В проекте «Новороссия», в отличие от проекта «Крымнаш», что-то пошло не так. Ура-патриотическая риторика на российском ТВ постепенно смягчается, но новому имперскому большинству в стране хочется новых побед. Если не на географическом, то хотя бы на идеологическом фронте. Самое время вспомнить любимую тему о советском наследии.
Идею переименования Волгограда обратно в Сталинград, как это часто бывает с подобными инициативами, озвучил не Кремль, не глава государства, а ветеран на торжественных мероприятиях по случаю высадки союзников в Довиле. Путин, участвующий в торжествах, не стал однозначно поддерживать или отрицать ее, сказав лишь, что данный вопрос должен решаться жителями на референдуме.
Но эманации первого лица были сразу уловлены и поддержаны партийными политиками, вице-премьером Рогозиным и даже руководством РПЦ.
Волгоградские чиновники, правда, по данному вопросу пока отмалчиваются.
Зато московские выходцы из Волгограда в лице политтехнолога «эсера» Олега Михеева уже успели предложить схему референдума: включить вопрос о переименовании в бюллетень на сентябрьских выборах в заксобрание. Не факт, что переименование случится, зато интерес к выборам сразу возрастет.
Дискуссия о необходимости возвращения городу имени Сталина, которое он носил лишь 36 лет из своей почти пятивековой истории, возникает с той же периодичностью, что и вопрос о необходимости захоронения Ленина.
Коммунисты перманентно собирают подписи по вопросу смены названия города. В прошлом году депутаты Волгоградской облдумы даже приняли решение об именовании Волгограда Сталинградом в дни памятных торжеств: по этим дням чиновники в своих выступлениях используют название Сталинград.
Сами жители Волгограда к памятному названию города еще вчера относились спокойно: согласно разным опросам, за возвращение городу названия Сталинград год назад готовы были проголосовать лишь около четверти горожан. Да и россияне в целом не то чтобы спали и видели, как вернуть городу на Волге имя генералиссимуса: согласно опросу Левады от 2013 года, 55% граждан не считали необходимым возвращение городу имени Сталина.
Правда, в этом году привычная дискуссия может повернуться иначе, и ключевое слово тут — «референдум». Ведь после того, как российское руководство мгновенно признало итоги референдума в Крыму и деликатно обошлось с вопросами референдумов на юго-востоке Украины, надо дать логичный выплеск референдной активности своих же сограждан.
Предложенный вечным астраханским оппозиционером Олегом Шеиным референдум по поводу закона о местном самоуправлении поддержать нельзя, любые попытки играть в сепаратизм — тем более, а вот учесть волеизъявление граждан, уважающих советское достояние, вполне безопасно. Да и стоить это, если проводить референдум одновременно с местными выборами, будет не так много. Со всем остальным – табличками, названиями, документами — разберутся по ходу дела. По сравнению с Крымом цена вопроса тут несерьезная. А на какое-то время народ будет вновь занят очередным проектом из серии «вставания с колен».
В этой логике и предложение Геннадия Зюганова о референдуме по вопросу обратного переименования Санкт-Петербурга в Ленинград тоже имеет шанс на широкое народное обсуждение.
Пусть предлагают, собирают подписи, шумят, спорят на кухнях.
Однажды, 12 июня 1991 года, референдум по вопросу возвращения Ленинграду имени Санкт-Петербург почти на год отвлек жителей города от тяжелых экономических проблем. В итоге 55% горожан проголосовали за возвращение «имперского» названия.
Спустя 23 года трюк можно повторить, но уже с обратным знаком: ведь сегодня в России возрождают не царскую, а советскую империю, вожди которой — Ленин и Сталин. Тем более что и руководство страны выросло в Ленинграде, а вовсе не в Санкт-Петербурге.