По сведениям «Газеты.Ru», в Кремль по итогам выборов в Госдуму 6-го созыва приглашают полтора десятка губернаторов регионов. Вызывают как «отличников» — глав территорий, где «Единая Россия» показала наилучшие результаты, так и «двоечников», давших наименьший процент за партию власти. Ранее лидер списка ЕР Дмитрий Медведев уже пригрозил публично отставками тем главам регионов, где партия власти сильнее всего провалилась. Но такие выволочки за три месяца до президентских выборов на фоне упавшего рейтинга партии власти и лично Путина, а также беспрецедентно массовых протестов против фальсификации результатов голосования выглядят совершенно неадекватной реакцией на ситуацию.
Если выборы — свободное волеизъявление граждан, как заявляют лидеры страны, губернаторы вообще не отвечают за их результат. Как люди хотели, так и проголосовали.
Судя по разбросу результатов по стране, вся разница в том, насколько хорошо в разных регионах усвоили уроки «рисования». В этом смысле вызванные на ковер губернаторы-двоечники, наоборот, выглядят наиболее честными.
Смена губернаторов за провал на выборах тоже не помогает. Например, есть опыт Ярославской области. В 2007 году губернатор Анатолий Лисицын был вынужден на три года раньше срока поменять пост губернатора на депутатский мандат из-за низких результатов (53,17%), полученных ЕР. На выборах 2011 года при новом губернаторе Сергее Вахрукове результаты намного хуже — 29, 04%.
Не помогает и экстренное назначение варягов из числа федеральных чиновников. В Петербурге за три месяца до выборов сменили крайне непопулярную Валентину Матвиенко на непубличного Георгия Полтавченко, поставили во главе местного списка единороссов едва ли не самого харизматичного чиновника путинской команды Дмитрия Козака и все равно получили лишь 32%. То есть заменять одних назначенных и чуждых населению губернаторов на других прямо накануне президентских выборов с точки зрения нужного власти результата совершенно неэффективно.
И главное.
Губернаторов поменять можно, но нельзя поменять народ. Зато его можно еще сильнее настроить против власти, если пользоваться топорными методами обеспечения выгодного власти результата.
При этом президентские выборы для правящей команды неизмеримо важнее думских. Дума как была чисто техническим органом, так пока такой и останется. Сейчас же речь идет о переизбрании как минимум на 6 лет «вождя», многолетнего лидера потерявшей 15 млн голосов избирателей по сравнению с 2007 годом партии. Если Владимир Путин повторит на выборах результат «Единой России», то есть получит менее 50% голосов избирателей, неизбежен второй тур. В логике привыкшей к безоговорочным победам с разгромным результатом власти это будет почти катастрофой.
При этом Путина как кандидата трудно раскрутить дополнительно. Он уже почти 12 лет не покидает экраны телевизоров и агитационных плакатов, уже поездил, поплавал и полетал на всем, что движется, тушил пожары, спасал редких животных и доставал со дна морского древние амфоры. Его показали во всех мыслимых и немыслимых положительных ракурсах. Представить народу некоего «нового Путина» почти невозможно, а отношение к «старому» достаточно четко определилось: те, кто его любит, любят, те, кто не любит, вряд ли полюбят. Загвоздка в том, что «нелюбители» Путина становятся все более активными избирателями. На этом фоне
и накачки губернаторов Медведевым, и заявления Чурова, что ролики о нарушениях на выборах сфабрикованы и снимались на «фальшивых участках», только еще больше настраивают население против власти. А значит, и против Путина как ее кандидата в президенты.
Вместо того чтобы продемонстрировать признаки конструктивного диалога с настроенной против партии власти частью населения, а его теперь, даже по официальным данным чуровского ведомства, больше половины, власть пытается закручивать гайки и накручивать губернаторов, чтобы те обеспечили Путину нужный процент. При анализе итогов выборов сразу бросается в глаза, что партия власти выигрывает там, где больше всего безработных и очень высокая явка, — в южных республиках. Сами эти регионы явно не являются флагманами развития и стабильности, а рекордные 99,5% за ЕР в Чечне — самом независимом политически от федеральной власти регионе — только усугубили восприятие обществом думских выборов как фальшивых.
Если существенная часть населения не признает итогов президентских выборов, как это уже де-факто произошло с парламентскими, это грозит власти и стране крайне неприятными последствиями. Откровенное игнорирование воли избирателей вкупе с нарастающей оторванностью власти от людей и криками руководителей единороссов на митингах «не отдадим ни пяди наших улиц» могут привести Россию к потрясениям, вполне сопоставимым с событиями 20-летней давности.