17 апреля должна состояться внеурочная «прямая линия» президента России. Обычно это традиционный формат конца года, когда глава государства подводил некие итоги и устраивал сеанс политической психотерапии для нации. Сейчас весенняя «прямая линия» Путина очевидным образом связана с той новой реальностью, в которой мы существуем по крайней мере с 1 марта, когда Совет Федерации дал добро на ввод войск на Украину. С тех пор случилось стремительное присоединение Крыма и Севастополя. Практически стала реальностью новая «холодная война» с Западом: санкции США и ЕС, превращение «большой восьмерки» в «большую семерку», резолюция Генеральной ассамблеи ООН, большинством голосов не признающая Крым российским.
Явно начинается новый виток большой истории, и китайское проклятие «чтобы вы жили в интересное время» превращается в рекламный слоган эпохи. В общем, российской власти пришла пора объясниться.
Разговор о «духовных скрепах» и России как царстве противостояния «тлетворному» Западу все-таки не проясняет цели и задачи той фактически революции сверху, которую проводит президент. Крым, разрыв с Западом, самовольное утверждение России в качестве отдельной мировой державы на фоне все более заметных и даже публично декларируемых попыток администрации Обамы избавить Соединенные Штаты от роли главного мирового жандарма — шаги, которые, несомненно, являются очень эффектными для истосковавшихся по великодержавности россиян. Многим нашим гражданам кажется, что мы снова самые крутые.
Отсюда заоблачные рейтинги одобрения присоединения Крыма и рекордная за последние годы популярность президента. Однако на этом фоне почти незамеченным прошел показательный опрос Левада-центра, согласно которому за Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, проголосовали бы лишь 46% россиян. Как говорится, не 146%. То есть, вероятно, всенародного одобрения курса все-таки нет.
Потому что нет понимания, каков он, этот самый курс.
Что мы дальше собираемся делать со своей страной? Будем строить пазл «СССР», пытаясь отобрать новые «фрагменты-территории», которые плохо лежат, у бывших союзных республик? Отменим рыночную экономику и выборы в регионах? Ликвидируем многопартийность: ведь в СССР была одна партия, потому что вторую, согласно известному анекдоту, народ просто не мог прокормить? Запретим доллар? Построим новый «железный занавес»? Устроим массовые репрессии, пытаясь списать на них, да на происки врагов, которых у нас теперь действительно немало, все экономические проблемы внутри страны? Тем более что кодовое слово «национал-предатель» уже прозвучало — теперь только дай отмашку.
На фоне этой тотальной неопределенности опять оживились слухи об отставке правительства.
А ситуация в экономике такова, что впору поставить во главе кабинета какого-нибудь либерала (по кремлевским, разумеется, меркам) вроде Шувалова или Кудрина да начинать наконец структурные реформы. Крым не сделает Россию богаче и сильнее, если она не научится зарабатывать на чем-то еще, кроме нефти и газа, и, главное, разумно тратить заработанное. Пока ведь даже без особых санкций — нынешние, тут особо не поспоришь, действительно похожи на укус комара — мы ускоренно движемся к очень существенным экономическим потрясениям. А значит, к неизбежной угрозе потери своих нынешних, по мнению большинства населения, крутых политических позиций.
За Украиной мы перестали видеть Россию. О том, что происходит в Луганске и Донецке, нам рассказывают больше и мы знаем лучше, чем о том, что происходит в Екатеринбурге, Перми, Казани или Махачкале. О самопровозглашенных республиках в Донецке и Луганске нам рассказывают в таких подробностях, каких никогда не удостаивалась от ведущих СМИ страны ни одна акция российской оппозиции. Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка на переговорах в Донецке о необходимости узаконить местные референдумы и провести конституционную реформу моментально становится в России «горячей новостью».
Но самое интересное для россиян, при всем уважении к судьбе Украины, — как теперь сложатся их, то есть наши с вами судьбы.
Куда развернется наша внутренняя политика в свете этой «революции сверху»? Ответов на эти вопросы нация и ждет от «прямой линии» президента. Ну и конечно, судьба правительства Медведева станет важным указателем нашего пути. Чтобы мы лучше стали понимать, в каком месте и в каком веке окажемся в ближайшие дни и месяцы.