Из комикса — сюда
Комиксы бывают разные. В одном — Капитан Америка спасает США и мир. А в другом — Дональд Трамп велит украсить свой туалет фреской, копией знаменитой работы Микеланджело. На которой, конечно, должен быть и он сам. И вот — все готово! На потолке — «Сотворение Адама». И вместо прародителя там — скандальный миллиардер. Но тот обижен. Разве я Адам? Я — Творец!
Замашки самодура тонко высмеял художник Гарри Трюдо в своей известной серии «Дунсбери», модной у вдумчивых и ироничных читателей солидных американских газет.
Трамп ненавидит автора «Дунсбери» и ненавидит себя в «Дунсбери». Он хочет быть Богом. Ну, на худой конец — Капитаном Америкой.
Что, включив ТВ и укусив свой пончик, видит утром простой американец? Он видит новости. ИГ (организация запрещена в России) все никак не сдается. Мадуро просто хамит. Ли Кэцян планомерно скупает планету. Владимир творит что и где хочет.
Да, конечно, Америка все равно сильнее всех! Но, сообщает ТВ, постепенно утрачивает величие. А это тревожит. И пончик не сладок.
Но едва начнут о выборах — тут все куда веселее. Помощь спешит!
Это Трамп. Он богат. У него челка. Он хочет в президенты. Он будто читает рэп:
«Страна в беде. У нас больше нет побед. Раньше — были, а больше — нет. Кто помнит, когда мы в последний раз побили Китай в торговой сделке? Это они нас бьют! Только я один бью Китай. Все время. <…>
И люблю военных. Хочу, чтоб они были сильнее. Ибо они нужны нам все больше».
А американские военные любят Трампа.
Ведь он хочет превратить Штаты в крепость. И ни во что не лезть. Продвинем демократию? Ни-ни. Только побомбим ИГ. А так — дома сидим, рубежи сторожим.
Напомним: военные в Штатах служат добровольно. Схема проста: солдат спит, служба идет, деньги поступают на банковский счет. Останешься цел — получишь работу или пойдешь учиться в колледж за государственный счет. А коли полетишь за моря, могут и убить почем зря. Сам-то Трамп, кадет Вест-Пойнта, во Вьетнам не поехал… А 27% военных — за него. Так пишет американский журнал Military Times.
Но стоп! Если все действительно так, то кто же тогда будет бомбить ИГ и «сбивать русских, летающих вблизи наших судов и самолетов», чего громко требовал Трамп, после того как российский Су-27 сделал бочку рядом с американским RC-135 над Балтикой?
То есть ясно, кто стережет бастионы Нью-Йорка и Гонолулу. Но кто же летает над Балтикой?
Впрочем, логика Трампу чужда. Но для многих это неважно. Почему?
Человек простых слов
The New York Times обнаружила, что куда более благоприятную картину для Трампа создают онлайн-опросы. Предпочтение ему отдает большее число избирателей, которые кликают на «за» в интернете, чем те, что отвечают на вопросы интервьюеров в личных или телефонных беседах.
Так, согласно данным службы общественного мнения RealClearPolitics, Клинтон опережает Трампа на девять пунктов. В то же время объединенный результат интернет-опросов отводит ей лидерство только на четыре пункта.
Эксперты утверждают, что дать «публично неприемлемый» ответ (а именно к этому разряду относятся позитивные оценки Дональда Трампа), анонимно кликнув на клавишу компьютера, куда проще, чем при личном контакте.
Так почему же скандальный республиканский кандидат побуждает заметную часть аудитории давать «публично неприемлемые» ответы на вопросы о себе?
Специалисты по опросам отвечают: во-первых, потому, что своим поведением он дразнит американский, и прежде всего республиканский, истеблишмент — группы деятелей, занимающих ключевые позиции в партии, а это, как выяснилось, нравится рядовым избирателям; во-вторых, он умеет просто говорить простым людям простые вещи, которые они сегодня расположены понимать и принимать, типа: «А знаете, на самом деле тут у нас безработных не 5,6%, а все 20%! Мои коллеги — политики-республиканцы — трещат: мол, все у нас будет прекрасно. А простой человек прямо спрашивает: «Ребята, вы о чем? Мне не нужна риторика. Мне нужна работа!»
Эти слова услышало немало простых и очень простых американцев — сторонников Республиканской партии. И они пришлись им по душе. Они решили: Трамп крутой.
И он с этим согласен. Зря что ли его дети говорят: «Дэдди, ты, похоже, хочешь сделать что-то крутое!» «Да!» — отвечает дэдди, — американская мечта мертва. И нам нужен, нужен кто-то, нам нужен кто-то, кто возьмет страну и вновь сделает великой».
Суть не в том, что умельцы научили его вовремя делать суггестивные повторы в речах и подражать в них Джону Кеннеди, обещая нации «снова сделать страну великой».
А в том, что в США живет не так уж мало простых американцев. А также — очень простых американцев. Черных и белых мужчин и женщин, имеющих довольно скромное образование, не больно-то ясный и широкий взгляд на мир и фактически нулевой политический опыт. Однако каждый по своим причинам придерживается более или менее консервативных взглядов.
И этих маленьких людей пленяет его размах в силе дикого барина: выслать из страны 11 млн мигрантов, построить за $8 млрд высокую стену на южной границе… Так когда-то Жириновский кодировал здешних простофиль, обещая им огородить страны Балтии свалкой токсичных отходов…
Fuck Trump
Но оказывается и сложных американцев в Штатах немало. «Трамп — никогда!» — так называется движение идейных и богатых республиканцев, тратящих в ходе текущей избирательной кампании миллионы долларов на борьбу с Дональдом Трампом. Ну а за ними видны силуэты людей, которые вот уже много лет всерьез влияют на процесс принятия решений в высших эшелонах Республиканской партии.
Fuck Trump — неслучайно сейчас бейсболки с этим слоганом — хит сезона.
Зная это и, видимо, не вполне ощущая в себе мощь Капитана Америки, Дональд Трамп нанял на работу ветерана-политтехнолога Пола Манафорта, поручив ему устроить свое выдвижение в президенты. Что ж, и впрямь у Пола есть серьезный политический опыт, он признанный профессионал, но вот сумеет ли он?
Недавно мнение сильной группы влиятельных в Америке политических дельцов изложила лидер движения «Трамп — никогда» Кэти Пэкер: «Мы не верим, что Трамп консерватор, не верим, что он республиканец, не верим, что он способен победить Клинтон и сможет служить президентом».
Конференция за консервативное политическое действие не лучшее место в Штатах, где можно поискать сторонников Хиллари Клинтон. Однако, как выяснилось, многие предпочитают кандидата демократов Трампу. «Хиллари, — цитирует «Голос Америки» консервативного активиста из Бруквилла, штат Мэриленд, Брэда Мэттьюза, — несмотря на множество недостатков, это все же взрослый человек с опытом государственной деятельности. У Дональда его нет. Как нет у него и твердых убеждений». «Трамп будет слишком опасен в роли президента. Если соперником Клинтон станет он, то, честно говоря, это не тот выбор, который я хотел бы делать», — утверждает испытанный республиканец.
А весомый консервативный обозреватель Билл О'Рейлли заявил, что, стань Трамп на предстоящем партийном съезде кандидатом в президенты, партию «слонов» ждет неминуемый крах — не только провальный проигрыш президентских выборов, но и значительная потеря мест в палате представителей и сенате.
Стремясь наладить отношения с традиционалистами в партии, от имени которой он вел скандальную кампанию на праймериз, Трамп умерил пыл. Очевидно, ему напомнили, что сам по себе успех на предварительных выборах не гарантирует номинацию на партийном конвенте, что запланирован в Кливленде на 18–21 июля. Дело в том, что съезд выдвигает кандидата по итогам голосования делегаций штатов.
При этом правила, на основании которых пойдет голосование, могут быть изменены прямо на месте. О таких планах противников Трампа в партии сообщает Washington Post и другие СМИ.
Похоже, на съезде предстоит битва. Судьба Трампа, а возможно, и самой Республиканской партии решится там. И это может стать главной американской политической интригой июня и июля.
Меж тем, как ни подлаживайся Капитан Америка под вкус истеблишмента и как ни обвиняй противников в заговоре против него, мнение тех, кого называют партийными воротилами, остается прежним: персонаж комикса заигрался. Его «трамп-пам-пам» звучит слишком бравурно и суетливо. Буяна надо унять.
Но его фанату — простому американцу — обязательно оставить сладкий утренний пончик.