Есть много примеров радения о повышательном ценообразовании: то дешевых кур запрещают ввозить, то пошлины на иномарки поднимают, то приказывают переработчикам закупать молоко не ниже указанной вице-премьером Виктором Зубковым цены. Вообще пытаются заставить работать закон о торговле, чтобы поганые сети не выкручивали руки поставщикам дорогих продуктов и отказывались сотрудничать с теми, кто предлагает пищу подешевле…
Цены удерживать удается, успехи налицо, но вдруг незадача: по самим радетелям о всеобщем благе цены и шибанули.
Опосредовано — митингами против повышения тарифов ЖКХ, о чем много писалось и пишется. Но больнее — прямым ударом по госкарманам, вот на это любопытно обратить внимание.
Председатель правительства это сразу заметил, оценил и обиделся.
Если внимательно познакомиться с сообщениями информагентств о том, как Владимир Путин распекал недавно своего зама Дмитрия Козака, то очевидно, что не повышение квартплат было главным, не стоимость жилья, а то, как «на глазах дорожает» возведение любимых властью объектов в Сочи и на острове Русский в Приморье.
Смысл тирады Владимира Путина понятен: мы к ним (избранным строителям) всей душой — и деньги, и преференции, и законы про сгон частников с нужных земель — все дали, а им, видите ли, мало, и норовят вздуть цены.
«Что происходит?» — грозно спросил Путин у Козака. Вице-премьер мгновенно перевел стрелки на министра регионального развития Виктора Басаргина. Через несколько часов последовала отставка, правда не Басаргина, а его зама Сергея Круглика, который, впрочем, уже привыкает, наверное, быть «мячиком» в древнерусской игре хозяйствующих субъектов.
Официальная статистика объясняет премьерский гнев так. К началу года цены на стройматериалы по сравнению с октябрем 2009-го упали на 21,9%. При этом фонд заработной платы не вырос. Но вот снижение издержек в отрасли оценивается на уровне лишь 10%. Это средние цифры по всей отрасли. По неофициальным данным, на тех самых любимых правительством приморских и приокеанских объектах изначальные сметы уже успешно освоены и применен старый добрый прием придания работам статуса «чемодана без ручки», который нести трудно, но бросить никак нельзя.
Что ж, председатель и все его правительство столкнулись в своей увлекательной жизни с тем, с чем каждый простой россиянин уже давно научился как-то сосуществовать, — с непрозрачным, не поддающимся контролю ростом цен.
Выводы из всего этого власть сделала ожидаемые — не конкуренцию, конечно, стимулировать, а снять зама Круглика и приказать ценам стоять смирно. Есть веские основания для уверенности в том, что цены на окрик наплюют, затаятся ненадолго и снова пойдут в рост.
К этому выводу подводят данные статистики. Которые показывают, что стоит только всяким форс-мажорам навязать снижение стоимости продуктов и услуг, как просто перестают эти продукты и услуги предоставлять их поставщики. В связи с этим вспоминается почему-то старая присказка: так не доставайся же ты никому…
По данным Росстата, объем всех строительных работ в январе 2010 года составил 169,3 млрд рублей. Это на 10,6% ниже показателя прошлогоднего января, который, в свою очередь, был меньше, чем в январе 2008-го. В целом за год падение рынка по отношению к показателю 2008-го составило 6,7%. И это не просто потому, что кризис сбил платежеспособность и оказалось просто невозможным возводить строения по приемлемым для обнищавших людей и субъектов ценам. Росстат бесстрастно фиксирует: доля индивидуального строительства в общем объеме ввода жилья достигла наивысшего уровня — 47,8%.
Иными словами, грубо можно поделить всех застройщиков надвое. Первые привыкли и только и могут работать при перманентном росте цен, это и есть их бизнес, и они обязаны строить как можно дороже. Вторые, наоборот, бьются за каждую копейку себестоимости. Потому что вторые работают на себя. Но нелогично как-то получается: а разве те, кто работает на продажу, не заинтересованы в снижении издержек, чтобы именно у них покупали и чтобы больше чистой прибыли оставалось? Выходит, что нет. В итоге
если не получается продавать недвижимость по привычным суперценам, то ее просто перестают и строить.
Некоторые эксперты даже оптимистично предвкушают, как придет время, когда в результате образуется дефицит стен и крыш… Исключением и спасением на время спада становятся госзаказы, вздутие цен на исполнение которых так возмутило Путина.
По-простому все выглядит так: нет конкуренции, зато есть взяточничество и откаты. Аппетиты и число получателей взяток и откатов растет, потому отрасль только и может существовать исключительно на повышательном тренде. Сами строители объясняют все более корректно, но фактически точно так же. Они поясняют, что себестоимость строительства складывается из стоимости материалов, амортизации механизмов и оплаты труда. Но в российской практике к ним добавляется то, что принято стыдливо называть человеческим фактором.
«Именно из-за него стоимость строительства увеличивается вдвое», — говорит президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Это издержки строительных компаний на оплату аренды или выкупа земельных участков, подключения к электро- и газоснабжению, водообеспечению. Еще массу времени и денег отнимает множество согласований с муниципалитетами и органами госвласти.
Публично капитаны стройкомпаний предлагают такие рецепты реформы ценообразования. Сегодня, говорят они, любой разумный либерализм в отношении застройщиков оправдан. Важно, добавляют, чтобы всю информацию о земле размещали в интернете. Это открытость для всех, а не только для своих. Еще настаивают, что прорыв в строительстве будет возможен, только когда каждый клочок российской земли будет занесен в кадастр, продан частному владельцу, а все так называемые разрешения на строительство отменены. И делают вывод, что
госрегулирование в сфере строительства должно быть ограничено стандартами и техническими регламентами, обеспечивающими безопасность зданий.
Что любое упрощение процедуры согласования разрешительной документации должно приветствоваться. Сейчас же, сетуют, путь от приобретения участка до выхода на площадку растягивается на годы.
В приватных беседах некоторые строители более откровенны и рассказывают о такой формуле российского ценообразования: «Допустим, я все посчитал и знаю, что получу доход в итоге строительства объекта, скажем, в 10 млн. Чиновники, которые выдают мне разрешения на все, включая право дышать или стонать, тоже считать умеют. В результате, чтобы после обеда получить нужные бумаги, надо до обеда занести ровно 10 млн кэшем».
В общем, система работала без сбоев последнее десятилетие, все винтики и капилляры вертикали власти свое получали, по инстанциям передавали и неуклонно наполнялись величием. Но
что-то случилось нынче. Что-то, что не просто доказало неэффективность модели устройства хозяйствования (кто бы сомневался), но заставило систему начать пожирать саму себя, когда больше есть нечего.
Так, говорят, если крысу лишить возможности грызть что-то твердое и стачивать резцы, то они вырастут настолько, что зверь не сможет закрыть рот и в конце концов погибнет от голода.