26 марта сотрудниками ФСБ задержали по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК) бывшего министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова. Само открытое правительство было создано в бытность президентом Дмитрия Медведева для экспертизы законодательных актов и повышения открытости органов власти, а теперь фактически упразднено.
По версии Следственного комитета, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года,
Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций (отметим, что параллельно, с мая 2012 года, он работал министром в правительстве Дмитрия Медведева), создал и возглавил преступное сообщество.
По этому делу проходят также Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. По версии следствия, обманув акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей», занимающихся производством и передачей электроэнергии в Новосибирской области, фигуранты дела якобы похитили у этих компаний 4 млрд рублей и вывели их за рубеж. По этим обвинениям (а следствие не исключает и других) Абызову может грозить до 20 лет заключения. Свою вину он не признает.
По словам юристов Абызова, предъявленное ему обвинение строится вокруг конкретной сделки с ФГУП «Алмазювелирэкспорт» — структуры экс-чиновника продали предприятию акции четырех энергетических компаний за 4 млрд руб., а рыночная цена составляла 186 млн руб., сообщал «Коммерсант». То есть в 200 раз дороже. Но позиция Абызова в пересказе его адвокатов такова, что сделка была проведена честно, а конфликт из-за нее «искусственно» перевели в уголовную плоскость.
Спрашивается, зачем? К слову, этот ФГУП является организацией, подведомственной Минфину России, и занимается сортировкой и операциями (в том числе экспортом и импортом) с природными драгоценными камнями и металлами.
Абызов, который занимался бизнесом еще в 90-е, в начале 2000-х был одним из главных действующих лиц реформы РАО «ЕЭС» и заместителем Анатолия Чубайса, а позже создавал компанию «Российские коммунальные системы», которая поначалу замахивалась — ни много, ни мало — на контроль за всем российским ЖКХ, входит в топ-200 богатейших людей России, по версии Forbes. В 2015 году он вообще стал рекордсменом по заработкам среди госслужащих. 4 млрд рублей, в похищении которых его обвиняют, составляют примерно 10% состояния Абызова — Forbes оценивал его в $600 млн. Причем, к бывшим его структурам поданы иски о взыскании долгов.
В 2018 году после президентских выборов Абызов не сохранил место в кабинете министров – его должность была упразднена, а нового поста ему не предложили. Потерял место в правительстве и ближайший приятель Абызова во власти Аркадий Дворкович.
После ухода из правительства, по некоторым данным, Абызов жил в Италии (в Тоскане) и в США. В СМИ появилась информация, что экс-министр собирался на день рождения друга. День рождения 26 марта праздновал Дворкович – но он, по некоторым данным, находится за границей. Правда, адвокат эту версию отрицает и говорит, что Абызов постоянно жил в своем доме в Жуковке. В любом случае, он явно не ожидал задержания.
При этом новое громкое дело не может не вызывать нового брожения в рядах элит. Они сразу начинают судорожно гадать — кто следующий. Версия обычного уголовного дела по обычному уголовному поводу в России элиты серьезно не воспринимают — они слишком хорошо знают устройство и правила использования судебной системы и правоохранительных органов в государстве, к созданию которого сами приложили руку.
Наблюдатели сразу обратили внимание на то, что президенту (по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова) о претензиях правоохранителей к Абызову сообщали заблаговременно, а премьер Дмитрий Медведев узнал о задержании своего бывшего министра и соратника постфактум. При этом пресс-секретарь премьера Олег Осипов тут же заявил, что претензии правоохранителей к Абызову не относятся к его работе в правительстве. Хотя преступные действия, по версии следствия, Абызов совершал именно в разгар работы в кабинете министров. Так сказать, «без отрыва от производства».
При этом надо понимать, что вникнуть в суть работы «открытого правительства» (детища Дмитрия Медведева) сторонним наблюдателям так и не удалось. В любом случае, статус министра позволял Абызову иметь доступ к значительному массиву закрытой правительственной информации, а полномочия заместителя правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства – давать поручения.
При этом в самом правительстве Абызова относили к «молодым технократам», а с некоторыми коллегами его роднила еще и любовь к мотоциклам. В декларации за 2015 год их было четыре, а байкерами были и тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр финансов Антон Силуанов. Впрочем, с последним в прошлом году на публике Абызов повздорил, говорил, что за $5 млрд и мы можем сделать Илонов Масков.
Любое подобное дело сразу вызывает в элитах подозрения на тему «против кого копают».
Когда задерживали сына и отца Арашуковых, появились рассуждения на тему подкопа под руководство «Газпрома». Задержание Абызова породило разговоры о том, что это удар по политическому будущему Дмитрия Медведева. Хотя то же самое говорили после ареста Улюкаева и год назад после ареста близких к премьеру бизнесменов братьев Магомедовых. Но Медведев остался и главой правящей партии, и премьер-министром после президентских выборов. В случае с Абызовым говорят даже о том, что это чуть ли не «подкоп под Чубайса». Хотя формально Абызов не связан с Чубайсом по работе очень давно и при желании можно было не начинать этот «подкоп» так издалека.
Не добавляет спокойствия элитам и версия, согласно которой Абызов был выманен спецслужбами в Москву. Еще можно себе представить, что правоохранители так предупреждают живущих за границей или пока остающихся в России бывших чиновников, что к ним могут быть претензии по части УК. Но если Абызова действительно выманили, не очень понятно, как это можно было сделать с учетом того, что экс-министр прилетел на день рождения бывшего «коллеги». То есть совершил обычное для себя, а не какое-то экстраординарное действие. Значит, в операции по «выманиванию» участвовал кто-то из близких экс-министру людей. Опять же, мы никогда не узнаем, появились бы в публичном пространстве какие-то подробности уголовного дела против Абызова и его подельников и вообще было бы само это дело, если бы экс-министр отказался лететь в Москву.
При этом на показательный процесс для народа и ради повышения рейтинга власти задержание Абызова явно не тянет. Он не известен россиянам, не имел никакого политического влияния и не является в сознании обывателей каким-то «знаковым коррупционером». Да, ФСБ, задержавшая Абызова, как и раньше Майкла Калви, продемонстрировала, что остается на данный момент самой мощной и влиятельной силовой структурой в стране. Но это было известно и раньше.
Реально значимым с политической точи зрения показательным процессом мог бы стать арест кого-нибудь из руководителей главных российских монополий. Пока же все выглядит как продолжающаяся война элит, точечные репрессии и демонстрация конкретного влияния и силы конкретных спецслужб — в том числе перед другими спецслужбами. На борьбу с коррупцией и соблюдение принципа равенства всех перед законом, независимо от статуса и размера богатства, это не похоже.