Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пипл уже не хавает

Власти уверены, что можно бесконечно обманывать граждан, полагая, что никто не заметит

В ближайшие годы нас ждет много неправды со стороны властей. Даже официальная статистика красноречиво свидетельствует о недопустимых неточностях в речах руководителей страны.

Помните историю с амфорами? Да-да, это когда в июле 2011 года по всей стране по центральным телеканалам прошел сюжет, как Владимир Путин доставал амфоры VI века н. э. со дна Азовского моря, приехав в гости к участникам археологической экспедиции. А спустя некоторое время пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков публично подтвердил, что все это было подстроено.

Похоже, что такая «амфорная» политика становится визитной карточкой нынешних властей. Можно говорить людям неправду, попросту обманывать, полагая, что не заметят, а уж если заметят, то отнесутся с пониманием.

Почему вдруг сегодня это становится особенно явным — тоже, в общем-то, понятно. В выборный период на волне безответственного популизма было сделано множество заявлений, сказано немало громких слов, дана масса обещаний. Теперь же, когда «вдруг» оказалось, что мировые цены на нефть «отказываются бить новые рекорды, снижаясь до уровней, на которые власти никак не рассчитывали, когда оказалось, что мировой экономический кризис никуда и не уходил, когда, увы, надо сокращать бюджетные расходы, приходится как-то выкручиваться и лукавить.

Примеров можно привести множество. Вот один из последних — мнение нового министра труда и социального развития Российской Федерации Максима Топилина: «Что касается бедности пенсионеров, то эта задача решена».

Аргументация такая: сегодня все неработающие пенсионеры, у которых пенсия, соцвыплаты и компенсации в сумме меньше прожиточного минимума в регионе, получают доплату — федеральную или региональную. Упомянул новый министр еще и о том, что сами пенсии сейчас выше, чем несколько лет назад. С этим, замечу, никто и не спорит. Но вот

главный довод в пользу того, что бедности среди пенсионеров больше нет, представляется, мягко говоря, сомнительным.

Итак, сегодня (по итогам I квартала 2012 года) установленная величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 4963 рубля в месяц (в целом по стране, по регионам величина может меняться). И г-н Топилин всерьез полагает, что если с помощью доплат доход пенсионера превысил указанную выше величину, то такой пенсионер считаться бедным не может, и задача преодоления бедности среди пенсионеров решена.

Формально (ну очень формально) министр прав. Но ведь по существу не прав совершенно. И это самая что ни на есть неправда, будто бы бедных пенсионеров у нас не осталось.

В своем «прощальном» в качестве президента интервью пяти телеканалам в апреле текущего года Дмитрий Медведев заявил, что «…за последние четыре года производство промышленных товаров, производство средств производства, производство основных областей промышленности выросло приблизительно на 50 процентов».

На самом деле промпроизводство за 2008—2011 годы выросло на 3,4%. Показатель по обрабатывающим отраслям промышленности составил за четыре года и вовсе символические 1,5%. Но есть-таки отрасль промышленности, по которой показатель был почти «президентский». Это производство резиновых и пластмассовых изделий, где за последние годы был зафиксирован прирост в 47,5%. Нет, я понимаю, что хочется, очень хочется представить все гораздо лучше, чем на самом деле. Но ведь

есть же официальная статистика (к которой тоже нередко возникают вопросы). И даже эта статистика более чем красноречиво свидетельствует о недопустимых, скажем так, неточностях в речах руководителей страны.

Однако самые «интересные» времена с точки зрения того, как высокопоставленные чиновники будут «выкручиваться», еще впереди.

В апреле текущего года, выступая с отчетом правительства в Госдуме, Владимир Путин заявил, что, «даже если цена упадет, скажем, до 70 долларов за баррель, мы будем в состоянии выполнить наши обязательства». Прошло немногим более двух месяцев после такого обещания, как Минфин предложил секвестрировать бюджет на 2,2 трлн рублей (а ведь это и есть обязательства) в течение 2013—2015 годов. Причем Минфин полагает, что цена барреля нефти в 2013 году в самом худшем случае составит даже не 70 долларов, а 83 доллара. А как же обязательства? Конечно, предложения Минфина — это еще не закон, но не приходится сомневаться в том, что как минимум значительная часть из них будет все-таки принята.

Можно утверждать, что обмана со стороны властей будет еще больше, он будет идти по нарастающей. Одно из главных направлений — это представить дело так, что все бюджетные обязательства властями будут выполняться.

Безусловно, постараются сделать так, чтобы выполнялись «засвеченные» обещания, данные в предвыборный период. Но даже здесь будут (уже есть) корректировочки.

Одновременно будут пересматриваться уже действующие социальные гарантии, урезаться соответствующие бюджетные расходы. Это, знаете ли, такого рода политика — «дать рубль, отнять два». Будут сокращаться обещанные расходы федерального бюджета и на оборону. Как там было заявлено на днях? Типа того, что начало финансирования части оборонных проектов будет, возможно, сдвинуто по времени.

Я меньше всего хочу сказать, что у нас все расходы оптимальные и сокращать там нечего. Но не надо обманывать, что все обязательства бюджета будут выполняться. Не будут они выполняться, ну не будут.

Вообще это симптоматично, что слово «секвестр» мы вспомнили именно сейчас, когда правительство вынуждено урезать бюджетные расходы. Напомню: последний раз секвестрированием бюджета власти в нашей стране активно занимались накануне дефолта августа 1998 года.

Нас ждет много неправды со стороны властей в ближайшие годы еще и потому, что власти «отличились» уже и после выборов. Как известно, вступив в должность, президент тут же подписал 11 указов, определяющих развитие страны на ближайшие шесть лет. В указах этих сотни целевых показателей, которых необходимо достигнуть.

В принципе, такие показатели — это хорошо. Плохо то, что появились они в крайне неряшливом виде. По-видимому, очень хотелось показать, как круто власти взялись за дело. Так, к примеру, предусмотрено увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года. Простой расчет свидетельствует: этого показателя можно достичь только при среднегодовых темпах его роста примерно в 7%.

Но во всех программах среднесрочного развития предусмотрен рост ВВП примерно на 4% (!) в год. Такого на практике быть не может, чтобы ВВП рос на 4%, а производительность труда — на 7%. Теоретически — возможно, практически — никогда.

Эти показатели коррелируют теснейшим образом (за 2005—2010 гг. производительность труда увеличилась на 26,2%, а ВВП — на 26%).

Пройдет несколько лет, и мы станем свидетелями того, как чиновники будут изворачиваться в объяснениях, почему многие показатели оказались не достигнутыми.

Впрочем, скорее всего, не будет никаких объяснений. Ведь не удосужились же объяснить, почему главная задача минувшего десятилетия — удвоить ВВП к 2010 году — оказалась «с треском» провалена (задачка эта оказалась выполнена менее чем на 60%).

По-видимому, понимая, в сколь неудобном положении могут оказаться, власти пошли даже на создание специальной комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Но всякого рода организационно-штатные мероприятия не очень-то работают. Вот, к примеру, создали еще в 2008 году в структуре аппарата правительства РФ (впервые в его истории, замечу) аж целый департамент по подготовке текстов публичных выступлений председателя правительства Российской Федерации. Однако даже это не гарантирует, как оказалось, выверенности оценок первых лиц. Конечно, никто не застрахован от ошибок и неверных оценок. Но

одно дело искренне заблуждаться и потом признать эти ошибки. И совсем другое — отмахиваться от мнения независимых экспертов, в угоду политической целесообразности говорить «нужные» вещи, а потом, понимая (или все-таки не понимая?), что «сели в лужу», лукавить и изворачиваться, выдавая желаемое за действительное.

Современная экономика — это «экономика доверия», которая становится таковой только в том случае, если власти не злоупотребляют доверием населения и бизнеса, если стараются говорить правду. Увы, Россия в последнее время явно продвинулась в обратном направлении, поток лукавых оценок и попросту неправды слишком большой.

Это тупиковый путь. «Пипл», может, и «хавает», но уже в гораздо меньшей степени, чем раньше.

Новости и материалы
Россияне стали вдвое чаще жаловаться на блокировку счета из-за включения в базу ЦБ
В Британии недовольны огромными расходами на коронацию Карла III
ВСУ перебросили в курское приграничье элитный спецбатальон БПЛА «Птицы Мадьяра»
Над Брянской областью сбили беспилотники самолетного типа
На окраине Калуги уничтожили шесть украинских беспилотников
Россиянам пообещали, что шампанское к Новому году не подорожает
В правительстве Японии прокомментировали санкции США против Газпромбанка
Часть российского региона осталась без электроснабжения
Пожилой житель Таиланда сумел отбиться от крупного медведя
В Белом доме раскрыли, куда уехала Харрис после поражения на выборах
Британский полицейский не смог найти любовницу, несмотря на служебное положение
Россиянам рассказали, в каком случае сейчас выгодно покупать квартиру
Россиянам рассказали о важных деталях, на которые нужно обратить внимание при выборе отеля
В Кремле заявили, что российским войскам предстоит выйти на границы ДНР
Доброволец рассказал об использовании ВСУ жителей Курской области в качестве живого щита
Российские военные инженеры разминировали путь из Донецка в Селидово
В США раскритиковали Пентагон за слишком быстрое принятие на вооружение F-35
В Кремле заявили о необходимости регламентации трудовой миграции в России
Все новости