Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Защитница и активист

За что вручают премию мира, если мир не становится менее воинственным

Лауреатом Нобелевской премии мира стали 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и активист Кайлаш Сатъяртхи. В этом году абсолютно бесспорных кандидатов среди номинантов, пожалуй, и не было. Зато в мире впервые за несколько десятилетий есть реальные угрозы войн планетарного масштаба, устранение которых может дать достойных лауреатов в будущем.

Нобелевская премия мира давно вызывает самые острые споры, вплоть до дипломатических конфликтов, ведь парадоксальным образом самым надежным основанием для ее вручения является война. Та, разумеется, которую удалось остановить. Но в любой, в том числе и в остановленной, войне есть победители и побежденные. А «победы» спустя годы часто оборачиваются куда большими проблемами для мира.

Пять лет назад Нобелевскую премию мира авансом получил только начинавший свое правление президент США Барак Обама.

Его нобелевская речь во многом оказалась печально пророческой: «Мы должны начать с признания тяжелой истины. Мы не ликвидируем насильственные конфликты в течение нашей жизни. Будет время, когда государства, действуя в одиночку или совместно, решат, что применение силы не только необходимо, но и морально оправдано».

Ситуация в Афганистане, где США пытались погасить один из самых опасных очагов международного терроризма, и в Ираке, где Штаты хотели создать полноценную демократию после свержения Саддама Хусейна, и даже ликвидация считавшегося террористом номер один Усамы бен Ладена дают мало поводов для оптимизма. США не смогли исполнить роль «последней империи» и «мирового жандарма». Применение силы без всяких правовых оснований и сейчас остается обычной международной практикой.

Можно много рассуждать о том, что Обаме дали премию незаслуженно. Что он не отработал этот политический аванс. Хотя проблема не только в президенте США, но и в наивности ожиданий чуда от политика, казавшегося тогда уникальным — первый темнокожий президент США все-таки. Цвет кожи здесь ни при чем: он просто не смог сделать то, что мало кому под силу.

После Обамы выбор Нобелевского комитета тоже вызывал споры или скандалы.

Так, в 2010 году премию мира получил находившийся под многолетним домашним арестом китайский правозащитник Лю Сяобо. Осло до сих пор сталкивается с последствиями этого решения: с тех пор отношения Норвегии с КНР осложнились. В частности, Пекин приостановил двусторонние торговые переговоры.

Лауреат 2012 года вызвал едва ли не больший скепсис, чем Барак Обама. Премию вручили Евросоюзу, уже тогда переживавшему не лучшие времена в экономике и напрочь утратившему, как потом покажет украинский кризис, собственную политическую субъектность.

В нынешнем году главным фаворитом среди букмекеров считался папа Римский Франциск I. Новый понтифик выступает с миротворческими речами, начал активную борьбу с финансовыми махинациями в Ватикане. Но при этом на главные современные военно-политические конфликты, увы, никакого воздействия оказать не может — они происходят не в католическом мире.

Среди номинантов был и Владимир Путин. Его номинировали за содействие миру в Сирии — прошлогоднюю инициативу передать сирийское химическое оружие под международный контроль.

Но с тех пор случились Крым и гражданская война в Донбассе, в которой многие страны мира видят «руку Москвы», так что у российского президента серьезных шансов на «Нобеля» не было.

Наши, кстати, вообще получали премию мира всего дважды. И тут России есть чем гордиться: с точки зрения заслуг перед человечеством Андрей Сахаров и Михаил Горбачев — одни из лучших «нобелиатов-миротворцев». В отличие, кстати, от десятка американских лауреатов, о реальном вкладе которых в дело мира трудно вспомнить с ходу.

Претендентами на премию были также Билл Клинтон, Эдвард Сноуден, Пан Ги Мун, Анджелина Джоли и даже российская «Новая газета». Всего — 231 человек и 47 общественных и международных организаций.

Но главная проблема даже не персоналиях, а в том, что решительно непонятно, за что и кому вообще теперь вручать Нобелевскую премию мира, если мир не становится менее воинственным.

С 1901 года, когда появилась эта награда, ее вручали 94 раза. До последних событий (украинского кризиса, переросшего в войну, и появления «Исламского государства (организация запрещена в России)» на территории Ирака и Сирии) угрозы настоящей мировой войны не было с момента окончания Второй мировой. На короткий период она вспыхивала во время Карибского кризиса в 1962 году, но была быстро погашена лидерами СССР и США.

Теперь такая угроза действительно появилась.

Парадокс в том, что настоящая Нобелевская премия мира — это почти всегда премия войны.

За победу над «Исламским государством» или за мир на Украине действительно можно было бы с чистым сердцем давать «Нобеля», но в зависимости от цены и качества этих побед. Оценить это можно будет только спустя годы.

Новости и материалы
Суд арестовал имущество семьи бывшего замглавы транспортной полиции Махачкалы Мурзаева
В Новосибирске ввели режим «черного» неба
Hyundai отзовет 42 тысяч автомобилей из США
В Киеве предупредили о воздушной тревоге
Ученые раскрыли, почему не стоит красить волосы беременным женщинам
Беспилотники заметили возле здания посольства Израиля в Иордании
В двух областях Украины объявлена воздушная тревога
Кустурица снимет фильм по Достоевскому в Москве
Выпускникам дали советы, как без паники успеть подготовиться к поступлению
В Липецке отменили красный уровень угрозы дронов
Ученые назвали тип сна, улучшающий работу мозга
Сенатор США заявил о возможном соглашении с Украиной могут о полезных ископаемых
У посольства Израиля в столице Иордании произошла стрельба
Ученые нашли пещерный «цех» неандертальцев по производству клея
Россиянам назвали три главных признака токсичной работы
Во Франции раскритиковали американского сенатора за слова о санкциях против союзников
В украинском городе Ромны произошли взрывы
В МИД заявили о намерениях России внедрять систему «Мир» в странах Азии
Все новости