Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Страна победившего марксизма

Юрий Пронько о том, что приватизации госактивов в России можно не бояться

Реальным выходом из нынешней «стабильной» ситуации в экономике могла бы стать масштабная приватизация госкомпаний, но власть довольно резко отказалась от этой программы. Граждане не возмущаются, бизнес помалкивает, чиновники рады: прямо по Марксу, государство у нас — частная собственность бюрократии.

В России очень любят «государство». Государство у нас сакрально, оно от небесных сил, и обычным смертным не стоит лезть в дела начальства. Считается, что этот институт — палочка-выручалочка от любых проблем и невзгод. Халява и зависть — самые страшные, укоренившиеся еще с советской эпохи подсознательные стереотипы, которые позволяют выживать россиянам. Большинству, на мой скромный взгляд (без обид), до фонаря, что и как в государстве, экономике, политике. «Миску баланды» государство гарантирует, ну а на большее мы и не рассчитываем. Патернализм — страшная сила, но когда это приобретает вселенский характер, как в России, то это прямая дорога в пропасть, в бездну невозврата.

Отчасти граждане правы. Государство нас целый век приучало не высовываться, с какого перепуга мы сейчас поменяемся? Станем инициативными, ответственными, рассудительными.

Все бы ничего, но не в случае с отечественной экономикой, которая от прилагательного «государственная» уже корчится в конвульсиях, стагнирует, амортизирует последние остатки советской экономической мощи.

Государство (читай: бюрократия) за последние «стабильные» годы залезло во все более или менее привлекательные отрасли и секторы. Были созданы так называемые институты развития с многомиллиардными вливаниями из госбюджета (то есть на деньги налогоплательщиков) — госкорпорации, но никаких существенных, прорывных событий не произошло, да и не могло произойти. Порочная практика расходования бюджетных средств, контроль над которым отсутствует как таковой, привела к тому, что практически все переделы российской экономики, ну, как бы это помягче написать, встали в задумчивой позе, то есть остановились в своем развитии.

Реальным выходом из этой «стабильной» ситуации могла бы стать масштабная приватизация госактивов, но… Российская власть довольно резко отказалась от программы приватизации госкомпаний и сокращения роли правительства в экономике страны.

Напомню, что приватизация была краеугольным камнем в экономической программе экс-президента Дмитрия Медведева, но большая часть этих планов была отменена после возвращения Владимира Путина в Кремль. В результате контрольные пакеты акций таких гигантов путинской стабильности, как «Роснефть» и ВТБ, останутся в руках правительства (бюрократии).

Российские чиновники, правда, не согласны с таким положением дел. По их мнению, главной целью приватизации будет не наполнение бюджета, а развитие конкретных отраслей. Поэтому государство намерено повысить эффективность ряда предприятий, не продавая акции частным компаниям, а применяя инструменты «квазиприватизации», то есть, например, вкладывая в них часть накоплений будущих пенсионеров (прошу обратить на это внимание). Вот так!

Абсолютное большинство россиян вообще ничего не понимают в принципах этой концептуальной борьбы: что мы строим — развитую рыночную демонополизированную либеральную экономику (условное название — капитализм с массовым миноритарными акционерами) или чинушный госкапитализм с доминантой госсобственности в экономике. Это с одной стороны... С другой, нынешняя власть решила направить пенсионные накопления на свои суверенные проекты, и отвечать за это решение через 20–30 лет «слуги народа» не будут. Супер! Путинская стабильность скатывается в брежневизацию, а экономика и будущие пенсионеры — заложники этой сиюминутно-конъюнктурной политики. И основная масса соотечественников помалкивает. Ну молчите и дальше!

По Карлу Марксу, государство — частная собственность бюрократии. Россия стала страной победившего марксизма!

Распил и казнокрадство стали обыденностью. Обычные граждане не возмущаются, бизнес имеет свою паечку, ну а чиновники рады такой «стабильной» ситуации.

На этой неделе стало известно, что РЖД становятся этаким железнодорожным «Газпромом». Об этом заявил глава ФАС РФ Игорь Артемьев. По словам Артемьева, раньше РЖД сотрудничали с антимонопольщиками и правительством, предпринимая шаги по созданию конкуренции на рынках железнодорожных перевозок. Сейчас компания «все блокирует, она ни с кем не сотрудничает». И еще одна цитата из заявления главы ФАС по поводу одной из самых суверенных контор России: «Сама монополия остается типично советской монополией, в своих абсолютно советских проявлениях».

По факту все эти суверенно-вертикально интегрированные колосья (РЖД, «Газпром», «Роснефть» и т. д.) стабильности являются мощнейшими препятствиями в части поступательного развития страны. Понятно, что нацлидеру и Кo доставляет удовольствие держать руку на пульсе, но такое держание привело уже к сдерживанию, стагнации, окончательному упадку отечественной экономики.

Есть ли выход? Есть! Тотальная приватизация, неприкосновенность частной собственности, независимые суды, уход государства как хозяйствующего субъекта из экономических и финансовых процессов. Государство — регулятор и не более того!

Максимум частной инициативы, минимум государственного вмешательства — вот залог нашего будущего. Иначе совковые монополии так и будут иметь всю страну и ее граждан.

Казалось бы, ФАС (один из главных институтов государственного регулирования) заклеймила позором РЖД, фактически назвав эту госкомпанию реликтом советской эпохи, но что дальше? Ничего! Антимонопольщики и все «прогрессивное человечество», ратующее за уничтожение госкомпаний и госкорпораций, может спать спокойно. Единственный российский избиратель сделал ставку на бюрократию, а не на народ, соответственно, и бояться «распродажи» России чиновникам не стоит. Они ее уже и так приватизировали…

«Правительство является лишь слугой народа и никогда не должно замахиваться на большее», — Генри Форд в книге «Моя жизнь, мои достижения». У нас в России чиновники всегда нечто большее, чем просто временно нанятые служащие, а потому сакральны, значит, непогрешимы.

Печально, но факт: пока люди будут «любить» государство, а не страну, пока не поймут принципиальной разницы между первым и вторым, на серьезные изменения не приходится рассчитывать.

Конечно, можно рассчитывать на очередной виток кризиса в мировой экономике, но я не враг своей стране, которая после такой загогулины может вообще «не встать с колен». Все мы в одной лодке, у одних, правда, ВИП-места, у других — в общем вагоне, но идем мы не по волнам экономического развития, а вляпались по уши в органическое вещество, из которого есть достойные выходы. Сможем ли мы ими воспользоваться? Для меня это большой вопрос.

Автор — ведущий радиостанции «Серебряный Дождь».

Новости и материалы
Полиция предупредила о риске насилия в Вашингтоне после президентских выборов
В России подорожали морковь и яйца
Холод в офисах снижает продуктивность россиян
Трамп назвал решающий для него фактор успеха на выборах
Стали известны нюансы сюжета сиквела игры Hogwarts Legacy
Налоговый вычет можно будет оформить на «Госуслугах»
Украинский пленный рассказал о приказах командования ВСУ стрелять по своим
Пять межмуниципальных маршрутов на Сахалине перестали работать
В США стали известны данные exit poll в «колеблющихся штатах»
Трамп лидирует в одном из колеблющихся штатов США
Посольство РФ ответило на обвинения во вмешательстве в американские выборы
Потепление после ледникового периода превратило Землю в шар из грязи, выяснили ученые
Трамп опередил Харрис по числу голосов выборщиков
В штабе Трампа оценили вероятность преждевременного объявления о его победе
В Милуоки из-за ошибки пересчитают около 30 тысяч бюллетеней
Журналисты выяснили степень лояльности избирателей в США к своим кандидатам
«Мстители» пришли на избирательные участки в США
Юрист рассказал, на сколько могут лишить водительских прав за скрытие номеров
Все новости