Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Добро пожаловать в ловушку

Власть будто специально пытается приблизить впадение страны в уже бесспорную рецессию

Если бы экономическая амнистия была поддержана, это можно было бы считать честным признанием системной верхушкой своих проблем. А осознать их пора, или есть риск попасть в экономическую ловушку — глубокую рецессию. Либо меняется система, либо не растет экономика — такой жесткий выбор диктует складывающаяся ситуация.

Отказ даровать амнистию осужденным предпринимателям стал очередным доводом в пользу догадки про то, что власть избрала стратегию, будто специально выстроенную так, чтобы страна быстрее впала в уже не оспариваемую, как сейчас, рецессию.

Разговоры про неких фальшивомонетчиков и прочих душегубов, которых нельзя пускать на наши улицы, забавны — не за них и просили. Вряд ли сама власть говорит это всерьез — так, для телевизоров. Зато, может быть, она на самом деле верит, что превалирующая воля народа заключается в том, чтобы никого из темниц не выпускать.

По народной воле есть социологические исследования ВЦИОМ и Левада-центра. Навскидку в них можно вычитать, что россияне против амнистии. Но если читать внимательнее, то является иная картина.

По данным ВЦИОМ, число противников амнистии немногим больше количества сторонников: первых 36%, вторых 33%. То есть явного преимущества нет, что в очередной раз подтверждает заблуждение ряда высоких начальников про то, что весь российский народ, как многие высокопоставленные бюрократы, навсегда застрял в советском прошлом. Страна и граждане сильно изменились со времен СССР, нет безоглядного массового одобрения. И, похоже, не будет.

И 36% тоже далеко не все слепо верят прокурорам и судам. «Респонденты, негативно воспринявшие инициативу, в большинстве случаев поясняют свою позицию аргументом «вор должен сидеть в тюрьме» (70%)», — пишет ВЦИОМ. Кого же считают сограждане ворами? Ответ на этот вопрос помогает искать недавний опрос уже Левада-центра, который показывает: 48% респондентов уверены, что большие деньги честно заработать невозможно (а потому и не любят богатых).

Обычная присказка при таких разговорах не вошла в левадовское исследование: «невозможно в нашей стране». Еще очевидно, что большинство психически здоровых граждан различают уголовщину и экономические нарушения, очень многие наслышаны и даже сталкивались с рэкетом под силовым прикрытием и тому подобными штуками. И абсолютное, кажется, большинство твердо уверено, что у нас невозможно вести бизнес, не имея крыши во власти (что и уравнивается с воровством), что почти весь бизнес основан на разделе выделяемых бюджетных ресурсов. Кажется, именно это «освоение» казенных денег и считают многие заслуживающим посадки воровством.

Есть основания для таких упрощений? Есть. А есть и другое — уважение, пусть и с завистью, к тем, кто оказался настолько везуч, что сумел конвертировать труд в капитал. Правда, есть немало скептиков, которые опять скажут, что у нас так не бывает… Но вопрос: почему именно у нас нельзя и не бывает? Скорее всего, те же опрошенные социологами скептики скажут: потому что чиновники всем заправляют (и менты, добавят злые языки). Так вот в ком и в чем корень зла — в системе, так настроенной и так работающей.

Если бы предложенная амнистия осужденных за экономические преступления была поддержана, это можно было бы считать честным признанием системной верхушкой своих проблем. А осознать их пора, или есть риск попасть в экономическую ловушку — в нашем случае впасть в глубокую рецессию. Либо меняется система, либо не растет экономика — такой жесткий выбор диктует складывающаяся ситуация. До последнего времени власти удавалось в нелегкие минуты впадать в дремоту и так, в истоме, дожидаться, пока проблема сама не «рассосется», но нынче, похоже, все круче.

Ситуация простая: доходы падают, расходы растут. Доходы снижаются из-за замедления экономического роста. Расходы сокращать невозможно, речь ведь не только о лишь еще обещанных миллиардах на оборонпром, а об и так довольно скудных социальных выплатах. Значит, хочешь не хочешь, а надо исхитриться повысить поступления в бюджет, разогнать ВВП.

Давно подсчитана нужная скорость – 5–6 процентов в год. Этого нет и не предвидится, напротив, экономисты спорят, явится ли рецессия этой осенью или не постучится, а председатель правительства Дмитрий Медведев с присущим ему оптимизмом успокаивает, что пока не стоит запасать тушенку, мыло, соль и спички. Это, кстати, правда, но правда и то, что денег на привычную жизнь стране уже не хватает. Ряд регионов пребывают в предбанкротном состоянии. В общем, расклад нехороший. Конечно, загодя составлен черновой список виновных — газеты полнятся заметками про грядущие отставки. Но это для телевизора, а для себя власти захотелось уяснить: в чем же причина того, что трепетно прозвали замедлением роста?

Президент автоматически вспомнил недавно в Сочи про внешние силы зла, не нами развязанный кризис, сбивающий цены, про непреодолимые обстоятельства. Но развивать любимую тему не спешит. Может, потому что нетрудно увидеть: цены на сырье катастрофически не рухнули, как и объемы поставок. Не спешит президентская власть и определиться с тем, кого поддержать в споре про то, впрыскивать ли в экономику деньги или держаться прежнего экономического курса. Может быть, потому что

есть осознание: при существующем хозяйственном механизме что так, что эдак сделай — толку не будет. Вбросишь — растащат, не впрыснешь — тоже ничего хорошего. И власть, кажется, начинает понимать, о каком серьезном выборе идет речь.

Можно попытаться продолжить огосударствление всего и вся и удушение независимого бизнеса (прежде всего некрупного), который приходится умеренно культивировать, примерно как какую-нибудь люцерну, на корм звеньев вертикали. Тогда придется и себя, и всех уверить в том, что эта система стала неэффективна только потому, что недостало усердия в ее отладке. Надо будет найти вредителей и диверсантов, установить силовикам что-то вроде планов для посадок, устроить показательные процессы над теми, кто все портит, и так далее (какие тут амнистии). Это все понятно, но это боязно — есть еще память о том, чем такое заканчивается.

Или отказаться от устаревшего механизма. Вымыть его, вычистить и поместить на почетное место в музее. Заслужил. При нем с начала нулевых в самом деле сильно повысился уровень жизни. В таком случае амнистия стала бы знаком перемен. Но не подали такой знак, дремлют или притворяются, что дремлют. А если бы знак подали, на что можно было надеяться? На инвестиции.

Они нужны для экономического развития, роста ВВП и доходов общества. Теперь очевидно, что только государственных денег недостает на поддержание прежних и создание новых рабочих мест, реализацию необходимых инфраструктурных проектов и прочее. А частных инвестиций практически нет. Об этом красочно говорил на недавнем форуме Сбербанка Вагит Алекперов. И прокуроры их не организуют. Организовать может государственная, общественная система, гарантировав защиту собственности и выработав стимулы. Но это должна быть совсем иная, чем нынешняя, система.

Но при таком выборе пришлось бы признать, что главными темами обсуждений и споров на совещаниях во власти должны стать не вопросы про то, кому, сколько, на какой проект (дорогу, кино и прочее) денег отвалить, а про то, как обеспечить гарантии защиты гражданина, его дела, его свобод. Про создание стимулов и прочие экзотические штуки. В общем, углубиться в скучные материи, утратив азарт живого распределения, перераспределения, и снова, и снова.

В таком случае опять же надо было начинать с амнистии. Не начали. Спят. Никому ни «да», ни «нет» не говорят. Хотя и во сне не прекращают делить и выделять ресурсы на очередные мегапроекты типа строительства новых высокоскоростных магистралей.

Еще подремать — и добро пожаловать в стабильную рецессию и далее.

Новости и материалы
На Rutube появился первый канал с миллионом подписчиков
Россиянин трижды сменил фамилию, чтобы не платить долги
Психолог рассказал, что ожидает семью, пережившую все кризисы
На Западе рассказали о плане Зеленского до инаугурации Трампа
Путин рассказал о планах реконструировать 75 аэропортов по всей стране
Названы лучшие методы лечения СДВГ у взрослых
Путин рассказал о масштабах строительства и ремонта автодорог в России
Путин сообщил, что в Татарстане ликвидируют разрушения после атаки БПЛА
Найдены клетки мозга, регулирующую тягу к соленой пище
Российский депутат раскритиковал мошенников, которые заставляют россиян устраивать поджоги
Американец потерял $450 000 из-за звонка из «службы поддержки» Google
Минобороны раскрыло потери ВСУ на Курском направлении
Маск призвал проверить чиновников в США на когнитивные способности
Хабенский заявил, что не верящим в Деда Мороза артистам можно уходить из профессии
Автомобильный регистратор снял, как в Минводах взорвался магазин пиротехники
Жена Карпина рассказала, как они планируют отмечать Новый год
Путин заявил, что Россия всегда будет справедливо отвечать на любую эскалацию
Песков объяснил, почему на прямой линии он часто призывал журналистов к порядку
Все новости