Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Власти признались: Россия не вытянет рост

Орешкин заявил о риске рецессии из-за роста потребкредитования

Петербургский экономический форум-2019 стартовал с дискуссии ключевых фигур, отвечающих в России за экономическое развитие, о состоянии этой самой экономики. Быстро выяснилось, что у нас в общем все стабильно. Как на кладбище. Пока наиболее оптимистичным во всей дискуссии кажется отсутствие показного казенного оптимизма у монетарных властей. Адекватная оценка болезни — первый шаг к выздоровлению.

Дискуссия с участием всех главных действующих лиц в правительстве, Банке России и Счетной палате в первый день ПМЭФ-2019 ознаменовалась целой россыпью громких нетривиальных заявлений российских чиновников высокого ранга о перспективах российской экономики.

До сих пор излучавший оптимизм министр экономического развития Максим Орешкин первым из российских чиновников заговорил о риске новой рецессии, причем объяснил его перекосом в сфере потребительского кредитования. То, что оно растет существенно быстрее корпоративного, — полбеды. Беда в том, что оно растет на фоне продолжающегося с осени 2014 года падения реальных доходов населения, заманивая миллионы людей в долговой капкан. По мнению Орешкина, если ситуация на рынке потребительского кредитования не изменится, рецессия в России может наступить уже в 2021 году. То есть тогда, когда по указу президента наша экономика, наоборот, должна выходить на темпы роста выше среднемировых.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и в бытность министром финансов служил индикатором экономического пессимизма в российской власти. Не изменил он себе и на сей раз. Кудрин уже ставил под сомнение прогноз Минэкономразвития, согласно которому российская экономика может в 2019 году вырасти более чем на 1,3%.

По мнению Кудрина, не будет и процента роста.

На форуме глава Счетной палаты заявил: «С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас достиг более $40 млрд. Потенциал роста поэтому не увеличивается… К сожалению, на мой взгляд, в ближайшие годы наш потенциал роста — около 2% или ниже. Полагаю, что мы не достигнем планки в 3% и выше, чтобы выйти выше среднемирового роста». То есть, открытым текстом сказал, что положение указа президента о выходе российской экономики на темпы роста выше мировой к 2024 году невыполнимо.

Кудрину заочно мягко оппонировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Накануне Петербургского форума в интервью японской деловой газете Nikkei она сказала, что Россия все-таки может расти темпом выше 3% в год через пять лет, если выполнит все 12 национальных проектов, предусматривающих инвестиции в сумме более 27 трлн рублей. Но пока рекордный для России годовой рост экономики за последние шесть лет (он как раз случился в 2018 году, но на фоне эффекта низкой базы, да еще и во многом благодаря чемпионату мира по футболу, который, прямо скажем, бывает нечасто) составил всего 2,3%. К слову, накануне форума этот рекордный рост российской экономики отметил в своем докладе «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» и Всемирный банк. Но при этом он в очередной раз понизил прогноз роста российской экономики в 2019 году — с 1,4 до 1,2%.

Российской экономике сильно вредят атмосфера недоверия инвесторов к государственным институтам и постоянное вмешательство силовиков. Неслучайно одним из самых обсуждаемых персонажей в дискуссии российских экономических «топов» на форуме стал главный американский инвестор в нашу экономику в последние четверть века, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Он даже накануне своего внезапного ареста, по некоторым сведениям, купил аккредитацию на ПМЭФ. Но теперь, хотя и переведен под домашний арест, участвует в форуме заочно — как важный символ происходящего в нашей экономике. По словам Кудрина, арест Калви стал настоящим шоком для экономики — именно это привело к удвоению оттока капитала из страны с начала 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов вроде бы возразил Кудрину, но так, что скорее только заострил проблему, обозначенную главой Счетной палаты. По мнению Силуанова, не надо рассматривать конкретный инцидент с Калви, а лучше в целом решать проблему защиты бизнеса в России и инвестиционного климата. Делать более предсказуемой (еще бы хотелось более близкой к духу и букве закона, а не к банальному сведению счетов или отъему собственности у неугодных кому-то из влиятельных фигур во власти бизнесменов) работу силовых правоохранительных органов.

А то своим вмешательством в бизнес наши силовики подрывают остатки доверия инвесторов — что своих, что иностранных — к отечественной экономике.

Пожалуй, именно глава Минфина произнес на форуме пока главные слова о том, зачем вообще России нужен экономический рост. По мнению Силуанова, главная задача правительства — стимулировать активность бизнеса, чтобы в итоге росли доходы всего населения. «В стабильности нет смысла, если доходы населения не растут», — сказал вице-премьер. Золотые слова — в прямом и переносном смысле.

Обычным людям нет дела до статистических сводок, в которых им рассказывают о процентах роста ВВП, инвестиций, номинальных зарплат. Или о рекордах падения инфляции. Индикаторы их собственного экономического благополучия — кошелек и холодильник — гораздо надежнее и честнее. Экономический пессимизм охватил не только российские власти, но и, прежде всего, самих россиян. По итогам первого квартала 2019 года индекс потребительского доверия наших сограждан упал до рекордного минимума в 62 пункта. Для сравнения, в 2014 году, когда экономический кризис только начинался, он составлял 83 пункта.

Но если у нас с вами есть право верить или не верить в перспективы экономики, то у правительства и Банка России есть обязанность находить такие меры, которые позволят нашей стране развиваться, а людям — богатеть. Причем не только той сотне российских олигархов, которые становятся богаче год от года даже в условиях кризиса и санкций, а тем 19 миллионам, которые, по данным Росстата, живут ниже уровня бедности. Тем минимум 15 миллионам, которым являются самозанятыми. Тем минимум 4 миллионам, которые не могут найти работу.

То, что в речах отвечающих за экономику чиновников на Петербургском экономическом форуме звучит не слишком много оптимизма — даже скорее хорошо, чем плохо. Честная оценка реальности важна для того, чтобы ее изменить. Только очень хотелось бы, чтобы наши чиновники научились не только констатировать наличие проблем в экономике, судебной системе, инвестиционном климате и доверии людей к государству, но и как-то решать все эти проблемы.

Новости и материалы
Президент Панамы переговорит с Трампом о будущем Панамского канала
Мужчины тратят денег на покупки в видеоиграх значительно больше женщин
Эксперты назвали признаки неоригинального iPhone
Стало известно, сколько россияне потратили на покупку подержанных авто за 11 месяцев
Военный эксперт заявил, что ВС России зачищают плацдарм ВСУ южнее Курахово
Глава МЧС назвал зоны риска стихийных бедствий в следующем году
В России рассказали, что ждет Зеленского после СВО
В Британии заявили, что Кураховская ТЭЦ может стать новой «Азовсталью»
Над российскими регионами за ночь сбили 13 украинских беспилотников
Названа причина снижения цены на красную икру
Американский профессор предсказал трудности Европы из-за Трампа
В России раскрыли, как Прибалтика пользуется слабостью НАТО
Посол заявил, что Россия и КНР ответят на сдерживание «двойным противодействием»
В русскоязычном интернете подсчитали фейковые сайты о благотворительности
В США рассказали, как Зеленский сам себе «сворачивает шею» в финансовом плане
На видео попало, как грузовик улетел с обрыва во Владивостоке
На Украине считают, что режим отключений света останется надолго
Россиянам рассказали, как накопить миллион рублей
Все новости