Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Открепительный талон для ЮКОСа

Ходорковского и Лебедева могут как освободить навстречу выборам, так и придержать до следующих

У выборного сезона 2011—2012 годов, похоже, нашлась более интригующая тема, чем путинский «Народный фронт», — УДО Ходорковского и Лебедева. Выпустят или не выпустят — будут гадать и те, кто сочувствуют экс-олигархам, и те, кто не испытывает к ним никаких симпатий.

После того как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев подали в Преображенский суд заявления об условно-досрочном освобождении, отказавшись при этом признавать свою вину, последовала довольно необычная реакция политиков. Они фактически начали превращать реализацию заключенными их законного права в политическое шоу. Пока что самым ярким оказалось выступление бывшего замгенпрокурора, ныне депутата Госдумы от «Единой России», замглавы думского комитета по безопасности Владимира Колесникова, при котором, собственно, и был разгромлен ЮКОС.

Колесников прямо призвал отпустить обоих, доказав тем самым «величие государства, поскольку оно умеет прощать». За то же самое высказался и не кто иной, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, одновременно потребовав разобраться с итогами приватизации 1990-х годов.

Обширный комментарий к юридической стороне дела, не оставляющий сомнений в праве Ходорковского и Лебедева добиваться условно-досрочного освобождения, дал и представитель верхней палаты Федерального собрания Анатолий Лысков, возглавляющий там комитет по правовым и судебным вопросам. Все это в соединении с недавним пояснением президента Медведева о том, что Ходорковский на свободе опасности для общества не представляет, возвращает вопрос об обоих осужденных в повестку дня. Создается впечатление, что политики заинтересованы в том, чтобы общественность увлеклась обсуждением этой темы.

При этом ясно, что для суда ни формальных препятствий, ни внеполитических мотивов, напротив, побуждающих к положительному решению вопроса, на сегодня нет. Как постановил 21 апреля 2009 года пленум Верховного суда, «суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении (...) по основаниям, не указанным в законе, таким как (...) непризнание осужденным вины». Не могут служить формальным препятствием и наложенные на Ходорковского и Лебедева взыскания: «наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению». Единственно важная вещь здесь — это характеристика тюремщиков. Остальное будет находиться полностью в руках суда.

Следовать рекомендации еще одного видного единоросса Андрея Исаева, в связи с последними заявлениями коллег сказавшего, что «здесь не может быть и не должно быть никакой позиции политиков и политических партий», поздно. Поскольку

главные отечественные политики еще как высказываются: «Вор должен сидеть в тюрьме» (Владимир Путин, декабрь 2010) и «абсолютно ничем не опасен» (Дмитрий Медведев, май 2011). Так что налицо целых две позиции, между которыми вполне можно разыгрывать политическую мизансцену.

Такой розыгрыш пригоден для преодоления довольно апатичных настроений в обществе накануне выборов в Государственную думу. На этих выборах главным предметом беспокойства правящей партии будет все-таки не оппозиция, а явка избирателей (хотя порог явки давно отменили, с точки зрения легитимности власти процент граждан, принявших участие в голосованииважен). И все средства мобилизации тут хороши.

Вне всякого сомнения, у позиции, высказанной Путиным, весьма большое число сторонников. И в ходе начавшейся несколько искусственной дискуссии об УДО очень уместно встряхнуть их перспективой «разоружения перед врагом народа», обозлить и мобилизовать. Медленно растущее количество тех, кто считает, что Ходорковский с Лебедевым в целом уже расплатились за грехи, тоже пригодится для создания бодрящей политической атмосферы. И даже на тех, кто настаивает на сфабрикованности дела ЮКОСа, обсуждение процедуры УДО может подействовать к удовлетворению властей. Ведь многие придворные политтехнологи уверены, что Ходорковский ценен для оппозиции только как страдалец и лишение его этого ореола приведет к девальвации связанных с ним лозунгов.

Все это, разумеется, не дает никаких оснований считать, что вопрос об УДО предрешен и вообще что он решится в скором будущем. Инстанций, по которым могут путешествовать соответствующие решения, достаточно, чтобы никаких реальных новостей не появилось не только к июлю, но даже и к декабрю.

Но это все в данном случае не важно. Важно создать иллюзию живой, позитивной дискуссии, которая возродит политические страсти и даст режиссерам возможность грамотно ими распорядиться.

Новости и материалы
Китай заявил, что никогда не поставлял оружие сторонам украинского конфликта
В США испугались ответа России на эскалацию конфликта на Украине
Россияне стали больше покупать кондиционеры
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Все новости