Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Год великого упрощения

Cобытия уходящего года заставляют говорить о закате эры евротолерантности

Моноэтнических и культурно однородных стран в Европе практически не осталось. Но общественное сознание повсюду, от Парижа до Москвы, не поспевает за происходящими переменами и склонно винить во всех бедах чужаков.

Не исключено, что уходящий 2010 год может сыграть в истории современной Европы (Европы «большой», от Атлантики до Урала, а не только той, что объединена в рамках Евросоюза) примерно ту же роль, что когда-то сыграл 1929-й — год начала индустриализации и насильственной коллективизации — в истории СССР, а именно стать «годом великого перелома», когда окончательно набирают силу тенденции, определяющие развитие общества на много лет вперед.

Экономический кризис последних трех лет, из которого большая часть стран ЕС, Балкан и бывшего СССР вроде бы начала выбираться, но как-то медленно и неуверенно, привел к переходу количества в качество.

В 2010 году во многих странах особенно четко проявилось влияние социально-экономических проблем на политические процессы и психологическое состояние общества.

С одной стороны, мы имеем почти повсеместный рост безработицы, снижение (пусть пока не резкое, не обвальное) уровня жизни среднего класса, не говоря уже о более бедных слоях населения, и неизбежные правительственные меры экономии, ведущие к дальнейшему росту протестных настроений.

С другой – налицо неумение правящих элит убедительно объяснить необходимость принимаемых мер. Все сильнее проявляется слабость, непопулярность, а иногда и откровенная коррумпированность властей. В конфиденциальной переписке американских дипломатов, обнародованной Wikileaks, было немало нелестных характеристик ведущих политиков, от Ангелы Меркель и Никола Саркози до Сильвио Берлускони и Владимира Путина. Характерно, что практически никого, кроме самих «потерпевших», эти характеристики не покоробили, не показались явно ложными или оскорбительными. Большинство ознакомившихся с материалами Wikileaks согласилось: да, они таковы – стареющий итальянский плейбой, больше интересующийся юными девицами, чем скучными экономическими материями; пресноватая немецкая фрау, старательно избегающая острых углов и радикальных решений; жесткий «альфа-самец», вожак хищной московско-питерской стаи... Но

каково сознавать, что нами правят такого рода лидеры? Неудивительно, что массовые акции протеста, порой сопровождаемые актами насилия, в уходящем году стали для Европы явлением очень распространенным – от Ирландии и Греции до России и Белоруссии.

Этот протест имеет не только социальную окраску. Встревоженное, неспокойное общество во все времена склонно искать конкретных виновников своих проблем – тех, с кем проще поквитаться, гораздо проще, чем с политиками или банкирами, на службе которых силовые структуры и мощь капитала. Чаще всего в этой роли выступают «чужаки» – люди иной расы, веры или культуры. Социальные и психологические проблемы очень легко приобретают национальную окраску, особенно в обществе пестром, состоящем из этнически и культурно неоднородных элементов. А иных обществ в «большой» Европе уже практически не осталось: глобализация дает себя знать. Но похоже, общественное сознание повсюду, от Парижа до Москвы, не поспевает за происходящими переменами.

Нынешняя Россия, с ее несколько изоляционистским взглядом на мир, часто воспринимает свои проблемы и беды как нечто уникальное или особенное. Между тем вопросы межнациональных отношений, так называемой этнической преступности, ксенофобии и национализма, о которых так много стали говорить в этом году, наглядно демонстрируют, что Россия уже стала частью Европы, правда не в том смысле, который обычно придают понятию «европеизация». Но ведь и Европа меняется, теряя привычный толерантный, уютный, «плюшевый» облик. В уходящем году эти перемены были особенно быстрыми и очевидными.

Президент Франции Никола Саркози и министр внутренних дел Брис Ортефё вряд ли болеют за московский «Спартак». Но их недавние действия по отношению к обосновавшимся во Франции нескольким тысячам восточноевропейских цыган наверняка понравились бы российским футбольным фанатам и националистам, собравшимся 11 декабря на Манежной площади под простым, но зажигающим многие сердца лозунгом «Е**ть Кавказ, е**ть!». Хотя французские власти соблюли формальные приличия и даже дали на дорогу депортированным цыганам что-то вроде отступных,

логика у ребят с Манежной и обитателя Елисейского дворца одна и та же: представителей беспокоящих этнических групп следует тем или иным способом убрать с глаз долой.

Можно вспомнить и другие события уходящего года, заставляющие говорить о закате евротолерантности. Это высокие результаты национал-радикалов на выборах в парламенты Нидерландов, Швеции и Венгрии. Это довольно широкая поддержка, которую получил в Германии политик и банкир Тило Саррацин, опубликовавший неоднозначную книгу «Германия самоликвидируется» с резкой критикой мусульманской общины своей страны. Это высказывание канцлера ФРГ Ангелы Меркель о провале нынешней модели мультикультурализма. Это результаты ряда опросов общественного мнения, показывающие рост ксенофобских настроений даже в таких странах, как спокойная провинциальная Чехия, где около 75% опрошенных назвали мусульман «проблемным» меньшинством. При этом доля последователей ислама в этой стране не достигает и 1%, так что абсолютное большинство чехов вряд ли вступало у себя дома в тесный контакт с мусульманами…

Оценивать все эти явления, как, скажем, и московские события на Манежной, можно по-разному. Наиболее распространены две полярно противоположные реакции — «Это отвратительная ксенофобия, с ней нужно всячески бороться» и «Взялись, наконец, за ум, давно пора показать этим (нужный этноним вставить), кто в доме хозяин». То и другое – выстрелы «в молоко». Первое, поскольку ксенофобия, увы, чувство естественное. Настороженность по отношению к чужакам заложена в нас, стадных животных, на биологическом уровне. Можно «любить хачапури» (как было написано на одном из плакатов во время недавнего московского митинга под лозунгом «Россия для всех»), но очень сложно (да и вряд ли нужно) избавиться от деления мира на свое и чужое, близкое и далекое – в национальном, культурном, политическом или ином плане. Но культура и цивилизация заставляют (или по крайней мере должны заставлять) человека обуздывать многие свои инстинктивные реакции, в том числе и агрессию по отношению к тем, кого он считает принадлежащими к «чужой стае». Обуздывать до такой степени, что проявлять эту агрессию становится неприличным, а избегать ее – естественным. Примерно как чистить зубы или принимать душ – это ведь тоже заложено в нас не природой, а культурой и привычкой. Так что

бороться следует не с ксенофобией (это заведомо бесполезно), а с причинами, по которым общество перестает быть цивилизованным, позволяя ей вылезать наружу.

А причины эти чаще всего далеки от того, о чем кричат национал-популисты от Москвы до британских морей. Этнокультурный национализм вообще очень склонен к упрощениям и созданию фантомов. «Чеченские бандиты», «русские пьяницы», «чванливые поляки», «хитрые евреи», конечно, существуют в природе как отдельные люди. Но они же являются стереотипами, если видеть в каждом чеченце бандита, в каждом русском пьяницу, в каждом поляке гордеца, а в каждом еврее хитрого обманщика. Правда, такой взгляд более удобен: ведь он позволяет не вникать в детали сложных проблем. Почему в Западной Европе первое поколение иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки искренне пыталось интегрироваться в европейское общество, но дети этих людей все чаще заявляют о верности своим культурным и религиозным корням и выражают неприязнь и ненависть к Европе, в которой родились и выросли? Почему цыгане, веками живя в европейских странах, остаются одним из самых бедных и необразованных меньшинств Старого Света? Почему во Франции и Италии есть кварталы (а в России уже целые регионы), где о действии законов соответствующей страны можно говорить лишь с большой долей условности?

Национал-популизм дает на подобные вопросы обманчиво простые ответы: потому что «они» такие. Хотя «они», как и «мы», все довольно разные. Потому что у «них» другой «менталитет» (это одно из слов, затертых до почти полной потери смысла, а потому удобных: им можно объяснить все что угодно). Потому что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» (и плевать, что Киплинг написал это сто с лишним лет назад, в совсем другом, давно исчезнувшем мире). Среди таких незамысловатых «истин» очень легко скрыть подлинные ответы. Например, тот, что влиятельность или опасность любых диаспор (и вообще групп с особым статусом — той же мафии) обычно основывается на слабости и/или коррумпированности общественной и государственной системы, в рамках которой эти группы действуют.

Слабая система неспособна добиться равного и всеобщего применения закона. В коррумпированной системе несоблюдение законов приносит чиновникам прямые выгоды.

Если государство не в состоянии добиться того, чтобы все его граждане, вне зависимости от происхождения, владели государственным языком, – это слабость. Если государство отпускает из-под стражи подозреваемого в уголовном преступлении, потому что за него попросили «уважаемые люди», – это коррумпированность. И совершенно неважно, какого рода-племени гражданин, не желающий владеть государственным языком своей страны, и откуда родом «уважаемые люди», просящие за преступника. Важно другое: общество, в котором возможны подобные вещи, либо не имеет принципов, которые оно готово отстаивать, либо не имеет воли, чтобы добиться реализации этих принципов. Когда-то Рим погубили не варвары – он выродился сам, а варвары просто сделали то, что им позволили сделать.

Новости и материалы
В одесском военкомате произошла стрельба
Депутат Рады рассказал, за кого проголосует большинство украинцев на выборах президента
Бывшего гендиректора «Главзарубежстроя» арестовали по делу о мошенничестве
13 человек пострадали в крупной аварии под Ивановом
Молдавия изменит базовую валюту с доллара на евро
В столице Украины объявили воздушную тревогу
Футболист «Локомотива» признан лучшим молодым атакующим полузащитником мира
Представлен крошечный геймерский ноутбук OneXplayer G1
На юге Москвы водитель сбил двух пешеходов, уходя от ДТП
Названы приоритетные цели России на Украине после атаки на Казань
В Иркутске крупный пожар произошел в производственном здании
Ян Цапник вспомнил, как попал в «Бригаду»: «Открыл дверь с ноги»
Apple скоро представит «умную» колонку с большим экраном
Названа самая дефицитная профессия в России
В Венгрию возобновились поставки нефти по «Дружбе»
В ИК-19, где происходил захват заложников, сменилось руководство
Напавший на бывшую возлюбленную в Сочи выколол ей глаз ключом от машины
Министр транспорта России рассказал об итогах пассажиропотока авиакомпаний в 2024 году
Все новости