Думский комитет по охране здоровья граждан поддержал инициативу об обязательном тестировании граждан на ВИЧ перед вступлением в брак. С соответствующим предложением выступила главный санитарный врач России Анна Попова. В поддержку идеи уже высказался глава Чечни Рамзан Кадыров, отметивший, что такая норма уже действует на территории Чечни.
Уже то хорошо, что чиновные врачи, а вслед за ними и депутаты вообще обратили внимание на существование проблемы, которая, по словам главы комитета Николая Герасименко, «становится серьезной».
После нескольких лет фактического молчания, окружавшего тему ВИЧ, это прогресс сам по себе. К остальному есть вопросы.
Например, если верить руководителю федерального центра по борьбе со СПИДом Вадиму Покровскому, распространение в России ВИЧ не «становится проблемой», а уже стало национальной катастрофой. Сегодня число инфицированных составляет более 900 тыс. человек, а к концу этого года, по его оценкам, перевалит за миллион. Покровский ожидает, что через пять лет оно удвоится.
Самое главное, что, если в большинстве, особенно развитых, стран мира темпы роста числа ВИЧ-инфицированных в 2000-е годы постоянно снижались, то в России динамика только набирала обороты.
Для сравнения: в США уже в 2004 году был заражен 1 миллион граждан, но в 2014 году численность инфицированных увеличилась всего на 150 тыс. человек. В России в том же 2004 году официально зарегистрированных носителей вируса было чуть меньше 300 тыс. – рост за десять лет в три с лишним раза.
Последовательной политики в борьбе с этой проблемой и даже простого ее обсуждения российское государство все это время избегало. Рекламщики обращают внимание, как тихо ушла из отечественного медийного пространства социальная реклама на тему СПИДа, профилактики ВИЧ и взаимодействия с ВИЧ-инфицированными людьми.
Во-первых, очевидно, что печальные статистические данные слишком портили бы благостную картинку «нулевых», которая на контрасте с «лихими 90-ми» была нашим главным пропагандистским штампом.
Во-вторых, похоже, и власть, и значительная часть нашего общества до сих пор относятся к теме секса, подобно карикатурным советским учительницам: с диковатой смесью отвращения и неудержимого интереса.
С одной стороны, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего и знать не хочу. А с другой, запретить, зарегулировать, залезть в постель к каждому и каждой.
Трудно чем-то иным объяснить крайне болезненную реакцию некоторых чиновников на предложения того же Покровского все-таки ввести сексуальное просвещение в школе, за что в Мосгордуме его, в частности, назвали «агентом, действующим против интересов России». Все это хорошо сочетается с нашим «антигейским» законодательством, словами бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что презервативы «никакого отношения к здоровью не имеют», и, наконец, с сегодняшней инициативой его преемницы.
Законодатели, как водится, будут ссылаться на зарубежный опыт: вот, мол, во многих штатах США перед вступлением в брак тоже речь идет о тесте на ВИЧ. И, как водится, будут «не замечать» ключевой детали. Тест и там, и в других странах мира сугубо добровольный, а власти лишь обязаны предоставить информацию, что его проведение возможно.
Кажется, мы опять сталкиваемся с желанием поставить бюрократическую галочку, а не всерьез решить проблему, которая имеет много составляющих – и медицинских, и культурных.
К тому же 57% ВИЧ-инфицированных, судя по статистике, заражается через иглу, а не через половой акт. Поэтому тест на ВИЧ перед вступлением в брак никакого отношения к проблеме и трагедии этих 57% не имеет.
Совершенно не ясно, каковы правовые последствия для тех, кто в результате тестирования получит «плохой» результат. Если никто из молодоженов не откажется от своего намерения, то что же, им не разрешат зарегистрировать свой брак? Но на каких правовых основаниях?
А если жениться разрешат, то, получается, единственная цель была в том, чтобы уточнить статистику. Тоже, конечно, важно, да вот только отношение к ВИЧ-инфицированным в России уж больно специфическое.
И если государство таким образом просто хочет дать молодоженам возможность «лучше узнать друг друга», то не пора ли государству все-таки озаботиться тем, чтобы все остальные лучше узнали об этой страшной болезни?
В соцсетях несколько дней обсуждалась история о том, как из города Сальска Рязанской области пришлось уехать супругам Дорохиным. После того как они приняли в семью четырех детей с ВИЧ-инфекцией из детского дома, у них начались проблемы: детей отказались брать в детский садик, и аргументы о том, что через бытовые контакты вирус не передается, на заведующую абсолютно не действовали. Более того, в органах опеки от супругов потребовали вернуть детей обратно в детский дом, чтобы не создавать угрозу всему городу.
В этой истории, известной журналистам прежде всего со слов самих Дорохиных, может быть множество подводных камней и неоднозначных деталей, но каждый из вас, дорогие читатели, может провести свой собственный тест, аналогичный тому, что Мартин Лютер Кинг проводил на расизм.
Итак, вы наверняка не имеете ничего против ВИЧ-инфицированных. А согласились ли бы вы, чтобы ВИЧ-инфицированные люди жили в соседней квартире? А работать с ними за одним столом? Согласились бы вы, чтобы ВИЧ-ребенок посещал одну группу в детском саду с вашим ребенком?