Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Монополии не сдаются

Пассажиры переплачивают за железнодорожные билеты, чтобы ОАО РЖД могло финансировать амбициозные проекты

Минэкономики пытается заморозить тарифы РЖД на 2012 год. Но у монополии готов уже запасной план получения привычных доходов. Просто больше станут взимать не с пассажиров, а со всех налогоплательщиков вообще

Незакрывающаяся дыра в бюджете, инфляция, падение реальных доходов населения (впервые за долгие годы) заставляют власти делать радикальные заявления. По монополиям и росту их тарифов в присущей ему брутальной манере высказался Владимир Путин: «Давайте стопорнем мы этот рост».

Рекордсмен по росту цен среди монополий — РЖД. В предкризисном 2008 году тарифы этой компании выросли более чем на 35%, на этом фоне жалко смотрелся рост цен на газ (25%) или услуги ЖКХ (19%).

По росту цен в этом году высказался в конце июня вице-президент ОАО РЖД, гендиректор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов, которого процитировало ИА Rex. По его словам, стоимость билетов на проезд в плацкартном и общем вагонах увеличилась в 2011 году на 10%, на проезд в купе и СВ — на 5%, а «по пригородным поездам цены на тарифы увеличились на 4%, отдельно хочу отметить, что цены на билеты пригородных поездов в Москве и Московской области в 2011 году не повышались».

В общем, РЖД с начала двухтысячных жили неплохо, неслабо повышая тарифы — заметим, всегда с согласия правительства. И вдруг приказ: тарифы «стопорнуть».

О закипевших в коридорах власти страстях по этому поводу можно догадываться лишь по косвенным признакам, так как РЖД всегда были государством в государстве, попробуй, узнай про их реальные затраты и прибыли. Последний сигнал о буре вокруг тарифов — недавняя история про то, как глава РЖД Владимир Якунин подал в суд (требует 200 тысяч) на брата советника президента Аркадия Дворковича Михаила за запись, которую тот сделал в своем блоге. Михаил Дворкович, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, написал, что Якунин «оказывает прямое влияние на обнищание граждан России» и поэтому не достоин принимать участие в принесении благодатного огня на Пасху из Иерусалима в Россию. Суд по этому поводу ожидается.

Тем временем другие косвенные свидетельства говорят о том, что на этот раз правительство идет на необычно малые уступки РЖД. Замминистра экономики Андрей Клепач сообщил, что министерство предлагает повысить железнодорожные тарифы в 2012 году на 7,4%, в 2013 году — на 6,4%, в 2014 году — на 5,5%, то есть оставить на прежнем уровне. Мало того, Клепач добавляет: «На наш взгляд, это позволит обеспечить стабильное инвестиционное развитие РЖД».

Но еще не время радоваться беде железнодорожников. Даже если план Минэкономики будет принят, РЖД уже задействовали бронепоезд с запасного пути. Тот же Клепач уныло добавил, что «Российские железные дороги» просят компенсировать 60 млрд рублей для реализации инвестиционных планов». В Минфине вынуждены были согласиться, что такая компенсация возможна.

Это означает простое.

То, что РЖД не смогут изъять из кошельков пассажиров, они заберут из карманов всех налогоплательщиков вообще. Этакий политический компромисс: вроде власти заботятся о народе и не дают сильно задирать плату за проезд, но выпадающие доходы любого предприятия размажут по всему населению.

Авось, как всегда, ничего не заметят, благо у нас до сих пор в ходу причудливый термин «государственные деньги», а не «деньги налогоплательщиков», «общественные деньги», как в нормальных странах.

Есть еще косвенные улики того, что РЖД вовсе не ограничатся жалкими 60 миллиардами. Кстати, еще несколько дней назад речь шла о компенсации на 20 млрд меньшей. Во всяком случае, глава Минтранса РФ Игорь Левитин говорит, что «при росте тарифов на уровне 7,4% для ОАО РЖД была заложена компенсация на уровне 40 млрд рублей».

Но это все мелочи. О чем тоже свидетельствуют косвенные улики. К примеру, пресса сообщила, что к 2018 году РЖД хочет запустить скоростное сообщение между городами и аэропортами в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Казани, Ярославле, Волгограде, Калининграде и Сочи. В концепции развития железнодорожной инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу говорится, что проект будет стоить 241,9 млрд рублей. На днях прошли сообщения о встрече Владимира Якунина и Владимира Путина, где речь шла о новых планах развития скоростного железнодорожного движения, даже, кажется, прямо до Парижа.

Во сколько это обойдется — пока неясно. Но очевидно одно:

мы опять не узнаем, по сколько рублей в год каждый из жителей страны, включая младенцев, должен будет отдавать на развитие РЖД.

А пока нет таких подсчетов, трудно решить, хорошо это или плохо, надо это делать сейчас или лучше отложить, как откладываем мы иногда покупку хорошей и нужной вещи, исходя из своих возможностей и приоритетов.

Вот если признать неприятное — что не какая-то мифическая казна, а лично ты все мегапроекты софинансируешь, то непременно возникнет вопрос: а и впрямь ли действующие цены на проезд никак не дают компании развиваться, так как не обеспечивают прибыль?

Ответить на этот вопрос на примере пригородных поездов попытался этой весной Эдуард Мазурин, доцент кафедры экономики и организации производства МГТУ им. Н. Э. Баумана. И он последовательно развенчал «легенды и мифы РЖД».

Первым делом — про высокую цену энергоносителей. Он доказал, что на самом деле в тарифе лишь 4% от стоимости проезда составляет стоимость электроэнергии. Вторым мифом Мазурин считает утверждение про высокую цену инфраструктуры. Несколько страниц расчетов — и вывод: на сегодняшний день тариф на пригородные перевозки завышен в 4 раза.

Не выдерживает научного анализа и традиционное утверждение РЖД про то, что ради экономии компания вынуждена снижать количество пар поездов пригородного сообщения. А самым печальным ученый считает миф о том, что во всем виноваты «зайцы».

Если и согласиться с железнодорожниками в том, что нынче 90% пассажиров и есть «зайцы», то это будет означать только то, что монополия игнорирует фундаментальные экономические законы, в том числе про платежеспособность населения.

Вывод доцента: исходя из экономического опыта, на сегодняшний день при цене месячного абонемента в 5000 рублей пассажир должен бы получать 120 тысяч рублей в месяц. Но на электричках чаще ездят те, кто зарабатывает не более 50, так что странно, что 100 процентов пассажиров просто не захватывают поезда силой.

Еще любопытно. Теперь не РЖД собирают плату за проезд в поезде — такие полномочия переданы Пригородной пассажирской компании (ППК). «Если раньше контролеры в электропоезде «довольствовались» 50 рублями (выдавая билет на оплату трех зон), то теперь произошло косвенное подорожание проезда — требуют уже 66 рублей 50 копеек. (50 рублей — «услуга» (какая?), и 16 рублей 50 копеек — оплата одной зоны). Получается, что РЖД даже согласны на уменьшение дохода, получая вместо 49 рублей 50 копеек от ППК только 16 рублей 50 копеек. Этот факт косвенно подтверждает мои расчеты: 16 рублей 50 копеек уже выгодны для РЖД, но хочется еще больше — вот и пускай с пассажиров выколачивает этот сверхдоход ППК», — заключает ученый.

Новости и материалы
Бывший мэр Владивостока отправился в зону СВО
Представители президента Южной Кореи Юн Сок Ёля посетят слушания об импичменте
Стало известно, что происходит с ценами на подержанные автомобили
Над Тульской областью сбили беспилотники ВСУ
Россиянам рассказали, как спасти машину в сильный мороз
Норвежское судно оставило в беде экипаж тонущего корабля Ursa Major
Великобритании предложили войти в состав США
Россиянам объяснили, как сегодня жить на проценты по вкладу
В СФР рассказали о повышенной пенсии за январь 2025 года
В Тульской области объявили опасность атаки беспилотников
Россиянам дали советы, как усилить иммунитет в период высоких нагрузок
В ВСУ выразили надежду на перемирие с Россией
В Госдуме предложили решение проблемы ремонта многоквартирных домов
Депутат Рады призвал Зеленского записать новогоднее обращение на фоне ТЦК
Астронавт NASA рассказал о встрече с двумя загадочными НЛО
Психолог объяснила, как правильно ставить для себя цели на 2025 год
Россия не договорилась о переносе Женевских дискуссий по Закавказью
Россия вошла в топ-10 стран по качеству образования
Все новости