В глазах российского руководства история Украины последних трех месяцев выглядит примерно так: спонсируемые Госдепом и Евросоюзом политики вывели на улицы радикальные антироссийские силы. При поддержке вооруженных формирований «Правого сектора» (организация запрещена в России), воспользовавшись благодарной почвой социальной усталости и недовольства коррупцией, а также растущими прозападными настроениями среди молодежи, начали плановое свержение легитимной власти, спровоцировав ее на силовые действия. После того как радикальные силы заставили президента Януковича пойти на уступки и подписать мировое соглашение, сами же эти соглашения нарушили и под дулами автоматов пришли к власти.
Так, повторим, выглядит история в глазах российских дипломатов и политиков — так же ее примерно пересказывают нам по телевизору.
Москве можно было бы, как в 2004-м (после незаконного, с точки зрения России, третьего тура президентских выборов), на время смириться с новой властью, найти с ней общий язык, дождаться, пока рейтинг нового руководства упадет до минимума, и праздновать победу на следующих выборах следующего, вполне пророссийского кандидата.
Но сейчас такой вариант развития событий показался почему-то неприемлемым. Сколько можно терпеть? Еще пять лет договоренностей? Еще пять лет бесполезных вливаний в Россотрудничество, пока молодежь Украины все больше смотрит на Запад? Зачем хныкать о «заговоре Госдепа» и поддержке прозападных сил, если можно просто в отместку поддержать свои, пророссийские настроения на Украине? Почему им можно, а нам нельзя?
В итоге на юго-востоке Украины вырисовывается маленькое зеркало Майдана. В Киеве — «сторонники евроинтеграции», в Донецке — «сторонники федерализации». Ни о первом, ни о втором большинство митингующих представления особо не имели, но звучит умно и на первый взгляд мирно.
В Киеве пугали «Беркутом», на юго-востоке — «Правым сектором». Те захватывали обладминистрации — и эти захватывают. Те готовили «коктейли Молотова» — и эти готовят. Там клали покрышки — и здесь кладут. Те говорили, что милиция переходит на сторону народа, — и эти говорят. Те выбрали свою власть — и эти выберут.
Тогда Россия называла стоящих на Майдане купленными Евросоюзом и Госдепом иностранными наймитами. Сегодня Киев называет стоящих в Донецке иностранными (то есть российскими) наймитами. Лексика Януковича (Москвы) три месяца назад и лексика Киева сейчас уже схожи до смешного. Во время Майдана Рада принимала ужесточение закона о митингах. Во время волнений на юго-востоке — ужесточение наказания за сепаратизм. Впрочем, принимала его все та же самая Рада.
Тогда Москва не смогла договориться с условным Майданом о будущем взаимодействии, и сейчас Киев в переговорах не спешит. Единственная уступка — обещание серьезной децентрализации власти и референдумов о статусе регионов. Но в логике протестующих на юго-востоке (если они теперь копируют Майдан) должно быть свержение киевского руководства вопреки всем обещаниям. Или ожидание бегства Турчинова из страны.
Удивительно при этом, насколько быстро нынешний официальный Киев (в недавнем прошлом — «мирные сторонники евроинтеграции и договоров») быстро становится зеркалом Киева Януковича.
Даже отказ военных поддерживать зачистки (до введения режима ЧП) до боли напоминает слабую поддержку того же Януковича силовиками. У того Киева были лишь «Беркут» да воинствующие отряды «титушек», и у этого Киева — «Правый сектор» да только-только формируемые региональные спецподразделения МВД из числа украинских патриотов.
В увлекательную игру «сам дурак» включился и Совбез ООН. Заявлению России о «народном характере» митингов на юго-востоке и призывах послушать желания граждан никто не поверил.
В ответ говорят лишь о безусловной поддержке Россией митингов, военной операции, «агентах спецслужб» и так далее — все то, что российские политики говорили о том Майдане и этом киевском руководстве. Россия заявляет о недопустимости никакого силового разгона протестующих. Прямо как лидеры Евросоюза о возможностях силового разгона Майдана какие-то несколько месяцев назад.
До сих пор Киеву еще удавалось воздерживаться от ответа агрессией на агрессию, но сегодня уже прозвучали слова о «миротворческом контингенте ООН». Россия, чьи войска давно стоят на границе, понятное дело, в стороне не останется. Дальше либо полноценное вооруженное противостояние, либо безболезненный отход половины Украины к российским границам, либо превращение юго-востока в непризнанные территории Украины по аналогии с Абхазией и Южной Осетией. Ни первое, ни второе, ни третье экономически не выгодно ни России, ни Европе, ни тем более сторонникам единой и неделимой Украины.
Где-то в переговорных позициях должна найтись нить, ухватившись за которую, стороны, наконец, смогут завязать с тактикой пародирования и кивания друг на друга в методах геополитического раздела мира.
Например, жесткая позиция «мы признаем все результаты волеизъявления народа на площадях». Или, напротив, «абсолютно любой митинг должен быть подавлен, а не только тот, что не устраивает нас геополитически». Или «мы не признаем никаких переделов существующих современных границ». Или, скажем, «мы признаем право жителей любой территории (и российской в том числе) на решение о выходе из-под юрисдикции своего нынешнего государства». Или «мы делаем вид, что никто ни в чьи дела не вмешивается, и сами не вмешиваемся».
Жаль только, что пока, похоже, хоть сколько-нибудь единообразной позиции по всем вопросам придерживается только Китай.