Люди с флагами ДНР-ЛНР и плакатами про «пятую колонну», противостоявшие шествиям в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, вряд ли являются «титушками» в первоначальном, украинском смысле этого слова, то есть это не нанятые околовластными структурами люди, а вполне себе искренние последователи партии телевизора.
В некотором роде политика площадей больших городов вышла на новый стабильный уровень: мэрия согласовывает акции; на них приходит внушительное количество неагрессивных людей; агрессивные люди на них ругаются, но пока не более того; полиция ведет себя корректно; пропаганда объявляет митинг проплаченным Госдепом и шествием сторонников пармезана. И все расходятся, довольные, что акция прошла без жертв и пострадавших.
Пострадавшие тем не менее есть. Это все те, чьи политические пожелания сформулированы конкретнее, чем «Долой Путина!», «Верните Крым!» или, напротив, «Крым наш» и «За Путина!».
Те, кто понимает, что война — это немного сложнее противостояния «террористов» и «карателей». Те, кто не готов делать выводы о причинах крушения Boeing лишь из соображений собственной любви или нелюбви к какому-либо из языков или лидеров. Те, кто понимает, что цена революции 1990-х — это возможность ездить не только в Крым и Коктебель, но и в Лондон, Рим и Париж. Но вместе, а не вместо. Те, кто понимает, что польские яблоки не самоцель и не лозунг, а гарантия низких цен в супермаркете, возможность конкурировать и выбирать. Кто, конечно, за развитие отечественного производства, но не в ущерб потреблению и кредитам.
Патриотизм в обмен на продовольствие страна уже проходила не далее как 25 лет назад. И заплатила высокую цену, чтобы ей никогда больше не приходилось делать выбор между одним и другим.
Однако сегодня все те, кто, с одной стороны, против революций и, с другой — за взвешенный подход и открытые дискуссии по всем вопросам, кто хочет иметь право на собственное мнение, не рискуя моментально оказаться в списках предателей или, напротив, нерукопожатных среди знакомых, оказываются совершенно не представлены в большой политике.
Этим людям не хватает серьезных политических программ, которые расскажут, как лучше распорядиться бюджетом в трудные времена, как сохранить обороноспособность страны, не увеличивая расходов, как оптимизировать социальные выплаты, как на деле, а не на словах побороть коррупцию. Не хватает и новых, сильных политических лидеров, которые могли бы сформулировать и донести до людей такие программы.
Будь у нас в публичном поле не только «партия за Путина» и «партия против Путина» (в телевизоре известные как «партия за все хорошее» и «партия за все плохое»), а «партия за социальные выплаты», или «партия за повышение налогов», или «партия против миграции», «партия за ЕГЭ», возглавляемые соответствующими башнями Кремля и группировками внутри правительства, может, и не пришлось бы кидать друг в друга яйцами и помидорами.
Конечно, можно предположить, что конструкторы политической системы изначально нацелились на невозможность работы «партии здравого смысла» в России. Может, именно поэтому никто в предвыборные кампании не обсуждал всерьез ни программу Кудрина, ни программу Прохорова, ни программу развития Москвы Навального, а спорили лишь, кто больший жулик и вор и кто больший враг народа.
Конечно, куда проще работать с повесткой «за» или «против», докладывая по вертикали начальству, что «партия здравого смысла» просто не работает в России и никогда не заработает на уровне выше регионального, хотя и там выборные кампании предпочитают оперировать абстрактными понятиями стабильности или развития. А потому и не нужно вносить сомнения в умы, допуская во влиятельные СМИ плюрализм мнений по самым разным вопросам. Лучше свести «экспертные дискуссии» в публичном пространстве к цифрам вокруг «84%» поддержки всего, отчего и граждане не могут часто сформулировать конкретнее свои запросы и предложения власти.
Только вот в отсутствие дискуссии и, как следствие, внятных запросов общества к власти есть обратная сторона, выразителем которой стало то агрессивное меньшинство, которое пришло на «Марши мира» в городах.
Это люди, раскачанные пропагандой, патриотической повесткой и антизападной риторикой, которых может не остановить ни процесс переговоров с Украиной и Западом, ни любое из принятых Владимиром Путиным решений.
Через месяц-другой страна вполне может сделать шаг в новом направлении — уступок, договоренностей, снятия санкций, — а они останутся в сегодняшней повестке дня. Завтра к ним присоединятся вернувшиеся с юго-востока добровольцы, которые уже недовольны недостаточной поддержкой со стороны России.
И пока вечно недовольный всем «креативный класс» будет мирно гулять по Бульварному кольцу, кто знает, куда направят свою энергию вчерашние диванные патриоты, лишившиеся риторики на государственном уровне и гордого звания «народного большинства».