Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гений упущенного шанса

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Шестьдесят лет назад Никита Хрущев возглавил нашу державу. В начале сентября 1953 года партийный пленум утвердил его первым секретарем ЦК. Не все действующие лица сразу же поняли смысл свершившегося. Премьер-министр Георгий Маленков, который сам и выдвинул его кандидатуру, воображал, что делит с Хрущевым власть пополам: сам он будет начальником ведомственного чиновничества и шефом промышленности, а за Хрущевым останутся партработники и сельское хозяйство.

Но харизматичный Хрущев мгновенно сделал свою роль главной. Уже в марте 1954-го стартовал его личный суперпроект — освоение целины. Чтобы угадать, что гигантские бессмысленные инвестиции отзовутся таким взрывом народного энтузиазма, надо было быть гением.

Маленков таковым точно не был. Его попытки рационализировать госрасходы и ввести для номенклатуры какие-то антикоррупционные и квалификационные фильтры привели к тому, что в феврале 1955-го его с позором разжаловали из премьеров, переведя в рядовые члены руководства и заменив ленивым и бестолковым маршалом Булганиным. А в начале 1957-го была разгромлена и ведомственная бюрократия: большую часть министерств упразднили, а их права передали совнархозам, подчиненным местному партийному начальству. Хрущев рискнул все поставить на одну карту.

Группа высших кремлевских заправил ответила на это попыткой восстания: летом 1957-го технократы-модернизаторы объединились со сталинистами-консерваторами и объявили Хрущеву, что он уволен. Но группа рядовых членов ЦК ворвалась в зал заседаний и буквально вырвала погибающего вождя из рук недругов. Аврально созванный пленум разогнал «антипартийную группу» и вручил Хрущеву верховную власть. Несколько месяцев спустя он возложил на себя также обязанности премьер-министра и в оставшиеся годы правления (1958–1964) без помех осуществлял свою программу, которая оказалась для нашей страны роковой.

Хрущева вспоминают как человека, который разоблачил тирана, выпустил из лагерей узников и вернул им доброе имя. Очень вероятно, что он искренне хотел как-то исправить последствия преступлений, которые совместно с коллегами совершил в прежнюю эпоху. Но обличать Сталина и выборочно реабилитировать его жертвы начал не он, а Берия, недолгий лидер постсталинского руководства, вскоре дружно им уничтоженный. А освобождение осужденных по политическим статьям было общим решением правящей команды. К моменту произнесения Хрущевым знаменитой речи на ХХ съезде оно уже заканчивалось.

Реальные разногласия были относительно возвращения потерпевшим доброго имени и особенно утраченных общественных позиций. И как раз в этом отношении Хрущев был неумолим. Расстрелянным партсекретарям и командармам отобранные титулы символически возвращались — это никого ни к чему не обязывало, но вот те, кто выжил, на что-нибудь большее, чем пенсия, квартира и членство в хоре старых большевиков, претендовать не могли.

Понятно, что официальный антисталинизм 1950-х интересовался только номенклатурными жертвами. Дети раскулаченного крестьянина даже и мечтать не могли о компенсации за конфискованное хозяйство. Но пока в силе был Маленков, вышедшие из лагерей ведомственные топ-менеджеры и генералы, осужденные по делам 1940-х годов и освобожденные в 1953–1954-м, без помех возвращались на высшие должности. А вот начиная с 1955-го их карьеры быстро покатились по наклонной, и вскоре почти все они оказались в отставке. Исключение составили только несколько партфункционеров в Прибалтике, которые, имея за плечами отбытые сроки, вновь закрепились на высоких должностях. Но там номенклатурная атмосфера имела уникальные особенности.

В целом же партхозбюрократия под водительством Хрущева сомкнула свои ряды и не впустила обратно тех, кто из нее выпал. В этом разительное наше отличие от того, что произошло в Китае во второй половине 1970-х, когда миллионы опальных номенклатурщиков вернулись во власть. И в этом же объяснение, почему советский правящий класс не выдвинул своего Дэн Сяопина, а СССР в 1950-х упустил исторический шанс: не пошел по пути, который четверть века спустя назвали китайским. Многочисленное пока что крестьянство, непритязательное и все еще готовое взять землю; мелкий и полулегальный, но при этом массовый бизнес в городах —

послесталинский Советский Союз вполне подходил для плавного движения к тому, что сейчас величают социализмом с китайской спецификой. Не хватало только одного — подходящего правящего класса.

Рожденная чистками 1937 года, обрубившая все корни и категорически не желавшая слиться с уцелевшей частью своих предшественников номенклатура искала вождя, который сохранил бы ее такой, какая она есть. Который повел бы ее и страну каким-то совершенно особым путем. И нашла такого вождя в лице Никиты Хрущева. Он не топтался на месте, как архаичные Каганович и Молотов. Не тянул в сторону, к каким-то малопонятным идеологическим импровизациям, как технократ Маленков, а до него Берия. Хрущев рвался только вперед, в светлое будущее, от сегодняшнего социализма к завтрашнему коммунизму. Эта великая цель как-то сразу сплотила всех. Она придавала смысл любым страданиям и злодеяниям прошлого.

Надо добавить, что и мировой интеллектуальный климат 1950–1960-х благоприятствовал этому заблуждению. Всюду, и на Западе в том числе, верили тогда в научное планирование, в социальную инженерию, в государственное руководство экономикой. Иллюзии нашего правящего класса совпали вдруг с мировой модой. Режим Хрущева выглядел рвущимся из сталинской архаики в живую современность. Вполне респектабельные западные эксперты с серьезными лицами рассуждали о хрущевских прожектах и приходили к выводу, что в его обещаниях догнать и перегнать Америку есть какая-то сермяжная правда.

Если даже в начале XXI века вопреки радикально изменившейся мировой атмосфере, вопреки собственной разнородности и прежним своим идейным метаниям наш руководящий класс сумел слепо уверовать в путинский миф государственной экономики, то можно ли удивляться выбору темной, прошедшей сталинскую дрессуру номенклатуры 1950-х годов? Без такого вождя, как Хрущев, ей до поры было просто не обойтись.

Получив безраздельную власть, вождь сразу вступил в битву с сельскими и городскими остатками капитализма. Приусадебные участки, которые давали половину, а то и больше сельхозпродукции, урезались или вовсе отбирались. Артели и прочие разновидности городского предпринимательства были разгромлены. А взамен сооружалось государство благоденствия советского образца. Крестьяне получили небольшой, но твердый заработок, а потом и пенсионное обеспечение. Еще более высокие стандарты благополучия были дарованы горожанам: казенная мини-квартирка в хрущевке, казенная мини-дачка на шести сотках. Эти государственные щедроты, пусть и не подкрепленные хоть сколько-нибудь эффективной экономикой, стали константой народной жизни. Стимулы строить благополучие собственными руками, не полагаясь на казенный собес, были устранены на десятки лет вперед.

Повторение этой истории мы видели своими глазами: едва прорезавшись в 1990-х, эти стимулы были еще раз выкорчеваны в жирные годы.

Что же до номенклатуры, то после нескольких лет коммунистического строительства она захотела отдыха и стала тяготиться взбалмошным вождем. Хрущев искренне старался усовершенствовать систему — пусть и не меняя ее сути, но все больше нажимая на ручное управление. Это и злило.

К насаждению кукурузы еще как-то привыкли. Но тут на голову сваливается химизация всех сфер народного хозяйства. И желание разогнать Академию наук, которая обижает единственного полезного своего члена — Трофима Лысенко. И совсем уж нестерпимое разделение обкомов на городские и сельские, влекущее очередную массовую пересадку чиновников из одних кресел в другие. Пришлось подобрать более флегматичного правителя, который унаследовал от Хрущева общество, обряженное в современные одежды, но с прочнейшим иммунитетом к любым переменам.

Повторяет ли наша эпоха хрущевскую? Не во всем. Все-таки принцип нашего времени — никаких реабилитаций, даже символических. Однако и похожего хватает.

Федеральные ведомства сейчас не упраздняют, но придуманное в прошлом году Минвостокразвития — это типичный хрущевский совнархоз. И наделение наместников Северного Кавказа и Дальнего Востока титулами вице-премьеров тоже напоминает о хрущевской страсти запутывать в клубок вертикали и горизонтали. И снова Академия наук нашла кого обидеть — Михаила Ковальчука.

Но главное сходство не в этих деталях. С помощью Хрущева наша страна осталась в школе истории на второй год. С помощью Путина — на третий. Эксперимент продолжается.

Так вот что стряслось с Зейналовой после ухода с ТВРезкий поворот в СВО. Белоусов принял волевое решениеМолдавия планирует рискованный шаг против России, деталиПравду уже не скрывают: вот последствие «Орешника»Залужный попался: кем на самом деле оказался «железный генерал»Влияние селедки под шубой на организм поразило даже врачейНовая атака «Орешника»: как Пентагон начал действоватьДело по крушению самолета в Актау приняло совсем новый оборотУкраина приняла решение по РФ: всё случится в январеС Нового года отношения РФ и ЕС изменились: объявление Захаровой49 залпов, пробитый потолок: чудовищные взрывы прямо под МосквойОтвет России на угрозы Трампа взорвал Запад, сообщили СМИВ Германии раскрыли дерзкий план Бербок против РФРоссийский мужчина женился на кореянке и ужаснулсяПосле публичного оскорбления в Сирии Бербок не стала молчатьРаковая опухоль боится этого как огня: ешьте постоянно«Все рухнуло за одну ночь»: Лавров дал волю чувствамПутин исправил ошибку Ельцина — сильнейший удар по ФранцииЛитва обнаружила, что Россия нанесла ей мощный ударВ США растет волнение после громкой выходки Овечкина
Новости и материалы
В Ростовской области во время ночной воздушной атаки ВСУ пострадал ребенок
Парламент Эстонии отказался от русскоязычной версии сайта
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пайетки в повседневных образах
В Британии сравнили возможную стратегию Си Цзиньпина при Трампе со стилем Дона Корлеоне
Российский тренер: не успел соскучиться по РПЛ, смотрю европейский футбол
Войска РФ отразили две контратаки штурмовых групп ВСУ в Курской области
В Севастополе не обнаружено массовых загрязнений берега, но есть локальные выбросы мазута
Участница «Мисс Россия-2023» сообщила о преследованиях сталкером
Минобороны раскрыло потери ВСУ в Курской области за сутки
На Украине кратко охарактеризовали президентство Байдена
СК завершил расследование дела против взятых в плен в Курской области солдат ВСУ
Samsung собирается скопировать еще не вышедший iPhone 17 Air
В Британии приостановили работу нескольких аэропортов
Ким Кардашьян повторила образ Риты Дакоты из клипа
Китайские врачи зафиксировали сезонный рост острых респираторных заболеваний
Во Франции объяснили, почему ЕС может вскоре прекратить поддержку Украины
Apple втихую подняла системные требования своего ИИ
В Башкирии 15 туристов отравились едой и жили с мышами на базе отдыха
Все новости
[]