Дмитрий Медведев неожиданно изменил программу посещения городка Лыткарино в 14 километрах от Москвы, чтобы проверить достоверность жалоб в интернете местных жителей о плачевном состоянии города. За несколько дней до приезда президента в Лыткарино интернет заполонили жалобы на экстренные попытки местных властей сделать вид, что город приводят в порядок. Жители сообщали, что многие дома города, находящиеся в плачевном состоянии, к приезду президента быстро затянули строительной сеткой, имитируя ремонтные работы, что не ремонтировавшийся более 50 лет забор вокруг одной из школ срочно подновили и покрасили, но только с одной стороны — вдоль пути следования кортежа президента.
Естественно, информация подтвердилась. «Мне писали, что к моему приезду здесь все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги. Правда?» — поинтересовался глава государства у лыткаринцев. Большинство собравшихся жителей подтвердили это, а один человек прямо посетовал: «Жаль, что все делают только к вашему приезду». «Да, о том и речь — плохо это, разбираться буду», — пообещал президент.
Увы, шансов разобраться у президента немного. Точнее, немного шансов, что облик городка в ближнем Подмосковье преобразится после визита главы государства. Президент просто забудет об этом из-за других дел. Но, что печальнее, забудут и местные власти.
Привычка местного начальства пускать пыль в глаза начальству вышестоящему (в особенности, конечно, президенту, но и губернатору тоже) обречена оставаться в стране до тех пор, пока всякая власть будет отвечать только перед вышестоящей.
Более того, перед президентом мэр Лыткарино, в общем, и не отвечает — когда еще глава государства выберется сюда в следующий раз. Да и сколько таких запущенных населенных пунктов по всей России: страна большая, ни один правитель в каждый такой городок и деревню не успеет доехать просто физически. А в ручном режиме что Пикалево из Белого дома, что Лыткарино из Кремля управлять невозможно.
Когда россияне оказываются в ухоженном провинциальном европейском городке, они вряд ли задумываются о прямой связи этой ухоженности с тем, что мэр или бургомистр не просто хорошо известен местным жителям, но еще и прямо отвечает перед ними. Ему не надо строить забор и белить деревья к визиту канцлера, премьера или королевы — ему надо, чтобы по уютным дорожкам вдоль отремонтированных домов в обычные дни ходили сами горожане. Потому что они, а не король, канцлер и премьер будут решать его судьбу во власти.
Конечно, интернет помог жителям Лыткарино хотя бы рассказать президенту правду о запущенности города. Но это случилось лишь потому, что лично Дмитрий Медведев искренне увлекается интернетом и обращает внимание на информацию, которая там размещена.
Повальная мода начальства вслед за президентом обзаводиться блогами и сидеть в Twitter будет безрезультатной. Местные чиновники должны следить за реакцией на их действия в интернете по собственной воле, а не по той же логике «для отвода глаз начальства», по которой они возводят «потемкинские деревни».
Интернет в России пока еще не стал инструментом политики. Но в том, что это может произойти достаточно быстро, сомневаться не приходится. Обеспеченность россиян доступом в сеть растет стремительно; не так стремительно, но уменьшается степень доверия населения к общенациональным телеканалам — главному инструменту управления страной эпохи расцвета «суверенной демократии». Даже в таких казавшихся совершенно не склонными к модернизации странах, как Египет и Тунис, с устоявшейся вертикалью власти и вполне азиатским политическим менталитетом, несменяемость и отсутствие подотчетности власти населению в эпоху интернета дали совершенно неожиданный для тамошних правящих элит результат.
Так что сама верховная власть кровно заинтересована в том, чтобы местные руководители отвечали своими должностями перед местным населением, а не перед вышестоящим начальством. Конечно, с точки зрения самопиара первым лицам государства выгодно представить себя спасителями конкретного населенного пункта. Но, во-первых, это в итоге все равно не получается (пример Пикалево, где Путин дважды пытался лично спасти градообразующие предприятия, но в целом безуспешно, стал хрестоматийным). А во-вторых,
бесконечно заставлять миллионы людей в стране ждать чуда свыше, чтобы решились элементарные проблемы благоустройства их населенных пунктов, значит прямо подрывать социальную базу поддержки верховной власти.
Если годами и десятилетиями жизнь не меняется к лучшему, а во власти не меняются первые лица, люди просто перестают им верить. Не факт, что они будут участвовать в уличных акциях протеста. Но факт, что не поддержат власть, если такие акции организуют другие недовольные.
Так что бесконечно отгораживаться от населения наспех покрашенными заборами, заодно радующими глаз случайно приехавшего начальства, не получится. По российской истории хорошо известно, что от «потемкинских деревень» до броненосца «Потемкин» не так уж далеко.