Законодатели хотят вывести аборты из системы ОМС и запретить оказывать эту медицинскую услугу частным клиникам. По идее авторов, прерывание беременности можно будет делать только платно и лишь в госучреждениях (исключение — аборт по медицинским или социальным показаниям). То есть, чтобы сделать операцию бесплатно, женщине придется сначала доказать эту самую необходимость врачу в госполиклинике.
Авторы также предлагают запретить таблетки для прерывания беременности на ранних сроках и обязать решившуюся на аборт женщину пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения.
В общем, принять все меры, чтобы женщина, которая по тем или иным причинам не планировала иметь ребенка в данный момент своей жизни, почувствовала себя убийцей.
Идея Елены Мизулиной (СР) и Сергея Попова (ЕР) идет следом за жестким предложением Евгения Федорова (ЕР) ввести за аборты уголовную ответственность и галантным предложением депутата Алексея Лысякова (СР) обязать мужчин оплачивать расходы на аборт. В апреле с законопроектом по запрету бесплатных абортов без медпоказаний выступила Самарская губернская дума. Госдума отклонила его из-за недостаточной проработанности, но попросила продолжить поиски решения — чтобы «уберечь женщин от принятия решения о прерывании беременности и стимулировать рождаемость».
Судя по такой законодательной активности, запрос на закон, ограничивающий возможность абортов, со стороны государства сегодня есть. Вопрос, в каком виде его примут и какими последствиями он обернется.
В варианте Мизулиной — Попова он выглядит более «проработанным»: в нем видна забота об экономии бюджетных денег и интересах бюджетной медицины. По подсчетам экспертов, на аборты в год из средств ОМС тратится около 6 млрд руб., притом что по медицинским показаниям их делается всего 4–6%, остальные — по желанию женщины или настойчивой просьбе ее партнера. Если аборты выведут из системы ОМС, женщины предпочтут ходить за деньги в частные клиники (в Москве аборт стоит примерно 5–15 тыс. руб.), а так как в частные ходить тоже будет нельзя, придется оставлять деньги за аборт государству.
Об экономической пользе авторы, конечно, не говорят, зато говорят о том, что их законопроект существенно ударит по теневому абортивному бизнесу. Хотя очевидно, что он его, скорее, создаст.
В свое время, в 1920 году, Россия (тогда РСФСР) стала первым государством мира, узаконившим аборты. Вновь они были запрещены уже Сталиным, в период с 1936 по 1955 год. Конечно, сразу после запрета количество абортов резко сократилось, а число рождений возросло, однако демографический эффект оказался очень кратковременным. Запрет создал ужасные теневые абортные практики, зачастую опасные для здоровья, и сломал судьбы сотен тысяч людей.
Женщины, жившие в СССР, где «секса не было», могут рассказать истории личных трагедий,
когда и родить было нельзя, потому что жить негде, кормить нечем, и не рожать нельзя, потому что аборты были запрещены.
Послушайте их рассказы о том, как, надрываясь, женщины передвигали тяжелые шкафы или прыгали с этих шкафов, надеясь, что подобные упражнения приведут к выкидышу. Или ходили на дом к «бабкам», которые делали им эту операцию без анестезии, на кухонном столе. И как многие впоследствии не могли иметь детей, потому что «ошибка молодости» привела к бесплодию.
До сих пор в России, особенно в регионах, еще жива «репрессивная гинекология». Когда законное право на бесплатный аборт женщине еще нужно унизительно доказывать. Закон только усугубит ситуацию — женщины могут перестать ходить в поликлиники, опасаясь унижения, и предпочтут рисковать здоровьем, идя к сомнительным «специалистам».
После запрета ходить в частные клиники «альтернативный абортарий» расцветет пышным цветом.
Неужели депутаты хотят вернуть трагедии в семьи, по сути толкая женщин на подпольные аборты? Ведь трудно представить, что молодые девушки, случайно оказавшиеся в компании не с тем парнем, дисциплинированно пойдут в поликлиники, видимо, еще и в компании с родителями.
Если уж парламентарии ратуют за женское здоровье, предлагая отмену бесплатных абортов, им тогда надо параллельно озаботиться профилактикой нежелательной беременности, полноценным информированием подростков о контрацепции, как это давно происходит в развитых странах. Например, во Франции, США и других странах контрацептивы выдаются бесплатно, а аборт производят за плату. У нас же сексуальное воспитание в школах ханжески сворачивают, да и сами эти препараты и средства зачастую оказываются для школьников очень дорогими.
А уж раздача презервативов в школе и вовсе воспринимается чуть ли не как призыв к разврату.
У взрослых людей нежелание иметь детей гораздо чаще не признак эгоизма или морального разложения, а наличия экономических трудностей: жилья нет, денег не хватает. Аборт, с точки зрения демографов, вообще только средство ограничения числа детей, а не причина низкого уровня рождаемости. Число отказных детей, которые вынуждены жить в детдомах, — тому пример. Неужели политики хотят увеличить число этих несчастных ребятишек, чьи права защищают даже не матери, а детский омбудсмен?
Вопрос, конечно, риторический. Депутаты по-прежнему предпочитают делать себе пиар на примитивных запретах и призывах, а не на профессиональной работе с привлечением экспертов, которая сложна, кропотлива и проблем создает больше, чем славы.
Может, поэтому большинство законодателей обошло своим вниманием скандальную историю с юной чеченской невестой. Главное — чтобы на аборт не пошла… При этом, если еще вчера представители власти, комментируя свадьбу несовершеннолетней, единодушно заявляли, что
государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан, то сегодня, в случае с абортами, государство, видимо, на это готово пойти в полной мере.
В стране все заметнее выстраивается структура советского неравенства: номенклатуре — все, остальным — что достанется или что они сами достанут. Правда, мы идем еще дальше: если советские привилегии были все же строго регламентированы, то привилегии нынешнего класса сильных выходят за всякие рамки, потому что и самих рамок нет.
По такой логике без рамок, может, сразу узаконить в России многоженство, как это предлагает сделать руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов, и даже сделать его обязательным для всех?
А можно пойти еще дальше и вообще вернуть женщин домой, запретив им работать. Пусть стирают и рожают, а не строят карьеры и зарабатывают деньги, потому что не женское это дело.
Тогда сразу решатся все вопросы и с деторождением, и с занятостью, и с абортами. Прямо совсем другая страна будет! Правда, будет она при этом бедной, злой, отсталой и депрессивной, но кого это волнует, когда перед нами стоят такие важные стратегические задачи, как демографический взлет.
На повестке дня стоит задача рожать. А кого родим, кого воспитаем и чьи жизни попутно загубим — не так важно.