Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Глобальный Орбан в виде Трампа

Якуб Корейба о том, чем вызван общемировой поворот в сторону правых демагогов

Несмотря на данные некоторыми российскими СМИ от имени нового президента США обещания чуть ли не распустить НАТО и сдать Москве Прибалтику, в восточноевропейских столицах избрание Трампа встретили с облегчением. Американская мечта Орбана и Качинского сбылась — за одну ночь из провинциальных изгоев они стали мировым авангардом.

Когда в Венгрии к власти пришел Виктор Орбан, в Чехии — Милош Земан, а в Польше — Ярослав Качинский с командой, большинству представителей западных политических и медиаэлит казалось, что исключения подтверждают правило: правого популиста, демагога и евроскептика могут избрать себе лишь немытые обитатели полузабытой провинции, которые в силу исторического отставания, отсутствия образования и общей интоксикации всякими «измами» не до конца поняли суть демократии и не улавливают смысла истории, которая, как известно из учений великого Фукуямы, закончилась вместе с падением СССР и окончательной победой неолиберальной модели развития.

Полуофициальная изоляция венгерского премьера, хохот и свисты в ответ на выступление президента Чехии в Европарламенте, запуск Еврокомиссией процедуры «защиты демократии» в отношении Польши и многочисленные визиты брюссельских ревизоров в Варшаву стали общепринятой реакцией на появление в европейском политическом поле политиков, без стеснения выражающих скептицизм в отношении сакрализованной мейнстримом модели развития общества и международных отношений.

Восточные европейцы глупые, потому что бедные, а бедные, потому что глупые — объясняли себе происходящее представители просвещенной элиты, закусывая очередной бокал бургунди недорогой для евродепутатского кармана порцией фуа-гра.

И вдруг случилось невозможное, и построенный за четверть века мир рухнул на голову: престол мудрости, зерцало справедливости и башня из слоновой кости мировой демократии достались человеку, при котором Орбан и Качинский выглядят образцом политкорректности и рационализма.

Трамп выиграл в Америке по тем же самым причинам, по которым восточноевропейские демагоги пришли к власти в своих странах. Разрыв между богатыми и бедными вместе с выжиганием среднего класса довел большинство жителей США до состояния, в котором любой кандидат, обещающий сломать устоявшуюся систему, казался выбором более привлекательным, чем статус-кво. И чем яростнее на него набрасывалась мейнстримная пресса, чем больше инвектив в его адрес отправляли представители истеблишмента, тем больше экстравагантный аутсайдер казался обычным людям человеком, который способен изменить их жизнь. Именно это происходило в странах Центральной Европы на протяжении последних нескольких лет.

Суть проблемы в том, что, несмотря на все блага глобализации (а европейская интеграция — это гиперглобализация в региональном масштабе),

неолиберальная модель пришла к состоянию, в котором по количественным параметрам большинство населения осталось за бортом элитной яхты под названием «счастье-благополучие-перспективы».

Поскольку неолиберальная модель работает, грубо говоря, по принципу «столько свободы, сколько необходимо, столько этатизма, сколько возможно», как в США, так и в ЕС образовалась ситуация, в которой очень небольшое ядро лишало широкую периферию шансов изменить свое место в системе. А это в условиях демократии рано или поздно должно было привести к переходу критической массы избирателей на антисистемные позиции, что, собственно, и произошло 8 ноября.

В странах Центральной Европы аналогичные явления происходили и раньше, потому что в Польше, Чехии или Венгрии подавляющее большинство населения оказалось в положении американского среднего класса, причем, что особо неприятно, по национальному признаку. Несмотря на (а может быть, благодаря ему, но это тема отдельного разговора) феерический подъем уровня жизни после вступления в ЕС и удвоение за декаду подушевого дохода, как ученые-теоретики (на уровне цифр и статистик), так и простые граждане (на уровне визитов в супермаркеты и автосалоны) осознали, что по итогам применения рецептов старших братьев по евроинтеграции,

их страны оказались в положении, которое экономисты определяют как «ловушку среднего дохода».

Эта очень неприятная ситуация означает, что, например, Польша, завязанная на экспорте нескольких статей производства в Германию и роли подрядчика европейских компаний, может развиваться исключительно в узких рамках, определенных более сильным партнером, а сохранение разрыва в доходах населения (примерно в два раза) является необходимым условием существования этого симбиоза.

Парадоксальным образом (и совершенно неожиданным для поляков, на полном серьезе стремящихся в нынешнем поколении достичь среднего уровня жизни по Евросоюзу) оказалось, что чем богаче они становятся, тем на самом деле становятся беднее:

как только плата польского рабочего поднимается, тут же европейские (да и польские тоже) компании переносят заводы в более дешевую страну по тому же принципу, по которому мексиканцы «своровали» рабочие места жителей «ржавого пояса» в США, а «польский сантехник» подтолкнул жителей Бирмингема проголосовать за «Брекзит».

Осознание системного тупика вместе с сохранившимся в сознании воспоминанием колониального прошлого (некоторые представители радикально настроенных патриотов проводят аналогии между Москвой времен зрелого СССР и Брюсселем времен застойного ЕС) дали результат в виде победы тех политиков, которые обещали покончить с брюссельско-берлинским диктатом и распределить плоды экономического роста по справедливости. И пока результаты выборов в Польше или Венгрии казались вызванным цивилизационной отсталостью исключением, лидеры этих стран каждодневно выслушивали по телевизору обвинения в фашизме, а на банкетах после саммитов ЕС группировались небольшой кучкой в углу, далеко от гламурной тусовки презирающих их проповедников тезиса, что в ЕС «жить стало лучше, жить стало веселее».

Результат американских выборов не только переключает внимание брюссельских надзирателей с польского Качинского на гораздо более «качинского» Трампа, но также и развязывает руки в тех сферах, в которых центральноевропейские лидеры пока поступали стеснительно и осторожно: в ближайшее время не только от Орбана и Качинского, но также и от «не пропускающих шанса сидеть тихо» (по Ж. Шираку) лидеров других стран можно ожидать очередных каминг-аутов не только по поводу мигрантов, но также и всех остальных вызывающих возмущение практик обращения «старого» ЕС с «новым» вплоть до изменения европейских договоров.

Многие годы существующий в качестве рассказываемого шепотом повода для стыда (в Польше люди так же, как и в США, боялись признаваться в своих политических симпатиях, оттуда такой огромный разрыв между результатами опросов и реальным результатом выборов) «качизм — орбанизм» становится вполне обыденным явлением: легитимной идеологией и вполне адекватной практикой действия как внутри страны, так и во внешней политике.

А это означает, что через год, после выборов в Германии и Франции, мы можем оказаться в совершенно не той Европе, которую строили последние два десятилетия.

Ведь если глобальный Орбан в виде Трампа отпускает грехи местным орбанам, то с точки зрения европейских политиков и обществ оказывается, что соблюдение заповедей либерализма совершенно необязательно для спасения. Если в двух главных странах ЕС, без участия которых весь проект европейского единства теряет смысл, придут к власти в лучшем случае евро-Горбачевы, а в худшем евро-Ельцины, то вполне возможно, что в скором времени, образно говоря, лидеры Польши, Чехии и Венгрии встретятся на польской стороне Беловежской пущи и, вдохновленные духом этого места, объявят о создании нового Союза. И, что тоже возможно, товарищей комиссаров из Брюсселя вместе с их абсурдными директивами и ордой чиновников никто не будет особо жалеть.

Вопрос, однако, в том, к чему приведет орбанизация Европы, раз она уже столь вероятна. Вряд ли к гоббсовской войне всех против всех, так как геополитическое, этническое и национальное топливо для конфликтов в Европе исчерпано.

Наоборот, Европа под управлением правых демагогов станет удивительно скучным местом, в котором учащиеся реализму бывшие революционеры придут к пониманию разницы между нахождением в тотальной оппозиции и в правительственном кресле (ровно как это произошло с Ципрасом, Орбаном, и как уже в первые дни после избрания происходит с Трампом).

Конечно, вместе с приходом к власти качистов — орбанистов, к искреннему сожалению многих, неолиберальный проект будет похоронен, а европейская бюрократия вернется к своей изначальной роли бухгалтера свободного рынка. И только Дональду Туску с Жан-Клодом Юнкером придется уйти на незаслуженно раннюю пенсию и, возможно, делить порцию фуа-гра на двоих. Неудивительно, если они окажутся в одном доме престарелых с Биллом и Хиллари.

Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»В Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуНаемников ВСУ неспроста берут живыми: вот что их ждетСМИ: Россия получила контроль над важным для Польши объектомЗахарова ответила на захват в КиевеРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуВолга под угрозой! Бастрыкин отдал срочный указУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФСмерть Николая Гуськова подтвердили на высоком уровнеДни Зеленского сочтены? Что уже знает Лавров«Сложный этап операции»: куда вдруг исчезли солдаты СШАШутка Путина в беседе с Трампом рассмешила даже США: СМИПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеПутин анонсировал новое оружие РФ: мощнее прежнегоЗеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииОбнародовано новое заявление Путина о народе УкраиныОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельё
Новости и материалы
В Госдуме оценили новую песню Пугачевой о войне: «Есть сомнения в искренности»
В МИД РФ указали на примитивный подход ЕС к политике
Экс-премьер Дании предложила США альтернативу захвату Гренландии
Кушанашвили о борьбе с раком: «40 минут позже — и было бы все»
Стало известно о потере позиций ВСУ в Гуево Курской области
В России резко подорожали пельмени
Маск появился на публике в шляпе в виде сыра
В России выступили против отправки миротворцев из Европы на Украину
В Совбезе предупредили о риске возникновения мигрантских анклавов
В Германии отказались идти на уступки Путину
Трамп поинтересовался у президента Финляндии, можно ли доверять Путину
Богомаз рассказал о последствиях атаки ВСУ на Брянскую область
Трамп опроверг слухи об ухудшении отношений с Путиным
Трамп рассказал, как продвигаются переговоры между Украиной и Россией
Кабмин не поддержал законопроекты, ограничивающие полномочия ЦБ
Россиянам пообещали большие скидки на кофе в 2026 году
ВСУ начали применять новое устройство разведки в Херсонской области
Военные за ночь сбили 66 беспилотников ВСУ над регионами России
Все новости