Советник президента по национальной безопасности Томас Донилон доставил в Москву послание Барака Обамы Владимиру Путину. Этот визит был запланированным, но из-за произошедшей в выходные публикации «списка Магнитского» и ответного перечня России появились опасения, что встреча окажется напряженной, а темой станет «война списков» и ее влияние на дальнейшие перспективы «перезагрузки». Однако к переговорам Донилона с российскими коллегами даже ненадолго присоединился сам Путин, хотя по рангу формально не должен был встречаться с советником президента США.
По итогам переговоров помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что, несмотря на обмен «черными списками», разговор президента с Донилоном носил положительный характер, «как и характер тех сигналов, которые нам посылает сейчас администрация Обамы». «Что касается нашей стороны, то, как было подчеркнуто президентом, мы, конечно, эти позитивные сигналы подхватим», — сказал Ушаков.
В данном случае это не просто обычная дипломатическая корректность. В послании президента США Барака Обамы Владимиру Путину речь идет о военно-техническом сотрудничестве, среди прочего затронуты вопросы ПРО и ядерных арсеналов, сообщил Юрий Ушаков. А далее произнес ключевые слова, показывающие, что США и Россия объективно не воспринимают друг друга в качестве реальных противников: «Также есть соображения в торгово-экономической сфере… Они идут в развитие той идеи, которую высказал Путин на встрече с Обамой в Лос-Кабосе, когда подчеркнул, что прежде всего нам нужно создавать страховочную сетку, которая будет нам помогать в трудные моменты, когда политическая конъюнктура создает какие-то сложности».
Фактически в этом контексте «акт Магнитского» и является той самой политической конъюнктурой, создающей «какие-то сложности».
Что касается практических отношений, то стороны подтвердили главные дипломатические договоренности — о встрече Обамы и Путина на полях июньского саммита G8 в Северной Ирландии и о полномасштабных переговорах двух президентов на сентябрьском саммите G20 в Петербурге. Две встречи за год между президентами России и США сами по себе, независимо от их результатов показывают, что наши страны не собираются вступать в новую «холодную войну». А реакция на «акт Магнитского» в России, как и кампания с запретом усыновления российских детей американцами, рассчитаны скорее на внутреннее употребление. Российские обыватели привыкли к тому, что власть представляют Америку «врагом номер один».
В качестве того, что Ушаков вслед за Путиным назвал «страховочной сеткой» в торгово-экономической сфере, достаточно привести только один пример — сотрудничество крупнейшей отечественной государственной нефтяной компании «Роснефть» с крупнейшей нефтяной компанией мира, американской ExxonMobil.
В январе 2011 года ExxonMobil подписала с «Роснефтью» соглашение о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Черного моря. А уже в конце августа того же года «Роснефть» заключила с ExxonMobil соглашение о стратегическом партнерстве, допускавшем американцев к освоению арктического шельфа. В феврале 2013 года Exxon получила от «Роснефти» лицензии еще на 7 месторождений. Допуск американской компании к освоению запасов нефти в России — вернейший признак того, что нынешняя российская политическая верхушка не считает США реальным политическим противником. Врагов к разработке стратегических ресурсов обычно привлекать как-то не принято.
Понятно, что в российско-американских отношениях трудно ожидать новой «перезагрузки» или «оттепели». Разногласия двух стран по некоторым проблемам — финансированию некоммерческих организаций, размещению объектов системы американской противоракетной обороны в Европе, отношению к правам человека — выглядят практически непреодолимыми.
Но при этом очевидно, что между Россией и США в силу несопоставимого экономического веса не может быть и глобальной конкуренции за мировое первенство или тотальное влияние на международную политику. Более того, даже Штаты не в состоянии влиять на современную политику в одиночку.
Так что нас по-прежнему ждет антиамериканизм заявлений и локальных действий российских политиков в качестве популистского прикрытия внутренних проблем страны. Едва ли и американские политики воздержатся от публичной критики России, явно все сильнее отдаляющейся от стандартов западной демократии. Но при этом наши нефтяные компании будут вкладывать в совместные проекты миллиарды долларов, а президенты встречаться по заранее согласованным графикам.
В общем, отношения России с Америкой будут развиваться по формуле Владимира Высоцкого: «И не друг, и не враг, а так…»