Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Время проигрывать

Директор Института стратегического анализа ФБК

Пока страна жила Олимпиадой, завершившейся потрясающим успехом наших спортсменов, экономика отбилась от рук. Ситуация в ней все тревожнее.

Январские данные по промышленному производству — минус 0,2% в годовом выражении, по инвестициям в основной капитал — минус 7%, по строительству — минус 5,4%. Вести с промышленных предприятий все больше напоминают хронику кризиса: уже объявили о массовых сокращениях работников «АвтоВАЗ», Тверской вагоностроительный завод и другие.

Российские власти в такой ситуации никогда за почти 15-летний срок не были. Это новое, непривычное для них состояние. Годы первой волны кризиса (2008–2009-й) не в счет, тогда почти у всех было быстрое падение экономики, а потом столь же стремительный подъем.

В чем же новизна ситуации сегодня?

Первое. Сегодня российская экономика хуже подавляющего большинства других. Россия уже никакая не быстроразвивающаяся страна. Именно благодаря такой «заслуге» объединение стран БРИКС, как было признано на недавнем экономическом форуме в Давосе, утратило свою актуальность. Придумываются новые аббревиатуры, исходя из названия других стран, которые можно назвать экономически быстроразвивающимися. Если в целом мировая экономика выросла в 2013 году на 2,9%, то прирост российской был вдвое меньшим — всего лишь на 1,3%. А в 2014 году и такого прироста не будет. Будет падение.

Второе. Высокие цены на нефть уже не спасают. Это — тоже впервые, ведь цены на энергоносители нас всегда выручали, а тут — все не впрок.

Третье. Потенциал прежних реформ исчерпан, а предлагаемые новые способны лишь ухудшить ситуацию: это и пенсионная реформа конфискационного типа, и усиление роли правоохранительных органов в экономической (прежде всего налоговой) политике, и деофшоризация в самый неподходящий момент, и примитивизация госрегулирования тарифов естественных монополий в виде «заморозок-разморозок» и т.д.

Четвертое. Доходов в казне начинает все больше не хватать, в то время как бюджетных обязательств неснижаемого характера меньше не становится. Ведь наобещали много чего, потому что надо было успешно проходить выборы в 2011–2012 годах плюс все эти суперзатратные мегапроекты, призванные продемонстрировать «вставание с колен» России.

Можно и дальше расширять этот перечень отличий сегодняшнего дня от ситуации предыдущих лет, но и сказанного хватит с лихвой. Повторюсь, в такой ситуации нынешние российские власти не были. Эта ситуация для них непривычна. И они проигрывают, причем все больше.

Но проигрывать тоже надо уметь. Победителей любят все. По-настоящему уважают тех, кто умеет достойно проигрывать. К слову, некоторые великие чемпионы утрачивают свое величие именно потому, что не умеют этого делать.

Итак, для начала надо сделать все возможное, чтобы переломить ситуацию. У нас в экономике как раз такая ситуация, когда все возможное сделано не было, когда нынешние экономические трудности стали следствием прежде всего неэффективной, некомпетентной и безответственной экономической политики.

Если ты сделал все возможное, но все-таки проиграл — держи лицо. Не обвиняй во всех бедах кого угодно, только не себя. Справедливости ради заметим, что сегодня российские власти так себя уже не ведут. Это в годы первой волны кризиса, в 2008–2009-м, были виноваты США с их ипотечным кризисом, потом еврозона с ее долговыми проблемами. В конце 2013 года стало очевидно, что сваливать все на внешние факторы больше никак нельзя по одной простой причине: когда мировая экономика развивается в два раза быстрее российской, при чем тут внешние факторы?

Пришлось президенту впервые заговорить о внутренних факторах, из-за которых наша экономика испытывает трудности. Было это во время представления президентского послания Федеральному собранию в декабре 2013 года. Дословно было сказано: «…основные причины замедления (экономики) носят не внешний, а внутренний характер». Помню, когда это услышал, подумал: ну наконец-то. Но рано радовался. Что это за внутренние причины — из послания понять было сложно. Отсюда еще один вывод: если уж признавать собственные ошибки, то делать это надо без непонятностей и двусмысленностей.

Внутренние причины бывают разные. Ведь можно и собственный народ обвинить во всех грехах. Уже приходилось слышать, что люди сами виноваты, к примеру, в беспредельном уровне российской коррупции.

Дескать, вы же сами взятки даете гаишникам, врачам и т.д. Так не сегодня завтра обвинят и в том, что работать россияне не хотят, потому производительность труда низкая, вот экономика и стагнирует. В общем, к росту числа подобного рода претензий нам надо быть готовыми.

Можно еще попробовать во всех бедах обвинить оппозицию, но уж больно надуманными будут выглядеть подобного рода обвинения, потому что системная оппозиция, допущенная к власти, у нас практически ничего не решает, а несистемная — тем более. Кстати, будь в стране нормальная оппозиция, с ней можно было попытаться разделить ответственность, а так — придется отвечать самим.

Сегодня президент говорит, что работой правительства удовлетворен. Работой законодателей и собственной деятельностью, похоже, тоже. И как это понимать? Признали в качестве причины нынешних экономических трудностей внутренние факторы и одновременно говорим, что власти работают вполне себе удовлетворительно?

Это как раз свидетельствует о неумении проигрывать. Властям стоит, по-видимому, напомнить о том, что когда они почти полтора десятилетия «рулят», то абсолютно за все в стране в ответе они и только они.

Я уже слышу контраргументы вроде того, что это либералы, засевшие во власти, по-прежнему виноваты во всем. Ну, во-первых, что это за власть такая, которая позволила, чтобы кто-то в ней «засел» и столько лет вредит изнутри. А во-вторых, никаких либералов во власти давно уже нет — я говорю о либералах по существу, а не о формально таковыми считающихся.

Решения экономической политики последних лет, уже упомянутые выше (пенсионная реформа конфискационного типа, усиление роли налоговых органов и др.) категорически нельзя назвать либеральными.

Продолжая проводить аналогии со спортом, хочется предостеречь российские власти еще от одной ошибки — допинга. Такое тоже случается с теми, кто не умеет проигрывать. Если мы по-прежнему будем уповать на российские нефть и газ, надеясь на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, игнорируя новые геополитические реальности и «сланцевые перспективы», — жди беды. Этот допинг нашу экономику уже не спасет, а более сильнодействующего просто нет.

Автор — директор Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России)

Новости и материалы
В одесском военкомате произошла стрельба
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Все новости