За подведением технологических итогов десятилетия и футорологических прогнозов на будущее аналитики пропустили изменение идеологической формы российского интернет-пространства. Оставим крики о том, что Кремль через тех или иных персон прямо или косвенно владеет интернетом. Пока состав акционеров того или иного сервиса не сильно влияет на жизнь интернет-населения, а подозрения, что вездесущий Кремль вот-вот перекроет кран свободы, остаются всего лишь подозрениями. Однако если раньше известные лица рунета были скорее либеральными, оппозиционными, на худой конец тупо аполитичными, то сегодня «тусовка» стала более чем проправительственной.
Первые шаги президента России в интернете поначалу выглядели просто забавно. Из серии «чем бы дитя ни тешилось». Однако расчет оказался точным:
пережевав приколы и анекдоты на тему Twitter, Шварценеггера, Стива Джобса и четвертого iPhone, публика привыкла, что теперь новостной фон разбавляют не только друзья, сообщающие о передвижениях между ванной и кухней, но и чиновники, которые, взяв пример с руководства, двинулись в сеть.
А из сети – в места скопления профессиональных интернетчиков. Конференции, премии, тусовки.
Для организаторов подобных мероприятий или тех, кому по каким-то причинам надо подтвердить важность такой среды, как интернет, не только данными о растущем рынке онлайн-рекламы и оборотах электронной торговли, присутствие чиновников – большой бонус. Всегда можно сказать: «Видите, интернет – действительно важная штука, раз сам министр приехал». Простой публике тоже приятно: интернет долго жил отдельно от госструктур, вниманием президента избалован не был, и живой интерес к нему проявляли разве что спецслужбы. Чиновники, как выяснилось, не звери, а вполне милые люди. И возможность запросто пообщаться с министром, губернатором, да и президентом оказалась весьма кстати. Если считать государство ориентиром – то это своего рода признание.
Можно эту тенденцию отнести к чисто технологическим процессам: правительство – все-таки не другая планета. iPads там такие же, интернет – тоже. Развитие государственных сервисов никто не отменял, электронное правительство, Сколково, модернизация и нанотехнологии – став частью сети, логично интегрироваться во все процессы. Можно развить конспирологическую теорию охмурения общественности: технологическое развитие государственных процессов – это не создание удобной электронной инфраструктуры, а желание понравиться продвинутому избирателю, который дальше своей страницы «ВКонтакте» или аккаунта в Twitter мир не видит. Правда, видимо, где-то посередине. Одни хотели удобные сервисы, другие – пиара, третьи – просто «пилой» поработать, в итоге пришли к сегодняшнему дню.
А что сегодня? Вот взять, например, отраслевые события: еще пару лет назад конференции и мероприятия делались разными командами, союзами и ассоциациями. Сегодня организатор остался один — Российская ассоциация электронных коммуникаций. И
если пару лет назад было непреодолимое желание выйти на цифровые просторы с транспарантом «Кремль захватил интернет», то сегодня, участвуя в мероприятиях, организованных РАЭК, уже думаешь: «Какие молодцы! Как все хорошо сделали».
И ведь, правда, претензий политического характера нет. Можно с любой сцены сказать любые слова, и за это ничего не будет. Даже аплодисменты можно сорвать.
Огосударствление коснулось не только организационной части, но и перенеслось на участников. Встретить персону из правительства – обычное дело. Можно даже подойти и сказать любые слова, и за это тоже ничего не будет. И могут даже в гости позвать, причем не на разъяснительную беседу, а на экскурсию.
Закон жанра – подвести итог. Причем в духе лучших образцов западной прессы. Кремль захватил интернет. Интернетчики на службе у Кремля. Кремль на службе интернетчиков. Не важно. Главное, поострее да позабористее. Но на самом интересном месте возникает когнитивный диссонанс. Две правды, существующие в одно и то же время в одном и том же измерении.
Правда в том, что страна, мягко говоря, далека от идеала. Что нет никакой безопасности, теракты, инфляция, произвол… Воды нет, в конце концов! И винить в этом хочется лишь работников государственных структур, которые гоняют бедных «несогласных», пилят бюджеты, строят замки. И вообще, не дают нам жить долго, счастливо и в этой стране.
А другая правда в том, что президент в Twitter, интерфейс которого мне чуть ближе, чем стиль Первого канала, пишет: «Безопасность – общее дело…» Что за последние пару месяцев, я видел и мило общался с десятками чиновников, что претензий у меня, в общем-то, ни к кому нет, тем более все, с кем я общался, если не гарантировали, то как минимум намекали, что светлое будущее все-таки возможно. И что
пока я могу писать что угодно и мне за это вообще ничего не будет. И если повезет, сорву аплодисменты.
Остался лишь один вопрос, буду ли я писать и говорить все что угодно про людей, которые мне буквально каждый день при личной встрече гарантируют светлое будущее? Не факт.