Несмотря на филологический спор, что именно было сказано в письме Эрдогана в адрес Путина – «извините» или «сожалею», факт остается фактом: первым пошел на мировую именно лидер Турции. Но и по скорости реакции на эти извинения, и по ремарке на сайте Кремля, что телефонный разговор состоялся «по российской инициативе», и по длительности этого разговора в 40 минут, похоже, решение о перемирии было принято заранее. И даже новый кровавый теракт не стал ему помехой. Как и тот факт, что только за год в Турции теракты унесли жизни более 400 человек — больше, чем в Египте, куда полеты до сих пор запрещены.
Но в данном случае безопасность граждан на зарубежных курортах, видимо, оказалась далеко не самым первостепенным вопросом, хотя он и был затронут в телефонном разговоре. «Желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — приводят цитаты из беседы на сайте Кремля.
Что же оказалось важнее безопасности, которой у нас так часто прикрывают внутри страны самые одиозные решения и законы?
О минусах этой торгово-экономической войны для обеих стран хорошо известно. Турецкий туристический бизнес за полгода так и не нашел полноценную замену российским отдыхающим. По данным аэропорта Антальи, в первые две недели июня турпоток из России оказался ниже на 99% по сравнению с тем же периодом прошлого года, массово закрываются отели, кафе и магазинчики, ориентированные на россиян.
Несут потери сельхозпроизводители — импорт из Турции в Россию снизился более чем в два раза, причем пострадали не только пресловутые турецкие помидоры, но и другие фрукты-овощи, включая сладкий перец и кабачки, запрещенные Россельхознадзором. Что, конечно, не добавляет очков Эрдогану в стране, где малый и средний бизнес куда более влиятелен, чем в России.
Эти же санкции ударили и по российскому турбизнесу, и по кошелькам россиян.
Отдых в Сочи и в Крыму при всем патриотизме трудно сравнить по цене-качеству с турецким, да и купальный сезон там длится от силы четыре месяца в году.
А после запрета турецких томатов, судя по июньским данным мониторинга РАНХиГС, основным поставщиком этих овощей на российский рынок стало Марокко с ценами на 47% выше турецких. Впрочем, любая хозяйка без всяких замеров скажет, что в этом сезоне цены и на кабачки, и на сладкий перец, и на томаты просто заоблачные, а денег у граждан в карманах больше не становится.
Судя по свежему исследованию Высшей школы экономики, все больше россиян ощущают себя беднеющими: опрошенные оценивают свои потребительские способности на уровне бедности (хватает на еду, но не на одежду) и крайней бедности (средств нет даже на еду). Субъективно оценивают себя бедными либо очень бедными 40% опрошенных.
В общем, на дорогие марокканские и афганские овощи многим уже не хватает.
Так что возобновление партнерских отношений с Турцией руководители страны вполне честно могут объяснить заботой о малом бизнесе и большом народе.
Более циничные политологи считают, что пойти навстречу друг другу и Путина, и Эрдогана заставили не столько проблемы бизнеса и народа, сколько большая политика — без контактов двух стран по Сирии конфликт в этой стране не может даже приблизиться к завершению. А Москва и Анкара, в свою очередь, не могут назвать себя победителями в сирийской кампании и продолжать зарабатывать политические очки в рамках важнейшего дипломатического процесса на Ближнем Востоке.
Кстати, в геополитическом контексте Россия и Турция заморозили отношения вовсе не на позитивной ноте. И без сбитого Су-24 страны были непримиримыми соперниками в Сирии. Анкара требует свергнуть Башара Асада, чей режим в Дамаске уже много лет пользуется поддержкой Москвы. Путин и Эрдоган не поделили и курдов. Кремль считает их сирийские отряды союзниками. Анкара — террористами, которые расшатывают обстановку не только в Сирии, но и в самой Турции, грозя отделить юг страны.
Теперь появился хотя бы шанс, что на сирийском направлении Анкара и Москва найдут пути если не сближения, то сосуществования.
Кроме того, не стоит забывать, что непростые отношения с Евросоюзом не только у России, но и у Турции. Вместе, как нетрудно предположить, они могут сделать Евросоюз более сговорчивым. Иметь дело с двумя такими «заклятыми друзьями» Брюсселю труднее, чем поодиночке.
Конечно, хорошо, когда войны, включая торговые, заканчиваются. И что одним серьезным партнером, а не врагом, у России, есть надежда, станет больше.
Смягчение воинственной риторики хотя бы на турецком направлении в любом случае лучше, чем «война» по всем фронтам.
Остается, правда, вопрос, как отнесутся к этим стремительным кульбитам граждане России, многие из которых всего семь месяцев назад после фразы президента «помидорами не отделаются» спешно отчисляли из вузов турецких студентов, меняли «турецкие» вывески на магазинах, останавливали фуры с разрешенными грузами из Турции на таможне и просто «патриотично» припоминали туркам в соцсетях все исторические обиды за прошлые века?
Да еще вчера, судя по нашему опросу, читатели не готовы были простить Эрдогану смерть российского летчика (так ответили 52% из 20 тысяч проголосовавших).
Хочется верить, что те из них, кто искренне записал Турцию в мировые злодеи, получили хороший урок большой политики на будущее: не стоит бездумно считать врагами всех, на кого указывают по телевизору. И это касается не только турок. Тем более что такие уроки нам давали уже не раз — как только государство перестало «бороться с Грузией», падкие на пропаганду россияне и наиболее ретивые чиновники тут же перестали «не любить грузин», а в магазины вернулись «Боржоми» и «Цинандали».
Уже сегодня, когда телевизор переключился с Новороссии на другие темы, потихоньку снижается и градус антиукраинских настроений. Так что почти нет сомнений: как только обрадованные туроператоры наладят туры в Турцию, российские отдыхающие массово вспомнят прелести сервиса «все включено», тем более что пляжный сезон там, особенно в Анталье, длится почти до ноября.
Собственно, они этот сервис и не забывали — просто в привычной позиции «от нас ничего не зависит» ждали политической «погоды». И вот дождались. А не дождались бы — поехали в Крым или на дачу.
Конформизм большинства наших соотечественников прекрасно сочетается с авантюризмом наших политиков, когда те или иные решения часто принимаются без оглядки на интересы населения. Ввели санкции — объясним это безопасностью и импортозамещением. Сняли санкции — объясним это желанием жить дружно и, например, пользой конкуренции. И первое, и второе — в интересах России.
Конечно, вряд ли мир с пляжами Турции порадует сегодня крымчан, а мир с турецкими помидорами — отечественных производителей, но конкуренция, как показывает опыт, все же идет на пользу потребителям куда чаще, чем санкции.