Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Год великого переноса

База для увеличения настоящей, нестатистической безработицы все время растет

Правительство само поверило, что справилось с безработицей. На самом деле оно лишь справилось с переносом ее на следующие годы.

В списке хозяйственных проблем, так удачно побеждаемых начальством, безработица занимает одно из почетных мест. Жутковатые видения прошлой зимы, все эти страхи перед cотрясающей основы десятимиллионной армией обездоленных успешно позабыты.

Казенные рапорты месяц за месяцем рисуют картину небыстрого, но в целом вполне себе успешного наступления на безработицу.

И официальные цифры (по числу зарегистрированных в службах занятости), и цифры полуофициальные (по методологии МОТ) не показывают ничего особенно устрашающего. Если определять по казенному счету, то безработица прошла через максимум уже в апреле этого года (2,3 млн), а по мотовскому и того раньше – в феврале (7,1 млн). Сейчас она ощутимо ниже (соответственно 2,0 млн и 5,8 млн).

И хотя в последние недели снова потихоньку растет, но министры и вице-премьеры, которым велено за ней присматривать, со спокойной уверенностью говорят: резких скачков больше не ждите. Впереди обычный осенне-зимний рост. Но тут уж ничего не поделаешь – природа. А в целом совсем неплохо. Особенно если сравнить с Соединенными Штатами, где не у дел каждый десятый, в то время как у нас всего только каждый тринадцатый.

Спорить с этими цифрами незачем, даже если они приукрашены. Просто есть другие, которые тоже, возможно, приукрашены, поскольку происходят из тех же источников – наших статистических ведомств, но показывают ту же проблему под более интересным углом.

Ведь кроме незанятости есть еще и занятость. И эта

занятость, то есть количество занятых рабочих мест, от октября прошлого года к октябрю нынешнего уменьшилась миллиона на полтора.

Число это приблизительное, потому что подробный учет ведется только по «организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства». Так вот, именно на эти организации, если верить Росстату, как раз и пришлась вся кризисная убыль рабочих мест – на 1,7 млн от октября к октябрю. А если в процентах, то на 4,4%.
А вот в малом предпринимательстве, по тем статистическим прикидкам, которые есть, число занятых в этом году вроде бы меньше не стало. Возможно, статистика и не ошибается. Особенно если она каким-то своим способом приняла в расчет рост в этом секторе числа мест нелегальных, а уж это за последний год там происходило безусловно.

Однако вернемся к базовым нашим предприятиям, по которым в отличие от «субъектов малого предпринимательства» сведения собираются достаточно детальные. На этих предприятиях, как уже говорилось, количество рабочих мест за год убыло весьма существенно. А специальное, еще более подробное исследование Росстата, охватившее все разновидности таких предприятий, за исключением сельскохозяйственных, установило, что эта убыль идет безостановочно. Общее число уволенных или уволившихся там каждый месяц больше, чем число принятых.

Получается занятно. Как официальная, так и мотовская статистика безработных давно уже прошла свой максимум, а вот численность работающих (за исключением тех, кто занят в малом предпринимательстве) убывает в этом году бесперебойно, от января к октябрю. И почти так же бесперебойно (исключение составили только август и сентябрь) сокращалось еще и количество вакансий, которое в этом октябре достигло годового минимума в 1,7% от общего числа рабочих мест.

Особенно энергично в последнее время падает занятость в строительстве (в октябре число уволенных там в полтора раза превысило количество принятых на работу). Не так стремительно, но вполне ощутимо – на транспорте и в обрабатывающих производствах. А вот в ЖКХ по сезонным причинам (начался отопительный сезон) рабочих мест заметно прибыло. Но в сумме минус. То есть

база для увеличения настоящей, нестатистической безработицы все время растет.

Вклад в этот процесс властей заключается том, что они стараются его, во-первых, затормозить, препятствуя сокращениям штатов и закрытиям предприятий-банкротов, а во-вторых, закамуфлировать. Только каждый сотый из увольняющихся официально теряет работу по причине массовых увольнений, и только каждый двадцатый – в связи с сокращением численности занятых в данной организации. Остальные уходят «по собственному желанию» или «по соглашению сторон».

Разумеется, запретить закрыть погибшую фирму значит просто отложить ее закрытие на потом. А маскировка кадровых чисток благообразными формулировками весьма удобна для отчетности, но совершенно не удобна для понимания того, что в действительности кризис делает с нашими предприятиями.

Но по косвенным признакам кое-что понять можно. Скажем, за месяц октябрь обследованные Росстатом предприятия (а они, напомню, представляют почти все сектора экономики) приняли на работу примерно 3% от своего списочного состава. Уволили они больше, но в любом случае довольно быстрое кадровое обновление налицо. Значит ли это, что кризис и в нашей экономике делает неизбежное свое дело: неумелые работники заменяются умелыми, устаревшие рабочие места – современными?

Нет, не значит. Текучки много, обновления мало. Среди упомянутых трех процентов нанятых в октябре работников всего только одна шестая, а именно — около полупроцента, пришли не на существующие, а на вновь созданные рабочие места. Даже если проявить самый наивный оптимизм и допустить, что все без исключения эти новые места до крайности современны и обладают высочайшей производительностью, то и тогда окажется, что этот полупроцентный темп обновления нашего всесторонне устаревшего хозяйства перечеркивает все начальственные грезы насчет догона и перегона Запада или там Китая с Индией.

Это первый вывод. О ближайших перспективах нашей модернизации. А к нему прилагается и вывод № 2 – о перспективах нашей безработицы. Сопоставляя сообщенные Росстатом цифры, видим, что

новых рабочих мест (если не брать в расчет малый бизнес) сейчас создается примерно вдвое меньше, чем ликвидируется. Это станет постоянно действующим источником роста безработицы в 2010-м и последующих годах.

К которому в эти же ближайшие годы прибавится и еще один поток безработных, назовем его пикалевско-автовазовским: люди, увольняемые с предприятий, которые власти не позволили закрыть в этом году, но когда-нибудь перестанут упрямиться и позволят.

На фронте борьбы с безработицей, как и на прочих экономических фронтах, год потрачен не на лечение болезней, а на маскировку симптомов. Поэтому все казенные победы над безработицей 2009 года – это поражения, перенесенные на 2010-й и следующие годы.

Новости и материалы
В запорожском селе Белогорье начались бои
Россиянам объяснили, когда нужно промывать мотор в авто
Российские войска ударили по аэродромам ВСУ, производству и складам БПЛА
Появились кадры с Путиным сразу после заявления об испытаниях «Орешника»
Россиянина обвинили в истязании 11-летней падчерицы
Капитан «Локомотива» рассказал, как правильно отреагировать на разгром от «Спартака»
В Кремле высказались о продолжении Трампом политики Байдена
Московскую квартиру Софии Ротару сняли с продажи
«Хезболла» атаковала базу израильских ВМС в Ашдоде
Пошутивший про Иисуса комик извинился перед верующими
В Раде назвали сообщниками преступлений тех, кто сплотился вокруг Зеленского
В Кремле заявили, что администрация Байдена продолжает эскалацию конфликта
Военкоры сообщили о поднятии российского флага в курском селе
Звезде «Манчестер Сити» грозит тюрьма
Муцениеце показала подарок от дочери на День матери
Жительница Смоленской области рассказала, как несколько дней оставалась без света из-за снегопада
Стало известно об освобождении села Дарьино в Курской области
Российская бизнесвумен выставила на продажу один из самых дорогих домов в Сочи
Все новости