Старая советская пословица «был бы человек, а статья найдется» подсказала простой и эффективный способ преподать урок каждому, кто пытается вынести сор из правоохранительной избы.
Отчетливее всего новый порядок работы с охранителями-обличителями можно видеть на примере самого знаменитого из них – майора-видоблогера Алексея Дымовского.
Первой реакцией на обращение Дымовского к Путину были шумные опровержения милицейских начальников, обвиненных майором в коррупции. Следующим этапом стало возбуждение против Дымовского уголовного дела по ст. 159 УК (мошенничество). Затем предполагаемый мошенник (якобы присвоивший 24 тысячи рублей, выделенных на оперативные нужды) оказывается под арестом.
При всей незначительности этой суммы, нахождение подследственного просто под подпиской о невыезде быстро признается недостаточным – он ведь может запугать свидетелей. Таков стандартный довод следствия в показательных делах, влекущий за собой стандартное же решение суда.
На сегодняшний день полработы сделано: Дымовский в заключении, его возможности держать обличительные речи резко уменьшились. Теперь можно без спешки подобрать статью потяжелее. Сообщают, что готовится еще одно обвинение – в наркоторговле. У родственников Дымовского прошли обыски. На подходе, возможно, и третье дело – по обвинению в подлоге документов и фальсификации доказательств.
Для лиц, менее прославленных, чем Дымовский, процедура может быть упрощена и даже смягчена. Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, заявивший в видеообращении о будто бы фальсификации доказательств по делу о поджоге местного торгового центра, обвиненный после этого в лжесвидетельстве и задержанный в Москве, отпущен пока под полумиллионный залог.
Возможны и другие повороты темы. На днях бывшие московские омоновцы, которые якобы подписали жалобу президенту на собственное начальство, на специальной пресс-конференции опровергали подлинность своих подписей под опубликованным письмом.
Трудно сейчас судить, какая из сторон права в этом споре. Но одно сходство с двумя вышеупомянутыми случаями налицо: в резерве имеется уголовное дело, возбужденное несколько месяцев назад по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), и упомянутые бывшие омоновцы проходят пока по нему свидетелями. Их заинтересованность в том, чтобы не превратиться невзначай в обвиняемых, надо думать, сомнений не вызывает.
Все эти истории свидетельствуют, что растерянность, рожденная волной обличительных видеообращений и публичных заявлений, более или менее преодолена. Всем кандидатам в обличители посылается разборчивый сигнал: «Не вылезай — убьет!».
Хотя и Дымовский, и прочие внутренние критики охранительной системы — люди, как правило, не святые, попытки одержать над ними победу в плоскости публичной полемики сочтены, видимо, делом безнадежным. На выбор судебно-карательного способа реагирования повлияло сверх того и опасение, что разоблачения того и гляди примут характер лавины. Тут уж не до заботы о сохранении остатков репутации руководства МВД или о престиже нашей судебной системы, тем более что ему и так уже мало что может помочь.
Да и почему должен удивлять перенос на «своих» милицейско-прокурорских отступников той практики, которая традиционно и довольно широко применяется к обычным гражданам, замеченным в вызывающем поведении?
Газета.ру уже рассказывала о деле Артема Лоскутова, новосибирского устроителя художественных акций с политическим оттенком, который прошлой весной был уличен в хранении 11 граммов марихуаны и взят под арест.
Разбирательство тянется до сих пор, но из следственного изолятора Лоскутова выпустили. И вряд ли причина в том, что обстоятельства обнаружения и регистрации наркотиков были, по версии защиты, довольно сомнительны. Скорее, принята в расчет широкая огласка, а также многочисленные акции поддержки, прошедшие в российских городах.
И в этом урок для общественности. До тех пор пока сама она помалкивает, пока не посылает четких и разборчивых сигналов, ей придется слушать все тот же монолог: «Не высовывайся. Не болтай лишнего. Статью всегда подберем…»