Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Послевкусие 11 сентября: как рассорились Россия и США

Грег Вайнер о том, как трагедия 9/11 сняла разногласия России и Америки

Я очень хорошо запомнил это страшное утро 11 сентября 2001 года. Я плыл на пароме из Нью-Джерси в свой офис на Манхэттене. Все было как всегда, я всегда проделывал этот путь из дома на работу. Вдруг я услышал звук. Страшный звенящий звук. Прямо перед моими глазами была башня Всемирного торгового центра, из нее валил белый дым. Пассажиры, кто, чертыхаясь, кто плача, кто в полном оцепенении, смотрели на башни-близнецы, символ Нью-Йорка, поверженные страшной катастрофой.

Телевидение в прямом эфире показывало, как люди в отчаянии, уже не надеясь спастись, прыгали из башен, разбиваясь насмерть. Жертвами самого страшного теракта в истории современной Америки стали почти 3000 человек.

Все это было потом, а тогда я, выскочив с парома, бросился на Манхэттен увозить свою дочь, которая в то время была в Нью-Йорке. Люди вокруг были напуганы, многие плакали, выли сирены, полицейские и пожарные машины проносились перед глазами каждую секунду.

Прошло 18 лет, а звон этих сирен до сих пор стоит у меня в ушах, когда я вспоминаю 11 сентября 2001 года.

В эти тяжелые дни многие помогали друг другу. Я помню, как в Нью-Йорк ехали пожарные из Лос-Анджелеса на помощь своим коллегам в Нью-Йорке, люди добирались из самых отдаленных штатов, чтобы помогать разгребать завалы помогать живым и отдать последнюю дань уважения мертвым. И это был момент, когда мы все объединились, невзирая на цвет кожи и вероисповедание.

Даже ругаемый многими тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани проявил свои лучше качества «крепкого хозяйственника» и смог наладить работу городских служб в столь тяжелых условиях.

Но были и те, кто наживался на трагедии: таксист-пакистанец в тот день содрал с нас тройную цену. Пока одни американцы, выходцы из Ближнего Востока помогали, кто чем мог, были и те арабоамериканцы, кто радовался произошедшей трагедии.

Отправив дочь с подругой на паром в Нью-Джерси, куда вывозили людей с Манхэттена, я с болью в сердце смотрел на любимый город. Прийти в себя помогли звонки из России Звонили друзья, приятели, даже знакомые, которых я давно не слышал. Голоса были встревожены. Первыми словами было: «Как ты? В порядке?».

В тот день американцам поступило много звонков из всех стран мира — многие были из России. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному вскоре после трагедии, 54% респондентов выражали сочувствие американцам, 38% возмущались произошедшим, 34% испытывали чувство тревоги, а 25% были напуганы.

Первым из иностранных лидеров президенту США Джорджу Бушу позвонил президент России Владимир Путин. В адрес американского президента была направлена телеграмма, слова которой выражали не просто поддержку, но и дружеское сочувствие: «Дорогой Джордж. Глубоко потрясен сообщениями о трагических событиях, произошедших сегодня на территории США. Серия варварских террористических актов, направленных против невинных людей, вызывает у нас негодование и возмущение…»

Потом были сотрудничество в борьбе с террористами в Афганистане, обмен разведывательной информацией, предложение использовать транзитный пункт в Ульяновске для американских грузов и молчаливое согласие России на то, чтобы США разместили военные базы в Центральной Азии. Как и во времена общей борьбы с нацизмом, США и Россия стояли плечом к плечу в борьбе против общей угрозы мирового терроризма.

К сожалению, это длилось недолго, общая борьба уступила место новым противоречиям, шпионским играм, взаимному недоверию и конфликтам. Объединяясь перед общим злом и вновь разъединяясь, когда зло кажется побежденным, мы вновь начинаем воевать друг с другом, забывая о том, что наши народы принадлежат к общей цивилизации и между нами больше общего, чем различий. Недаром в Америке так любят великого русского драматурга Антона Чехова, а на Бродвее часто идут чеховские пьесы.

И дело здесь не только в желании понять «русскую душу» — Чехов гуманист и этим он близок многим американцам.

«Уверяю тебя, что, как брат и близкий к тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую... Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, поделишься последней копейкой, искренен…» — писал Чехов в письме своему брату Николаю. Эти слова, даже несмотря на нелегкие времена в наших отношениях, обычный россиянин вполне мог бы написать американцу и наоборот.

Но письма лучше писать в спокойное время, а сейчас на дворе тяжелые времена. В конце концов, хотя мы по-разному смотрим на мир и часто занимаем противоположные позиции по многим вопросам, в том, что касается борьбы с международным терроризмом, мы по-прежнему плывем на одном пароме.

Автор — американский предприниматель и журналист.

Новости и материалы
Ученые экспериментально доказали верность афоризма «Лучшее — враг хорошего»
22-летнего российского самородка призвали отказать московским клубам
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Байдена призвали уйти в отставку
В Италии назвали виновного в провале сборной на Евро-2024
Матч Германии и Дании на Евро возобновлен
Все новости