Многочисленным экспертам, мыслителям, политикам и прочим лидерам общественного мнения иногда, пожалуй, стоит сменить перспективу, с которой они рассматривают миллиардера: вместо высказывания бесконечных упреков они могут задуматься, не выражает ли американский президент суть происходящих процессов гораздо точнее, чем многочисленные специалисты, боящиеся называть вещи своими именами. Скажем, выполнение Трампом протекционистских предвыборных обещаний вызвало поток упреков в адрес президента в предательстве союзников. Однако для понимания происходящего куда продуктивнее задаться вопросом, в чем суть союзничества в современных международных отношениях? Не говоря уже о почти крамольном для представителей западного истеблишмента сомнении в том, нужны ли Америке эти союзники…
Дискуссией об американских союзниках, миропорядке и Дональде Трампе-нарушителе западного единства несколько неожиданно обернулось введение Соединенными Штатами тарифов на сталь и алюминий. В контексте саммита «большой семерки» и американских дипломатических усилий достичь договоренностей с КНДР дискуссия получилась весьма эмоциональной.
Анналы дипломатического фольклора пополнились беседой Трампа и премьера Канады Джастина Трюдо: канадский лидер особенно возмущался тем, что американские тарифы обоснованы соображениями национальной безопасности, в ответ невозмутимый миллиардер напомнил о том, что канадцы сожгли Белый Дом…
(Если быть точным, то, во-первых, сожгли войска британской колониальной Канады, во-вторых, в ответ на американский рейд на Онтарио, в-третьих, дело было в 1814 году).
Многочисленные комментаторы и политики усердно критиковали Трампа. Нередко можно было слышать и читать, что американский президент не просто третирует союзников, а делает это на фоне реверансов в сторону России и КНДР. Повторялись лозунги об общности ценностей, частично нашедшие свое отражение накануне и во время саммита «семерки». При этом куда продуктивнее задуматься, в чем же состоит суть этого союзничества? На протяжении тысячелетий доминировал военный аспект — совместная оборона и нападение очевидно эффективнее. История США тому пример. С одной стороны, соседство всего с двумя государствами, Канадой и Мексикой, военную угрозу со стороны которых Соединенным Штатам удалось достаточно быстро и эффективно снять военными, дипломатическими и экономическими средствами, является одним из краеугольных камней американских успехов.
С другой стороны, такое отсутствие проблемных соседей с конца девятнадцатого века позволило США успешно проецировать силу вдали от своих границ в союзе с государствами из различных регионов. Особенно успешно во время двух мировых войн.
Однако на протяжении двадцатого века значение военной силы сократилось. Холодная война еще велась в логике противостояния военных блоков, но после первых десяти-пятнадцати лет борьбы двух идеологических лагерей стало ясно, что ядерное оружие полностью меняет логику глобального конфликта, начало военных действий быстро приведет к ядерному Армагеддону для всех, обессмысливающему любые военные действия. Количество танков и солдат в странах-союзниках дело не меняет…
Правда, в течение двадцатого века очевиден стал политико-идеологический аспект союзничества. Влиятельные державы для укрепления внутриполитических позиций близких им политиков и политических сил могут приглашать страны этих политиков в союзы, обещающие блага, эфемерные или конкретные. Эта логика стала основой расширения НАТО на восток после холодной войны.
Теоретически можно представить союзы на сугубо экономических основаниях. Однако такой вариант союзничества наиболее далек от того, что обсуждается сегодня в связи с действиями и заявлениями Дональда Трампа: конкретные выгоды экономических союзов очевидны всем участникам, заводить абстрактные разговоры о ценностях и духовном единстве совершенно не нужно.
В целом же ясны проблемы с обоснованием союзничества Америки с другими государствами. Холодная война завершилась, мир изменился, Трамп руководствуется соображениями прагматическими. Для примера обратимся к канадско-американским отношениям, оказавшимся в центре внимания. Судьбоносных войн, во время которых канадские вооруженные силы могут решающим образом прийти на помощь США, нет и не предвидится. И без заверений в бесконечном союзничестве между Оттавой и Вашингтоном к власти в Канаде едва ли придут просеверокорейские, проиранские, пророссийские, прокитайские или любые опасные для США силы. В экономической сфере, если это будет выгодно Соединенным Штатам, соответствующие форматы и договоры Канаде будут предложены.
Трампа занимают не досужие рассуждения о единстве западного мира, а, скажем, перспективы переизбрания на второй срок. На любовь подавляющего большинства избирателей ему рассчитывать трудно, его ключ к успеху — мобилизованное голосование организованных групп избирателей.
В частности, этими избирателями могут быть сталевары, в интересах которых, по крайней мере на словах, американский президент вводит тарифы против государств, считающихся американскими союзниками.
Конечно, особо упорные профессора-экономисты могут с помощью расчетов различной степени сложности доказывать, что, в конечном итоге, тарифы все равно окажутся невыгодны тем же сталеварам, которым придется больше платить за, скажем, китайский ширпотреб (Китай также объект протекционистских замыслов Трампа), к политике эти доказательства не относятся. Трамп дает избирателям простые лозунги, доказывает, что изо всех сил старается сделать Америку великой снова вопреки проискам домашних и, что важнее в случае торговой войны, зарубежных недоброжелателей.
Такой ясной системы критики Трампа не предлагают, от бесконечного повторения тезисов о семи десятилетиях сотрудничества на основе общих ценностей эти тезисы убедительней не становятся.
Американский президент, похоже, не видит выгоды, для себя или для страны от нынешнего формата отношений со странами, считающимися американскими союзниками.
Представители западного истеблишмента, недовольные Трампом, вместо громкого выражения своего недовольства могли бы начать со спокойного и честного анализа реальной международной обстановки, о переменах в которой американский президент говорит. После такого анализа, возможно, появятся идеи, что делать дальше с Трампом или с новым миропорядком.
Пока же саммит «большой семерки» в Канаде зафиксировал серьезность намерений президента-миллиардера. Канадский премьер Трюдо громче всех выразил свое недовольство, президент Макрон претендует на роль посредника-миротворца, канцлер Меркель пока ограничивается глубокомысленно-грозными заявлениями, лидеры Великобритании, Италии и Японии стараются воздержаться от активного участия в споре — и без открытого конфликта с Трампом у них хватает домашне-региональных забот. Тем не менее, похоже, что пересмотр системы американских союзов американским президентом запущен. Уже в самое ближайшее время этот процесс будет богат событиями — Трюдо обещал ответные тарифы с первого июля, 11-12 июля в Брюсселе пройдет саммит НАТО.
Автор — политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро.