструктивистского кроя композиции со столбами, проводами и элементами архитектуры. А Никита Гашунин, чьи работы сегодня нечасто встретишь на выставках, представляет многодельные ассамбляжи – отделанную бижутерией с головы до пят «Галатею» с собачкой (собачка состоит из пустых корпусов от наручных хронометров) и еще агрегат под названием Big Chip. Там внутри что-то мигает и крутится, но вещь вряд ли функциональная. Хотя гипнотическая.
В целом получилось весьма элегантно. Заказчику должно понравиться. Может быть, даже приведут менеджмент на экскурсию. Тем более что само здание – отраслевая достопримечательность: первая в Москве электростанция... Спросите: о чем все-таки выставка? Отвечу вопросом на вопрос: а как еще отмечать подобную дату, если отмечать? Зато все при деле.
Да, желающим увидеть «Чудо света» следует проявить расторопность: оно просуществует в «Новом Манеже» (Георгиевский пер., 3/3) лишь до вечера 14 декабря.