Когда я впервые съездил в Китай — а это было еще в прошлом веке, в 1999 году, — никто не верил моим рассказам про дальние экзотические земли с диковинными нравами и фантастическими порядками. Небось и Марко Поло в свое время верили не больше. Я, кстати, много где был, но вот так наповал ни одна страна меня, пожалуй, не сражала.
Сегодня, конечно, россияне знают про Поднебесную больше и постепенно привыкли к тому, что Китай — это более чем круто. Они получали информацию по чуть-чуть, дозированно, и шока у них не было. А у меня — был.
Россия в конце прошлого века еще выглядела прилично, как девушка из хорошей семьи — она переглядывалась с Европой, обижалась на Америку, думая, брать ее во френды или еще погодить, помните, какой был обмен любовными записками в 9/11? Но как-то незаметно накренилась в сторону Китая. Запад плохой, требует от нас каких-то усилий над собой и даже подвигов, а восточные соседи нам слова злого не сказали. Будем тогда с ними дружить, и настанет нам счастье. Тем более оно у нас с ними уже наставало. «Мир — Май — дружба — Китай» — помните? И цветастые китайские термосы? Бабушки небось рассказывали.
А не будет этого ничего.
Те идиллические отношения, когда мы добродушно хлопали по плечу бедного малограмотного крестьянина, который мечтал о велосипеде, как мы о «Жигулях», и радовался лишней миске риса, более не повторятся.
Да, кстати, Россия и не умеет, не приучена дружить иначе как свысока, с этим вот похлопыванием, и недалекие китаёзы и «разные прочие шведы», как тонко поэт уловил эту интонацию, должны быть благодарны за то, что мы к ним снизошли.
Что же я увидел тогда в Китае, что наполнило меня эмоциями, которые больше уместны при просмотре фильма ужасов? Я увидел страшное, чего никогда не видел на родине. А именно: китайцев, которые пахали на коровах, идя за плугом по рисовому чеку по колено в воде. Далее они везли урожай в мешках на самодельных повозках — это были такие велосипеды, к которым приделано третье колесо, и на эту конструкцию уложен хлипкий дощатый щит. Везли они это к себе в хижины, где и электричества-то не было. Не говоря уже о прочих удобствах.
Я ел с китайцами их еду — просто рис, а к нему вареные куриные пальцы. Ну что там жрать-то, в этих пальцах? У нас даже бомжи, выкинутые на помойку жизни, на них не позарятся. А в Китае сотни миллионов людей держат эти пальцы за настоящую еду. Там есть тонкий слой какого-то хряща, и кожа с этих пальцев тоже животный драгоценный питательный белок.
Еще я видел на улицах бедных пыльных городков, как люди шьют какие-то штаны и куртки. Прямо сидят на улице и шьют! На старинных ржавых машинках с ножным приводом. А как устанут, так прилягут на циновку тут же, на обочине, поспят пару часов — и дальше шьют. Эту одежду вы, кстати, наверняка не раз покупали на русские нефтедоллары в богатых бутиках, с брендовыми этикетками — ах, какие фирменные вещи! Я не спрашиваю, отчего русские швеи не производят товары для продажи в западных бутиках. Я просто хочу услышать версию, отчего бы нам самим не шить для себя хотя бы штаны, а не менять их на золото по несправедливому курсу?
Это все был Китай старый, который знали и помнили наши деды и отцы. Но уже вырисовывался и обозначался с огромной скоростью новый модернизированный инновационный Китай. Да! Я видел там очень богатые магазины с фирменными товарами, весьма качественными и дорогими, — стало быть, люди их покупали. Что меня не удивило, впрочем. Еще в начале 1990-х я видел китайскую электронику в продаже в серьезных заведениях на Манхэттене. Американцы смеялись над моим по этому поводу удивлением, они уже тогда привыкли, что «Китай» — это качество. В те еще времена, когда мы понтовались по полной.
Я видел пятизвездочные отели, построенные на месте бывших деревень, безо всякой на то Олимпиады или какого саммита.
И было уже понятно, что новая жизнь наступает быстро, как в советском кино про комсомольцев, которые строили (в потемкинских павильонах «Мосфильма») голубые города. Я ощутил эту звериную какую-то силу китайцев, которые вкалывают так, что просто пыль столбом, пашут без устали, как роботы, и ничего им больше не надо — жила бы, как говорится, страна родная, и нету других забот. Именно так это выглядело — и не в агитке, не по казенному тупому ТВ, как у некоторых, а в реале.
Дальше я уже не удивлялся успехам Китая в космосе, науке и бытовой электронике. Кстати, только вчера товарищ хвастал новым смартфоном — китайским, с оперативкой два гига, экраном с небывалым разрешением и диагональю, которая японцам пока не снилась — 6,5 дюйма. Название не привожу хотя бы потому, что не знаю его, оно нигде не обозначено, такой ноунейм из Поднебесной; а пусть у нас в Новосибирске, например, слепят прорывной анонимный аппарат с лучшими в мире показателями, и я посмеюсь вместе с вами. Гляньте еще на списки нобелевских лауреатов, из которых не все уехали в Америку, — тоже любопытно.
Китай проглотит нас быстро и незаметно, как он прибрал к рукам несколько наших бывших островов. Если мы полезем к нему «дружить». А мы уже почти «дружим».
Мы уже трубы в него тянем, и углеводороды запродали на годы вперед по твердому курсу. И в Шанхайской организации увязли глубоко, не выбраться. Китай уже своими, в том числе и вооруженными, силами влезает под этим невинным соусом в нашу бывшую Среднюю Азию — ну а что, мы же друзья и партнеры, разве нет? Наши хлопают в ответ глазами — привыкши хлопать по плечу еще вчера бедных и слабых соседей — «ах, мы не ожидали такого поворота событий»! А какого вы, пардон, ожидали?
Чехов — еще Чехов, умерший до японской войны! — писал про то, что Россия сдуру волнуется из-за далекой чужой Сербии, в то время как китайцы уже заселяют Сибирь и готовятся ее забрать. Это он по пути на Сахалин все подметил, увидел своими глазами. Процесс несколько затормозился из-за войн и революций, но не остановился и не снят с повестки дня.
У нас есть дотационные регионы, в которых население не хочет работать и живет на деньги, которые добрый дядя посылает ему из Кремля. Едва ли можно ожидать от Пекина, что он будет слать в Россию деньги на жизнь, когда наша «дружба» разовьется со страшной силой. Они попытаются заставить нас работать, как у них пашут свои, но, когда увидят, что миссия невыполнима, что будет?
Нет уж, лучше нам под бок к Европе, к неторопливым итальянцам, грекам, испанцам, беглым африканцам и арабам и кто там еще получает пособия от Меркель. Там нас хоть как-то поймут, у них много уже таких.
Напоследок обращаю ваше внимание на название: ШОС. Первая буква означает Шанхай — а не Москва, допустим, и не Находка. Уже понятно, кто заказывает музыку и кто рулит. Россия как бы выходит замуж и берет фамилию избранника. И что же сделает жених с невестой? Гусары, молчать!..
Кстати, при нынешней свободе нравов это случается, как правило, задолго до официального оформления отношений.