Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Война Трампа: отжать и не делить

О том, как на России отразится Стратегия национальной безопасности США

Дональд Трамп, наконец, обнародовал свою Стратегию национальной безопасности. Первое, что уже отметили в ней отечественные комментаторы – это признание Китая и России, как они названы там, «ревизионистскими странами» — главными угрозами для США. Да, да, стоит говорить об обозначенных угрозах именно в такой последовательности – сначала Китай, а потом Россия. На самом деле, ничего такого уж страшного для нас в этой стратегии нет. А есть вещи так и вовсе потенциально вполне благоприятные.

Новая «стратегия» Трампа – это не столько именно доктрина, предназначенная к выполнению, сколько пропагандистский документ.

Нынешний президент США, кажется, уже вполне точно почувствовал нужный алгоритм своего правления: его невеликий рейтинг одобрения (болтается в основном либо в районе 40 с небольшим процентов, либо опускается еще ниже) относительно приподнимается как раз в те моменты, когда Трамп либо совершает пафосно обставленный зарубежный вояж, либо предпринимает еще какие-то действия на внешнеполитической арене.

Он, которого продолжают травить отнюдь не гомеопатическими дозами либеральные масс-медиа мейнстрима, словно продолжает свою предвыборную кампанию, ориентируясь, прежде всего, на свою электоральную базу – консервативных республиканцев.

Так что эта «стратегия» о 68 страницах – это в основном для них. Она отражает их довольно незатейливую в своей простоте картину мира: всегда есть «плохие парни» — Иран, КНДР, Китай и, наконец, Россия, — которым противостоит «Америка, которая вновь становится великой».

Частью этого величия является, в том числе и великодержавное благородство: по версии Трампа, озвученной в его выступлении-презентации документа США не только разгромили ИГ (запрещена на территории России) в Сирии, но и спасли «тысячи жизней» в далеком городе Санкт-Петербурге (нет, это не в Пенсильвании), — и сам Путин позвонил и сказал: «Спасибо».

И это американское благородство простирается столь далеко, что США, вопреки тому, что Россия поддерживает «диктаторские режимы» вроде Венесуэлы и продолжает являть свою «агрессивную» сущность, наращивая в том числе ядерные вооружения, готовы сотрудничать с Москвой. Как и с Китаем. Собственно, примерно то же самое, но без такого акцента на «агрессивность русских», каковой продиктован, понятное дело, неослабевающим давлением на Белый дом со стороны политического истеблишмента и не прекращающимся скандалом вокруг «вмешательства русских в выборы», он говорил и в ходе предвыборной кампании.

Ни «позитив», ни «негатив» в данном случае не стоит воспринимать буквально. В одной из «стратегий нацбезопасности» Обамы (в 2010 году) в адрес России вообще было сказано максимальное количество лестных слов, однако, чем кончилась «перезагрузка», хорошо известно.

Теперь Трамп собирается пересмотреть ряд важных идейных положений американской внешней политики последних двух десятилетий. И не зря в день оглашения своей стратегии, совпавшим по времени с крупной железнодорожной катастрофой близ Сиэтла, он заметил: мы слишком много тратим денег на Ближнем Востоке, а надо бы на собственную инфраструктуру. Так что в центре его видения «сверх-конкурентного мира», в том числе соперничества с Китаем, лежит прагматический реализм, а если надо – то и протекционизм.

Из стратегии США на сей раз исчезло такое положение, как «продвижение демократии в мире». В связи с чем будем надеяться, что и на постсоветском пространстве – как минимум, тоже. Соперничество предлагается перенести в экономическую плоскость, а также на укрепление внутренней безопасности.

Для нас на практике такое мировоззрение может означать в том числе усиление санкций как метода не только давления, но и «отжатия» рынков, а также усиление «кибервоенных действий».

При этом, «соперничая» с таким странами, как Китай и Россия, Америка будет в большей степени действовать самостоятельно, без оглядки на международные организации (горячий привет ООН). Согласно этой же логике, из «стратегии» выпала тема борьбы с изменением климата, одна из любимых «фишек» Обамы.

Забыты все прежние уверения (они были в «стратегиях» обоих Бушей, Клинтона и Обамы) о намерении США действовать в соответствии с новыми реалиями «взаимозависимого мира», тем более «мультиполярного», в том числе, в том, что касается борьбы с международным терроризмом. Хотя слово «террористы» в документе упомянуто аж 58 раз. Эта борьба «не вытянет» российско-американские двусторонние отношения. Таковые в «стратегии» вообще отсутствуют в виде комплексного взгляда на потенциал такого сотрудничества. В отличие от Китая, применительно к России тематика отношений предельно сжата и сведена к «силовым» факторам.

И за «наводкой» ЦРУ на террористов в Питере не стоит ждать ренессанса взаимодействия спецслужб наших стран. Узнают что-то новое – сообщат. И на том спасибо. А слово «взаимодействие» для Трампа во внешней политике — вообще чуждый термин.

Кстати, обратной стороной такой «новой односторонности» является отсутствие даже намеков на системный подход в соперничестве с тем же Китаем. Нет даже призыва к выработке комплексной, экономической стратегии противостояния с таким соперником. Это скорее не война, а набор отдельных «боестолкновений». В этой части перечислены лишь типичные «обиды» США – нарушение прав интеллектуальной собственности, например, занижение курса юаня и пр.

Наиболее тревожным в документе звучит идея о возможности для Америки вести «превентивные» войны против стран, от которых исходит угроза ее национальным интересам. Однако и за этой декларацией не стоит (пока, во всяком случае) подготовка соответствующих практических действий. Собственно, ни одна из американских стратегий национальной безопасности, которые пишутся и публикуются после принятия в 1986 году соответствующего закона, не были тем, что называется «руководством к действию».

Если понадобится «превентивная война», то ее начнут и без всяких «стратегий». А поостерегутся начать – никакая «стратегия» не заставит.

В свое время про Джорджа Буша-младшего по Вашингтону ходил анекдот: мол ни он, ни тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд не читали Стратегию национальной безопасности своей администрации, опубликованную в сентябре 2002 года, до того момента, пока она не появилась на сайте Белого дома.

Там тоже содержалась идея о возможности «превентивных действий» в отношении «государств-изгоев и террористов», угрожающих использовать оружие массового поражения. Между тем впоследствии именно это документ считался «идейным основанием» вторжения в Ирак полгода спустя. На самом деле, ни президент, ни министр обороны не имели к появлению этого «обоснования» в стратегии никакого отношения.

Так что самый интересный, пожалуй, вопрос применительно к нынешней Стратегии нацбезопасности Дональда Трампа, заключается в том, а читал ли он сам этот документ полностью и точно ли он знает, что именно там написано?

Новости и материалы
В Кемеровской области заметили, как мужчина тащит собаку на цепи за грузовиком
Названо число населенных пунктов, взятых ВС РФ за минувшую неделю
Аргентина захотела вернуть Фолкленды
Сериал об эскорте стал самым популярным в сентябре среди россиян
«Будут дикие штрафы»: в Госдуме пообещали законодательно запретить тарологов
Бабье лето скоро наступит в двух российских городах
В Минобороны РФ сообщили о взятых за неделю в плен украинских солдатах
Заслуженный тренер назвал рекорд Гретцки целью жизни для Овечкина
Исламисты на фоне конфликта на Ближнем Востоке усиливают влияние
Кабулов заявил, что решение исключить талибов из списка террористов уже принято
В Курской области сбили несколько украинских беспилотников
В Кремле раскрыли, как Путин проведет свой день рождения
Тренер «ПСЖ» заявил о готовности довериться Сафонову
Российские военные уничтожили беспилотники в Курской и Белгородской областях
Синоптик рассказал, сколько продлятся магнитные бури на Земле
В офисе Зеленского захотели уволить Сырского и Буданова
Распиленное пополам дерево из-за соседского спора стало местной достопримечательностью
Кенгуренок Крош вернулся в Ярославский зоопарк
Все новости