У жителей России появилась еще одна возможность юридически заявить о национальной самоидентификации: согласно проекту новых бланков для регистрации брака от Минюста, теперь вступающие в брак по желанию могут указать свое образование и национальность.
По желанию – потому что, согласно ст. 26 Конституции, «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности». По своему желанию же родители могут указывать национальность ребенка в свидетельстве о рождении или в свидетельстве о смерти.
Минюст объяснил необходимость нововведения статистическими потребностями.
Запрос ведомств на статистику вполне востребован: сейчас данными о национальном составе и самоопределении граждан можно оперировать только на основе переписи населения и данных Росстата. В последнюю перепись населения, в 2010 году, 3,7% (5,6 млн человек) не пожелали идентифицировать себя с точки зрения этнической принадлежности, в прошлую перепись их было менее одного процента.
Перепись, как занятие коллективное и распиаренное, дала и повод для шуток: что в 2002-м, что в 2010 году среди россиян обнаружились эльфы, гномы, хоббиты, а также не признанные официальным этносом поморы и сибиряки. Люди, заключающие брак или регистрирующие ребенка, на вопросы о национальности, вероятно, ответят серьезнее.
Кроме того, данные при регистрации брака позволят составить некую статистику по мигрантам, заключающим союз на территории России, а это даст представление о динамике числа приезжих, которые стремятся осесть в стране.
Необходимость изучения собственных жителей и их национального самоопределения – одна из бесспорных задач государства. Но, кажется, намного интереснее здесь необходимость для самих граждан иметь юридическую возможность оформить собственное мироощущение.
Согласно данным исследования, опубликованным Общественной палатой в сентябре 2013 года, за возвращение в паспорт графы «национальность» выступили 51% граждан, 54% из опрошенных определили себя как русских. 37% назвавшихся русскими заявили, что чувствуют себя в униженном положении, а в столичных регионах так ответила чуть ли не половина респондентов — 46%. Национальность влияет и на выбор кандидата при голосовании, например главу региона по национальному признаку избрали бы 47% опрошенных. 29% поддержали идею закрепления за русскими особого статуса; против особого статуса русских высказалось большинство (от 82% до 87%) титульных народов в субъектах РФ.
Споры о возвращении «пятой графы» паспорта ведутся со времен ее отмены в 1990-м (русофилы любят перемывать кости социологу Эмилю Паину, считая его главным виновником этой отмены). В рамках развития дискуссии и повышения цитируемости с предложением о возвращении «пятой графы» на протяжении нескольких лет выступают то в КПРФ, то в «Справедливой России». На это уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава ФМС Константин Ромодановский традиционно говорят об излишестве такой меры и «недопустимости возврата к советскому прошлому».
Сегодня возврата к советскому прошлому, в отличие от нулевых, уже никто не боится: вполне обыденно обсуждается и возвращение памятника Дзержинскому, и сталинская модернизация в концепции единого учебника истории.
По-настоящему бояться сейчас, пожалуй, можно только необходимости менять Конституцию в угоду растущим националистическим настроениям, а также регионального сепаратизма: вдруг самоопределившиеся уральцы возьмут и создадут свою республику?
Дать возможность юридически оформить свою национальность всем, кто ощущает себя по неведомым причинам униженным и обездоленным русским, тем, кто требует дополнительных преференций, и тем, кому надо как-то заявить о себе, очень просто — пусть и в ЗАГСе. Социального взрыва это не вызовет, потому что останется делом сугубо личным. Ну а бьют, как известно из народной поговорки, все равно не по паспорту или свидетельству о браке, а по несколько другим местам.