Хотя российские власти сознательно протянули время со вторым приговором Ходорковскому и Лебедеву почти до самых новогодних каникул, чтобы минимизировать общественный интерес к последствиям этого вердикта, у зарубежных стран — партнеров России было достаточно времени для четкого обозначения своей позиции. Тем более что накануне приговора западные СМИ в один голос твердили, что от него во многом зависит политический курс России на обозримую историческую перспективу. К тому же российская власть дополнила этот сигнал миру еще одним — жестким разгоном предновогоднего митинга оппозиция на Триумфальной площади с арестом на 15 суток одного из лидеров внесистемной оппозиции Бориса Немцова.
Реакция Запада на эти события практически отсутствует. Пока решительнее всего осудили действия российской власти лишь отдельные депутаты Европарламента. Открывая первое после новогодних каникул заседание подкомитета Европарламента по правам человека, его глава,
депутат от партии «Зеленые» Хейди Хаутала из Финляндии, назвала решение Хамовнического суда по делу Ходорковского — Лебедева «провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище».
«Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия», — объявила глава подкомитета Европарламента. А группа европарламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
От России эти заявления пока прокомментировал лишь спикер Госдумы Борис Грызлов, который почему-то считает «некорректным» делать какие-либо заявления по делу Михаила Ходорковского, пока не завершены все судебные процедуры. Речь идет о том, что еще не принято решение по апелляции защиты на приговор. При этом Грызлов не исключил, что, «возможно, этот вопрос (о санкциях против российских чиновников — ред.) будет вынесен на заседание подкомитета по правам человека и далее какие-то процедурные шаги будут сделаны».
Сразу после оглашения приговора официальную позицию российских властей озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, российские суды «не зависимы ни от российских, ни от иностранных властей». «А если кого-то этот приговор сильно волнует, то хочу напомнить, что у любых осужденных есть право его обжалования в установленном законом порядке, что, кстати, и было, судя по информации в СМИ, сделано защитой Ходорковского и Лебедева».
Даже если Евросоюз пойдет на отдельные санкции против российских чиновников, причастных к приговору по делу ЮКОСа (при этом трудно себе представить, что эти санкции коснутся, например, премьера Путина, который озвучил «свой вердикт» за две недели до судьи Данилкина), это явно не будет сколько-нибудь сдерживающим фактором для российских властей.
Уже реакция западных политиков на войну с Грузией показала российской власти, что у Запада нет единой политической воли и общих принципов, ради которых он готов пойти на серьезную политическую или экономическую конфронтацию с Россией. Даже сотрудничество по линии НАТО было разморожено относительно быстро.
Со вторым делом ЮКОСа пока происходит то же самое. Зависимость Западной Европы от российского газа, несмотря на все энергосберегающие программы и активные поиски альтернативных источников энергии, по-прежнему слишком велика, чтобы ЕС сумел проявить коллективную принципиальность в отношении действий России. А у США, похоже, столько внутренних и внешних проблем, что ратификация нового договора по СНВ остается едва ли не единственной заботой администрации Обамы в отношении России. При том что даже ратификация этого соглашения не означает автоматической победы «перезагрузки»: Россия четко и последовательно дает понять миру, что от нее можно ожидать любых неприятных политических неожиданностей.
Российская власть умело пользуется беспринципностью и цинизмом всей нынешней мировой политики в своей модели «суверенной демократии», давно ставшей суверенной вседозволенностью.
Просто Западу, закрывающему глаза и уши на происходящее в России, надо иметь в виду реальный политический курс нашей страны, не обольщаясь, в частности, по поводу Сколково или международного финансового центра в Москве. Ведь правила обращения российской власти с иностранными инвесторами не принципиально отличаются от правил обращения с тем же ЮКОСом.