Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Последние малиновые пиджаки

В каждом следующем поколении российские бизнесмены будут все меньше отличаться от западных коллег

В каждом следующем поколении российские бизнесмены будут все меньше отличаться от западных коллег. Понятие «предприниматель» перестает быть синонимом «авантюриста», а ключевым фактором успеха и в России становится профессионализм. И набедокурившие в Швейцарии бизнес-детки – это примета уже уходящей эпохи.

Всю неделю общественность горячо обсуждала ДТП в Швейцарии. 70-летний немец получил тяжелые травмы из-за того, что, как сообщили сначала все СМИ, Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo устроили гонку на скорости 220 километров в час. Собственно, ЧП заслуживало упоминания хотя бы из-за того, что машины такого класса весьма не часто попадают в ДТП. А тут еще оказалось, что водители – сплошь россияне. Заговорили даже, что это очередная «клякса» на имидже всего российского бизнеса, который в восприятии Запада и так никогда не был «белым и пушистым». Публикации про многотысячный счет Абрамовича в недорогом американском ресторане, куршевельское приключение Прохорова и масса других историй, достойных авантюрных романов, как будто тому в подтверждение.

Но, прежде чем рубить с плеча по поводу «морального облика строителя капитализма», давайте задумаемся. Много ли вспоминается историй с детьми наших олигархов?

Суд над сыном вице-премьера Жукова в Лондоне? История о роскошной свадьбе сына губернатора Санкт-Петербурга? Коллизия с сыном вице-премьера Сергея Иванова (тогда министра обороны), сбившего старушку? Но это все примеры из другого сословия – это детки чиновников, чей век не очень долг, а капиталы в основном измеряются дорогими часами и административными «возможностями». А как насчет детей олигархов? Ответ очевиден: историй с их участием мало и с каждым годом все меньше и меньше.

Лично мне кажется, что именно это и есть тенденция: подавляющее большинство детей наших миллионеров, отучившись в Гарварде, Сорбонне или МГУ, тихо и спокойно занимаются своим делом. (И ждут времени, когда вступят в права наследования родительских империй.)

Малиновые пиджаки, золотые цепи и «хаотическая распальцовка», которые символизировали отечественный бизнес 15 лет назад, канули в Лету. И давайте честно признаем: европейский бизнес шел по пути «окультуривания» пару сотен лет. Российскому бизнесу от силы двадцать. Так что мы наблюдаем ускоренное взросление нашего бизнеса. Да, идет оно неравномерно, и степень окультуренности бизнеса в Москве и где-нибудь в уездном городе N не одинаковая. Просто потому, что столичному бизнесмену уже невозможно вести дела с западными партнерами, приезжая на переговоры в тренировочном костюме. А где-то в провинции это, вероятно, еще считается допустимым. Но это «болезни роста».

И еще одно подтверждение общей схемы развития. На завоевание нового пространства (и новых рынков) бросаются «воины», которые достигают результата в основном за счет использования инстинктов, опыта и неукротимой энергии. В ситуации неопределенности, в «мутной воде» именно эти качества зачастую предопределяют успех. Однако в конечном итоге они знают, что на занятую ими территорию придут люди иного типа – «фермеры». Те, кто достигает результата за счет рациональной стратегии, разумных решений, высокой квалификации управленцев. Иными словами,

три поколения капиталистов в любой стране выглядят так: «разбойники с большой дороги», попирающие закон или просто руководствующиеся «правом сильного», — богатые джентльмены с сомнительным капиталом — бизнес-аристократия с безупречной репутацией.

К слову, социальные катаклизмы (а-ля Октябрьская революция) приводят к тому, что цикл приходится начинать заново…

Общаясь с разными людьми, я вижу, как в последние годы меняется модель бизнеса многих частных компаний. И это отражение перемен, происходящих с их владельцами. Надеюсь, в каждом следующем поколении российские бизнесмены будут все меньше отличаться от западных коллег. Как ни крути, понятие «предприниматель» в России перестает быть синонимом «авантюриста», и постепенно ключевым фактором успеха становится профессионализм. Так что набедокурившие в Швейцарии – это своего рода «последние воины»...

Почему я надеюсь, что через 10 лет таких историй не будет? Во-первых, статистика. Согласно мировым данным, только 40% наследников удается сохранить родительское состояние. Известный пример – с сыном Александра Смоленского. 26-летний Николай, получивший от англичан прозвище Baby Oligarch, несколько лет был владельцем знаменитой когда-то автомобильной компании TVR. Но ни вложенные деньги, ни экстравагантные нововведения (например, расставленные по цехам ящики с фруктами, чтобы рабочие лучше питались) не помогли. Убытки компании за три года выросли с $1 млн до $12 млн. В итоге с дорогой игрушкой пришлось расстаться. Кстати, другие исследователи утверждают, что не более 20% вновь созданных компаний доживают даже до своего десятилетия.

В начале 1990-х сотни и тысячи новых фирм образовывались практически во всех сферах отечественной экономики. Но лишь избранным оказалось под силу выжить в новой исторической реальности. Так что будущее многих из нынешних империй не выглядит безоблачным.

Во-вторых, я верю, что людей хороших «у нас гораздо больше», чем людей плохих. Я листаю ежегодные рейтинги «33 перца», которые составляет журнал «Финанс». Знакомясь с биографиями 33 наиболее успешных молодых людей до 33 лет, я во многих случаях понимаю, что за их успешностью стоят совсем не бедные родственники, а «олигархи средней руки». Что же касается олигархов «первой руки», то известно, что дети Владимира Евтушенкова работали в империи отца. Среди любителей спорта известны дети Владимира Потанина – аквабайкеры Иван и Анастасия. (Анастасия – трехкратная чемпионка мира в этом виде спорта.) Не очень много примеров? Да, но надо понимать, что, измученные вниманием СМИ, олигархи стараются оградить своих детей от этого.

Ну а в-третьих… Назовем это «естественным отбором». В конце концов, мало кому удается долго гонять со скоростью 220 км/ч.

При этом я вовсе не хочу сказать, что такие истории исчезнут вовсе. В конце концов, даже в чопорной Британии время от времени появляются скандальные истории о внуках Елизаветы II. Но в том-то и дело: газетные сенсации показывают, что это отнюдь не норма! А лишь эпизод, исключение из правил.

Новости и материалы
В Зимбабве мальчик выжил, проведя пять дней среди львов
В США тысячи рейсов отменили из-за зимнего шторма
Госдума доработает проект о выделении платы за текущий ремонт в отдельный платеж
Россиян предупредили, что налог по вкладам придется платить по новым правилам
Йеменских заключенных из тюрьмы Гуантанамо отправили в Оман
Стало известно, когда российские вузы перейдут на новую систему
Председатель парламента Грузии посмеялся над Европой из-за претензий к Маску
Трамп сформировал команду из «ястребов» для сдерживания Китая
Путин встретил Рождество в окружении участников СВО и волонтеров
Несущие конструкции жилого дома в Петрозаводске не пострадали после взрыва газа
Евросоюзу предрекли кризис безопасности из-за России и Трампа
Президент UFC Дана Уайт вошел в совет директоров Meta
Белый дом назвал ушедшего в отставку Трюдо «верным другом»
В США раскритиковали ВСУ за формирование новых бригад
Песков рассказал о просьбе Путина, которую исполнил патриарх Кирилл в храме в Москве
Bloomberg сообщил о рекордных закупках европейскими странами СПГ у России
В Москве скончался бард Вадим Мищук
Северная Корея запустила гиперзвуковую баллистическую ракету
Все новости