Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Основы готовы

Будет ли развиваться культура по новым правилам

В среду на совместном заседании Госсовета и президентского совета по культуре Владимиру Путину будет представлен окончательный вариант «Основ государственной культурной политики» — многострадальный документ, работа над которым велась группой экспертов во главе с президентским советником по культуре в течение всего минувшего года.

«Основы...» удостоились бурного обсуждения: Минкульт в своем варианте текста, деликатно названном «материалами к документу», выдвинул тезис «Россия — не Европа и не Азия», чем вызвал бурю в СМИ и соцсетях. Затем документ много раз дорабатывался и перерабатывался — и к нынешнему моменту общество окончательно утратило к нему всякий интерес. Ослабеванию любопытства немало способствовали политические и экономические события в жизни страны.

Однако именно сегодня, именно в контексте разговоров об экономической и политической самоизоляции, этот неоднозначный документ приобретает особое значение.

Власть предложила культурной интеллигенции — а именно она и была адресатом обоих документов — небогатый выбор. Рабочая группа во главе с президентским советником Владимиром Толстым предлагала умеренный консерватизм, построенный на пропаганде отечественной культуры и защите элементов национальной идентичности и языка. Минкульт эти предложения подкреплял соображениями об особом пути России и предлагал надзирать за целостностью отечественной культуры.

Документ Толстого робко, словно пугаясь своих слов, одним абзацем говорил о творческом поиске. Минкульт, напротив, говорил о необходимости наказания для тех, кто проявляет демонстративное неуважение к национальной культуре и языку.

Таким образом, авторы этих документов предложили обществу и культурному сообществу выбор между «хорошим» и «плохим» консерватизмом.

Если даже согласиться с авторами в том, что культурная политика страны действительно должна иметь охранительный характер, а не способствовать культурному многообразию, возникают справедливые сомнения в эффективности этой защиты.

В документах нет ни слова о реальных вопросах культурной политики, имеющих сегодня жизненно важное значение. Например, о разграничении полномочий с культурными властями регионов и субъектов федерации — и мерах содействия им в вопросах строительства культурной инфраструктуры.

Наиболее остро эта проблема стоит как в средних и малых городах России, испытывающих жесточайший культурный голод, так и прямо под боком у законодателей — в Бирюлево Восточном, ставшем ареной многотысячных антимигрантских выступлений, где, к слову, вообще нет ни одного Дома культуры.

Зато документ содержит предложение о создании межведомственного органа с расширенными полномочиями, который мог бы принимать решения, в том числе и финансовые, в пользу отечественной культуры. Для того чтобы разработать эффективную систему культурной инфраструктуры, авторам, кажется, ощутимо не хватает полномочий: чтобы регулировать работу ведомств, они предлагают создать еще одно ведомство.

«Основы культурной политики», которые, согласно заглавию, должны были предложить практические механизмы развития культуры, по факту формулируют лишь идеологическую базу – условное «евразийство» по примеру предложенного Достоевским в любимой Путиным «Пушкинской речи». Как будто бы ничего важнее, чем не раз постулированный выбор между западным, восточным и своим особым «третьим» путем для российской культуры сегодня нет.

И даже на то, чтобы договориться об идеологии, ушло более полугода.

Сколько потребуется для того, чтобы перевести эту велеречивую теорию в практику, остается гадать. Учитывая, что культура не является однородным массивом, которым она представляется в общеидеологической плоскости, на принятие внятных решений по развитию музыки, кинематографа, театра, музейного и архитектурного дела могут уйти годы, если не десятилетия, которых, с учетом стремительно меняющейся экономической и политической обстановки, может и не быть.

Конечно, у российской культуры, в отличие от российской экономики, запас прочности намного больше – она переживала и более трудные времена. Но пока наверху долго и мучительно определяют, что есть «чуждая» культура, а что – «наша», миллионы россиян лишаются и первого, и второго: в столицах усиливают гонения на новаторские театры и выставки современного искусства, а в провинции по бедности закрывают Дома культуры и библиотеки.

Новости и материалы
Маск призвал США сократить расходы, чтобы спастись от банкротства
Россиянам запретили пользоваться ранее работавшим в IOS 18.2 ChatGPT
Оппозиция в Молдавии опротестует результаты выборов
Стал известен клуб, в который должен был перейти Дзюба вместо «Акрона»
В Узбекистане осудили мужчину за участие в СВО
В сети не узнали повзрослевшую дочь Ольги Шелест: «Невероятная»
Девятимесячная девочка получила ожоги из-за упавшего чайника с кипятком
Россиянам объяснили, какой двигатель самый надежный
Стало известно, какие продукты чаще всего заказывают в Москве и Петербурге
В России попросили ограничить распродажи на маркетплейсах
В подполье заявили об иностранцах среди украинских военкомов
«Остается любовь к Богу»: Гарик Burito назвал секрет счастливого брака
Uniper выплатила Германии компенсации в рамках претензий к «Газпрому»
Маск рассказал о последствиях победы Харрис на выборах в США для всего мира
Отбор газа из европейских подземных хранилищ существенно превысил закачку
Одна из крупнейших нефтяных компаний мира начала резко терять прибыль
Правительство РФ не поддержало получение российского гражданства за границей
Егор Крид обратился к хейтерам
Все новости