Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Великие реформы для современной России

150 лет назад был подписан царский манифест, отменивший крепостное право в России

Главный вопрос сегодняшнего дня: по какому пути пойдет Россия — как в 1861-м или как в 1917-м?

В этом году исполняется 150 лет началу Великих реформ Александра II, вошедшего в историю как царь-освободитель. Благодаря реформам Александра II десятки миллионов жителей России перестали быть рабами, было положено начало появлению в стране местного самоуправления, независимого суда, свободы слова.

Не удивительно, что даже полтора века спустя, по данным Левада-центра, это событие считают главной датой 2011 года почти четверть россиян, что уступает только более близким для нашего времени событиям, участники которых еще с нами: 70-летию начала войны и 50-летию полета Юрия Гагарина.

Историческое значение реформ признавалось даже в советское время, к 100-летию отмены крепостного права проводились многочисленные научные конференции, выпускались книги, к 130-летию была выпущена юбилейная монета. Тем более удивительно, что

нынешнее руководство России не уделяет этой дате практически никакого внимания. В частности, не поддержаны неоднократные обращения партии «Правое дело» к президенту России, в которых предлагалось сделать день отмены крепостного права государственным праздником — Днем свободы.

При этом нынешнее начальство ввело ряд праздничных дат, связанных с куда более спорными историческими событиями.

Складывается впечатление, что требования передовой части российского общества середины XIX века, которые услышал царь-освободитель, слишком перекликаются с сегодняшними требованиями либеральной оппозиции.

Перечисление основных проблем, стоявших тогда перед страной, выглядит удивительно актуально для современной России:
• культурная и технологическая отсталость;
• неэффективная и коррумпированная бюрократия, обладающая всей полнотой власти при бесправии основной массы населения;
• отсутствие местного самоуправления при всепроникающей имперской вертикали;
• слабость институтов гражданского общества, к которым власть относится с подозрением и которые пытается полностью контролировать;
• отсутствие независимого суда, сословный характер правосудия;
• государственный контроль над распространением информации и политическая цензура.

Выражаясь современным языком, Россия середины XIX века оказалась неконкурентоспособной на фоне европейских стран и нуждалась в модернизации.

Напомним, что после некоторых либеральных шагов Александра I и триумфа России в 1812 году наступило царствование Николая I, основными направлениями политики которого были централизация власти и милитаризация страны. Идеология режима укладывалась в знаменитую триаду «православие, самодержавие, народность». Результат известен: нарастание отставания России, апофеозом которого стало тяжелейшее поражение в Крымской войне.

Исторический урок, который усвоил Александр II и который никак не доходит до многих нынешних начальников, очевиден. Обречена на отсталость страна, в которой слишком много несправедливости и бесправия.

Страна, в которой начальство пытается сохранить власть путем подавления оппозиции и удержания народа в состоянии подконтрольности и подчинения. Страна, в которой самодержавная вертикаль подменяет местное самоуправление и гражданское общество.

Второй урок: для реальной модернизации нужна сильная политическая воля, поскольку приходится преодолевать сопротивление влиятельных сил, многие из которых не без оснований считают себя опорой режима, верой и правдой служащей государю. Во времена Александра II это было дворянство. Сегодня это российская бюрократия, правоохранительные органы и тесно связанные с ними «предприниматели», в основе богатства которых бюджетные потоки и коррупционные связи.

Третий урок: реальная модернизация невозможна, если она затрагивает только экономику, не затрагивая политических вопросов. Великие реформы состоялись именно потому, что наряду с освобождением от оброка и барщины бывшие крепостные получили элементарные гражданские и политические права, включая возможность участия в делах земства и доступ к правосудию.

В нынешних условиях этот урок состоит в том, что бессмысленно призывать к экономическому росту и инновациям, к борьбе с коррупцией, если не обеспечивается реальная конкуренция в политике, а парламент, правосудие и средства массовой информации подчинены исполнительной власти.

Наконец, нельзя проводить реальную модернизацию и надеяться при этом вечно оставаться у власти. Можно пытаться сохранить свою власть, но тогда страна начинает деградировать, наступает время поражений и смуты.

Освобождение крестьян, повышение культурного и образовательного уровня населения, расширение гражданских свобод, развитие промышленности и рост городов неизбежно вели к демократизации политической системы, к серьезному ограничению самодержавия, к парламентаризму.

Именно сворачивание политической и экономической модернизации после убийства Александра II привело к поражению в русско-японской войне и к революции 1905 года. Поражение и смута заставили лучших представителей правящей элиты убедить Николая II вернуться на путь модернизации, экономических реформ, ввести парламентаризм. В этот период Россия достигла максимального прогресса в экономике, началось становление гражданского общества. Последующее сворачивание модернизации сверху и попытка Николая II сохранить самодержавие ценой военной авантюры привели к катастрофе 1917 года.

В современном контексте это означает, что лучше периодическая смена власти мирным путем по итогам свободных выборов, чем крушение авторитарного режима в результате смуты.

Это слишком поздно поняли многолетние «незаменимые» правители Туниса и Египта, пора задуматься и руководителям России. Лучше остаться в истории как Александр Освободитель, чем как Николай Кровавый.

Главный вопрос: по какому пути пойдет Россия — как в 1861 году или как в 1917-м?

Авторы — члены партии «Правое дело», члены общественного движения «Союз правых сил».

Новости и материалы
Уволен командующий группировкой войск «Юг» генерал-полковника Геннадия Анашкина
Chrysler выпустит новый минивэн через три года
Иранский аналитик прокомментировал применение Россией ракеты «Орешник»
В Японии показали «человеческую стиральную машину будущего»
«Давно рожать пора»: протоиерей Ткачев обвинил Запад в позднем взрослении детей
Фермеры Польши заблокировали КПП на границе с Украиной
Европе предрекли новый газовый кризис
Песков рассказал об отсутствии свободы слова на Западе
Усадьбу экс-солиста «На-На» Левкина оценили в миллионы рублей
«Зениту» прикрепили эмблему «Спартака» в телетрансляции
ВСУ выпустили по Белгородской области за сутки более 70 боеприпасов
В Госдуме заявили, что Байден хочет напоследок создать побольше проблем
Сосо Павлиашвили отказался выпивать с диаспорами на корпоративах
Поставки китайских груш и яблок в Россию превысили $6 млн
Россиянам стали реже звонить мошенники после массированного удара по Украине
Вратарь «ПСЖ» Сафонов заявил, что не боится конкуренции с чемпионом Европы
«Мисс Россия — 2022» о борьбе с булимией: «Закончила историю за несколько месяцев»
Бездомный ограбил ювелирный магазин в Анапе на 360 тыс. рублей
Все новости