Задержанный во Франции сенатор Керимов был отпущен под гигантский (для обычного человека, но не для долларового миллиардера) залог в €5 млн. Сам факт отсутствия у Керимова при задержании диппаспорта косвенно свидетельствует, что он летал в Ниццу не по государственным, а по личным делам.
Прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр заявил, что Керимову предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. «Он не будет помещен в тюрьму, но должен выполнить ряд условий. Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию, заплатить залог в €5 млн, сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я сообщить не могу», — сказал прокурор.
Засекреченный следствием список лиц, с которыми Керимову запрещено вступать в контакт, добавляет делу интриги. В этом списке запросто могут оказаться и российские официальные лица — в том числе дипломаты.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на ситуацию с задержанием своего «подчиненного» особенно резко: по ее словам, нельзя исключать, что началась охота на российских политических деятелей. Но какие признаки такой охоты есть на сегодняшний момент в деле Керимова?
Подробности дела пока крайне скупы. Известно, что Керимова задержали по делу о махинациях с недвижимостью, цель которых, по версии французских правоохранителей, — уклонение от уплаты налогов на десятки миллионов евро. Дело «интернациональное». Керимов не первый задержанный. Ранее по этому делу, которое началось еще в 2014 году, были задержаны швейцарские бизнесмены Александр Студгальтер и Филипп Боргетти, а также французский налоговый юрист Филипп Кьяверин.
Но если считать это охотой на российскую элиту, получается, что многих политических деятелей из России можно заподозрить в покупке вилл по заниженной цене или налоговых нарушениях на Западе? Вряд ли именно это имела в виду спикер Совфеда.
Обычно, когда речь идет о подобных делах в России, наши официальные лица резонно предлагают сначала дождаться решения суда: дескать, не надо смешивать политические взгляды и статус подозреваемых с чисто уголовными (в том числе экономическими) преступлениями. Почему же тогда в отношении задержания Керимова риторика спикера Совфеда выглядит совершенно противоположной: дескать, это не преследование конкретного человека за конкретные возможные преступления (в которых должно разобраться правосудие), а чуть ли не покушение на Россию?
Если информация насчет вилл в Ницце и другого заграничного имущества Керимова верна, возникает также вопрос, кто и как проверяет в России декларации об имуществе?
В отчете перед налоговой инспекцией никаких вилл на Лазурном и любом другом берегу у Сулеймана Керимова нет. В 2016 году, согласно официальной декларации, сенатор Керимов заработал 12 млн рублей. А его супруга — 3,9 млн рублей. В их совместном владении находится одна квартира в России площадью 53 кв. метра. Еще двумя квартирами — 38 и 53,5 кв. метров — Керимов владеет лично. В декларации также упоминаются четыре автомобиля, которыми пользуется семья: два Mercedes Benz S600 и два BMW 760li.
Между тем Керимов продолжает считаться одним из богатейших бизнесменов России. В 2017 году он занял 21-е место в списке Forbes с общим состоянием $6,3 млрд. Семье Керимовых принадлежит 82,44% акций компании «Полюс», международный аэропорт Махачкалы. Впрочем, при переизбрании в Совет Федерации Керимов по закону прекратил участие в управлении бизнесом. В 2013 году он перевел свои активы в доверительное управление трастовому фонду Suleyman Kerimov Foundation. Но не продал.
Но зачем тогда нужны все эти декларации депутатов и сенаторов и бесчисленные комиссии, которые их проверяют, если никто давно не верит в их достоверность?
Почему депутаты Госдумы заблокировали предложенный в конце 2016 года законопроект, прямо запрещавший госслужащим иметь недвижимость за рубежом? Впрочем, давно известно, что россияне с деньгами и должностями прекрасно научились оформлять зарубежную недвижимость на трасты или подставных лиц — и доказать, кто ее реальный владелец, не так-то просто.
Керимов — в прошлом бизнесмен. Не исключено, что дело во Франции было заведено в том числе с помощью его бывших партнеров по бизнесу, которых он чем-то обидел. Собственно, кто-то точно должен был «слить» правоохранителям Франции информацию о том, что недвижимость в этой стране была куплена именно для Керимова и по заниженной цене. Это, конечно, вполне могли сделать уже задержанные швейцарские бизнесмены и французский налоговый юрист. Однако обиженных людей, выкинутых из страны и бизнеса, в России тоже немало.
Опасения Валентины Матвиенко, возможно, имеют под собой почву в том смысле, что многие российские политические деятели имели в прошлом бизнес и делили его не всегда по справедливости. Достаточно вспомнить секс-скандал с задержанием Михаила Прохорова в Куршевеле в 2007 году. Практически сразу после возвращения Прохоров внезапно объявил о том, что начинает развод по бизнесу со своим партнером Владимиром Потаниным, в том числе раздел «Норильского никеля». И наблюдатели моментально связали эти события.
Еще вопрос: зачем Керимов вообще поехал во Францию, зная, что на него заведено дело? Или он не знал? Или сознательно хотел, чтобы его задержали именно в Ницце, а не где-то еще?
Теперь он на все время расследования останется на Лазурном берегу. Может даже жить на своей вилле — недвижимость Керимова пока не арестована. И не исключено, что его во Франции начнут расспрашивать не только про его виллы, но и про зарубежную собственность других представителей российской политической и бизнес-элиты.
Кстати, параллельно с задержанием Керимова политического убежища во Франции попросил бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, заявив, что у него есть серьезный компромат на серьезных людей в России. Не факт, конечно, что это правда, но такая тенденция не может не настораживать тех самых «серьезных людей» в России, которым действительно есть что скрывать.
Напрашивается мысль, что и в политических кругах Франции есть запрос на то, чтобы неприятных историй с российской элитой было больше и звучали бы они громче.
К тому же не забыта до сих пор оставляющая много вопросов история внезапного отъезда в США и странной гибели экс-министра печати РФ и создателя телеканала «Раша тудэй» Михаила Лесина. Он уехал в Штаты, абсолютно точно зная, что против него заведено уголовное дело. А тайна его гибели до сих пор остается непроясненной.
Привычка российской политической и деловой элиты жить на два дома, строить запасные плацдармы за границей, а также значительное количество уже уехавших или беглых олигархов создают дополнительные проблемы на фоне ухудшения отношений с Западом. Когда наши политики говорят, что надо продолжать сотрудничать с той же Европой как ни в чем не бывало, что бизнес всегда важнее политики, они лукавят. Бизнес в современном мире (и Россия тут точно не исключение) теснейшим образом завязан на политике. Он немыслим без личных связей крупных бизнесменов с влиятельными политическими деятелями.
В частности, известного (теперь уже бывшего российского бизнесмена) Дмитрия Рыболовлева, живущего во Франции и являющегося владельцем футбольного клуба «Монако», который в свое время продавал как раз Сулейману Керимову пакет «Уралкалия», прямо сейчас обвиняют во Франции в «торговле влиянием». И хотя пока не посадили в тюрьму, но официально запретили приближаться к князю Монако Альберу II. Тому самому, который имеет связи и с российской политической элитой.
Пока российские политики будут иметь недвижимость и бизнесы за рубежом -— кто-то в личных корыстных целях, кто-то ради той самой «торговли влиянием», — всем надо быть готовыми к тому, что истории, подобные казусу Керимова, возможны в любой момент.