Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Государство срывает маску

Готовы ли граждане спасать себя сами

Государство в России давно привыкло жить отдельно от народа, вспоминая о народовластии лишь во время выборов или когда это нужно самому государству. Теперь резкое усыхание бюджета и все более очевидное устранение начальства от решения реальных проблем граждан могут привести к тому, что и народ начнет жить без государства — обходились же как-то без него в лихие 90-е. Устроит ли людей такой новый общественный договор — большой вопрос, но, кажется, выбор у них небольшой.

В воскресенье, 7 февраля, в день памяти новомучеников, в Липецке по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона состоится крестный ход против гриппа. В минувшие выходные такой же молебен прошел в Карелии. В разгар официально подтвержденной эпидемии гриппа (она уже унесла более сотни жизней) в стране начался дефицит жизненно важных препаратов из официального списка правительства. Как писала «Газета.Ru», производители многих недорогих лекарств приостановили их выпуск, поскольку власти отказались повышать цены. А с нынешним курсом рубля при сохранении нынешних цен производители банально разорятся. Если же резко повысить цены, лекарства станут не по карману тем, кто их покупает. Росздравнадзор и региональные власти, официально отрицающие проблему, в 2015 году были уведомлены о прекращении производства.

Крестный ход против гриппа… Ажиотаж в аптеках, где народ скупает не особо помогающую от вирусов оксолиновую мазь и маски, которые тоже, как говорят врачи, бесполезны для тех, кто еще не болен... Погоня за дорогим тамифлю... И на фоне сообщений о сокращении закупок импортных лекарств интенсивные дискуссии в соцсетях на тему, какие лекарства стоит купить заранее, пока они не исчезли. Как уже покупали заранее впрок гречку и холодильники.

Да что там грипп. Взять хотя бы очередь в Московскую филармонию, где меломаны пытаются запастись абонементом на год, поскольку понимают, что за год рубль опять подскочит, а доходы опять упадут — и уже не послушаешь любимых исполнителей «живьем». Все это — приметы новой жизни. Ветер перемен, как любили говорить в конце 80-х годов прошлого века. Народ же наш — тот самый, привыкший, что все решает начальство, что оно и обязано «кормить своих крестьян», — если не умом, то подсознанием чувствует: к начальству обращаться, конечно, можно и дальше, оно, конечно, обязано. Но не будет. А потому — пришла пора спасать себя самим.

Власть уже даже не пытается делать вид, что контролирует ситуацию с теми же лекарствами.

Из Минздрава идут странные заявления, что ситуация с медикаментами стабильная (стабильно хорошая или стабильно плохая — деликатно не уточняется). Из правительства доносятся отголоски споров о том, какие налоги повышать в первую очередь, и сообщения, сколько денег из антикризисного плана на 2016 год, который экстренно сочиняет кабинет министров, урезал Минфин. Ввиду их отсутствия.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — не новая для россиян формула жизни. Вопрос в том, как спасаться. Возможности что-то сделать в ситуации практически неуправляемого штопора, в который загнала себя пикирующая к новым геополитическим высотам страна, у нас, в силу неработающих институтов народовластия, сильно ограничены. Ну, гречки купить. Или медицинскую маску, чтобы, не дай бог, не заболеть, потому что в стране растет безработица, а тут тебя и уволят сразу после того, как принесешь больничный. Ну, для души успеть купить абонемент в филармонию. Помолиться, опять же, чтобы грипп не настиг — если лекарства уже в дефиците, может, Бог поможет?

Те, кто могли собрать чемодан и уехать, по большей части уже уехали.

Оставшимся в стране, все более напоминающей самолет с экипажем, который прямо в полете занимается какими-то своими делами и не очень следит за маршрутом, уже не сказать: «Остановите, я слезу».

Осознанию простой и естественной для ответственного гражданина демократической страны мысли «Я сам за себя в ответе» сейчас активно помогает политика государства. Оно говорит «сами виноваты» валютным ипотечникам, поверившим в обещания стабильности. Оно говорит «мы вас туда не посылали» добровольцам, отправившимся в Донбасс, уверовав в пропаганду «русского мира», который срочно надо не то строить, не то спасать. И даже крымчанам, которые «сами хотели в Россию», теперь не дают роптать на отсутствие электричества или возникшую «внезапно» необходимость гасить долги по кредитам — теперь уже не украинским, а российским банкам. «Сами хотели — терпите».

Рано или поздно при таком развитии событий людям придется набраться мужества и осознать, что они действительно во многом «сами виноваты».

Не только проклятый Обама, при котором мы никогда не жили так плохо. Не только зловредная «старуха Меркель», украинские «фашисты» и запрещенное в России ИГИЛ (организация запрещена в России). Но в первую очередь мы сами. Это будет — если будет — тяжелое прозрение. И не факт, что оно скоро произойдет, потому что осознать и принять такое — тяжело и больно. Потому, как известно, людей одурачить легче, чем убедить в том, что их одурачили.

Вот только какую цену заплатит нация за прозрение, которое рано или поздно случится? Сколько людей станут жертвами импортозамещения суррогатами, «стабильных» поставок лекарств, с которыми уже начались перебои, инфляции, которая делает и без того низкие пенсии и зарплаты большинства россиян просто нищенскими? Стремительное бегство страны от будущего под призывы «не повторить лихие 90-е» привело нас, кажется, именно туда.

Впрочем, есть и хорошая новость. Может быть, через эти дикие в XXI веке крестные ходы против гриппа вместо использования антивирусных препаратов, на фоне попыток государства открыто отказываться от социальных обязательств постепенно начнется взросление нации. Отделение народа от государства в хорошем смысле. Еще раз, если в 1990-е, с первого раза, не получилось. Это же мы платим налоги, на которые живет государство. Это же оно для нас, а не мы для него.

Денег у страны действительно все меньше. Экономика, которая могла бы их зарабатывать, не создана. Если государство прямо на глазах перестает быть кормильцем, а «кушать хочется», россияне волей-неволей вспомнят вторую свою традиционную привычку, кроме любви к начальству, которое все решает за нас. Ту самую привычку к выживанию в самых тяжелых условиях. Свое потрясающее умение героически преодолевать любые трудности, которые мы сами себе создаем. Некоторые называют это патриотизмом.

Новости и материалы
Ольгу Бузову засняли в объятиях возлюбленного на свидании
Москвич получил ожоги во время взрыва моноколеса в квартире
В Белгородской области расширят режим свободной экономической зоны
Российский комментатор: Овечкина с Гретцки сравнивают болваны
Охране президента Южной Кореи разрешили стрелять при попытке его ареста
Еще три российских аэропорта приостановили работу
61-летняя Лолита снялась в полупрозрачном купальнике
В Раде рассказали об успехах Трампа по решению конфликта на Украине
В МИД РФ рассказали, как ВСУ из-за поражений отыгрываются на мирном населении
На видео попали последние секунды перед тараном кроссовера грузовиками под Новосибирском
Овечкин рассказал, получает ли он удовольствие от погони за рекордом Гретцки
Вера Брежнева выложила фото с новым возлюбленным
Названо число стран, объявивших бойкот доллару
Несколько населенных пунктов на Кубани остались без света из-за аварии
В Херсонской области повреждена критическая инфраструктура
В России рассказали о шансе для Европы спастись от «американской кабалы»
Верующим напомнили, как следует завершать рождественский пост
В Запорожской области повреждены несколько объектов инфраструктуры
Все новости