Коммунисты предлагают забирать у состоятельных россиян 50% доходов против 13% у всех остальных, направляя эти деньги на развитие в стране бесплатных медицины и образования. Глава юридической службы коммунистов Вадим Соловьев ожидает, что налог в 50% коснется и многих депутатов Госдумы. В частности, по его словам, две трети членов фракции «Единая Россия» ежемесячно получают доход свыше 1 млн руб.
Это далеко не первое предложение ввести в стране «налог на патриотизм»: еще летом в Госдуме разработали документ, предполагающий введение «налога солидарности» с Крымом и Севастополем, который собирались вынести на обсуждение осенью.
Как пояснял тогда член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, вместо того чтобы развивать присоединенные территории, поднимая налоги для всех, лучше обложить спецналогом (до 30%) доходы тех россиян, которые зарабатывают более 12 млн руб. в год.
«Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», – говорил депутат Крутов в интервью. Может быть, большинство бы это начинание и поддержало, но вот платить за Крым из своего кармана пока не намерено. По данным Левада-центра, 30% опрошенных не были готовы нести личное бремя расходов за Крым, а 19% считали, что их эти расходы не коснутся.
Правительство ни разу публично не одобряло идею «налога на Крым». Тем не менее в самом Крыму этот «налог» на российский патриотизм уже принимает форму национализации «для госнужд», о чем подробно написал в блоге на «Эхе Москвы» глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Для этого еще летом в Крыму издали закон «О принудительном выкупе имущества стратегического назначения», по которому собственника уведомляют о «национализации» за пять дней и отбирают его имущество без суда. Для сравнения, по законодательству РФ изымать имущество можно только под расчистку земли для государственных и муниципальных нужд по согласованию с собственником или в судебном порядке: именно так происходило во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. И то не обошлось без скандалов.
Правда, крымский документ спешно переименовали в закон «О выкупе имущества». Но суммы выкупа так невелики, что суть осталась та же.
Возможна ли подобная национализация в России – под предлогом «военного времени», «мобилизации ресурсов» и усиления госконтроля за собственностью?
С одной стороны, предвестником новой национализации некоторые эксперты называют дело Евтушенкова и возможный возврат в госсобственность «Башнефти». Но все-таки в данном случае пока рано говорить именно о национализации. Конечно, можно представить, что братья Ротенберги и Тимченко будут управлять своими гигантскими частными активами как формально государственными. Практически так же управляются госкомпании «Роснефть» и РЖД. В этом смысле дело Евтушенкова, кто бы ни был его реальным заказчиком, знаменует прежде всего начало раскулачивания менее близких к трону олигархов в пользу более близких. Сама по себе лояльность уже не спасает: ресурсы для передела активов в стране заканчивались и до украинского кризиса.
Нетрудно предположить, что идею раскулачивания олигархов или «патриотического налога» на богатых нынешнее посткрымское большинство поддержит с воодушевлением. Логика Шарикова «взять все и поделить» никогда не исчезала из общественного дискурса. Но готовы ли к такой постановке вопроса сами депутаты, сенаторы (которым также придется одобрять подобный закон) и олигархи? Не говоря уже о том, что никакие санкции пока не привели к массовой перерегистрации крупных российских компаний из иностранных офшоров в российскую юрисдикцию. Закон они примут любой, какой скажут, – вопрос в том, будут ли исполнять его сами.
Не менее важный вопрос — готовы ли к налогу на патриотизм рядовые россияне?
Когда богатых не останется, придется раскулачивать средних. А национализировать можно не только «заводы-газеты-пароходы» или нефтяные компании, но и, к примеру, бесплатно приватизированные гражданами квартиры. Для нужд государства, разумеется.
Конечно, отнимать квартиры у рядовых россиян все-таки слишком опасно для стабильности в стране на фоне неизбежного ухудшения экономической ситуации. Россияне уже и так платят «налог на патриотизм» ростом цен в магазинах, замороженными пенсионными накоплениями, падением доходов, почти неизбежным в обозримом будущем ростом безработицы. Но если внешнеполитические тренды сохранятся, то именно богатых и остатки среднего класса будут обкладывать — и обкрадывать наиболее активно: с них просто можно больше взять.
Недаром же в 2012 году был официально объявлен курс на национализацию элит. Если вы приняли решение по тем или иным причинам оставаться в России (не хотите вы уезжать или попросту некуда), извольте платить два новых главных налога: на патриотизм и на лояльность. И пока правителей интересует большая политика, экономические последствия таких решений отходят на второй план.